Как выбрать качественную трекинговую обувь

Как выбрать качественную трекинговую обувь

Чтобы сохранить и укрепить здоровье, спортсменам и любителям долгих походов нужно помнить, что голову нужно сохранять в холоде, а ноги всегда держать в тепле. Для того, чтобы этого было проще добиться, была изобретена трекинговая обувь, рассчитанная на длительные пешие прогулки. Она износостойка и удобна в любую погоду. Поэтому перед походом обязательно купить трекинговые ботинки, которые еще нужно правильно выбрать.
 

История трекинговых ботинок

 

Изначально трекинговые ботинки были разработаны для любителей экстремально отдохнуть. Первая обувь для трекинга имела кожаную подошву, к которой крепились металлические набойки. Впоследствии кожаная подошва была заменена на резиновую. Одним из пионеров трекинговой обуви, производящим такие подмётки, стала фирма VIBRAM, появившаяся в Италии. Компания и сейчас является одним из ведущих производителей трекинговой обуви, а упоминание её названия приравнивается к признанию качества изделий.

В наше время трекинговыми ботинками пользуются не только любители походов, но также и рыбаки, любители охоты и военнослужащие. На сегодняшний день выпуск трекинговой обуви – прерогатива многих брендов с мировым именем, например, Adidas.


В чём отличие трекинговых ботинок от обычных


Самое заметное различие обычных и трекинговых ботинок заключается в том, что последние имеют толстую и крепкую резиновую подошву. Такое строение позволяет подошве лучше сцепляться со скользкими поверхностями, например, глиной, мокрыми камнями, травой или сыпучим песком. Вторая, но не менее важная отличительная черта — это крепкая шнуровка. Надежная фиксация снижает риск подвернуть лодыжку и получить повреждения голеностопа.
 

Разновидности трекинговых ботинок

 

Трекинговые ботинки можно разделить на три категории:
 

  • «light trekking» — это легкие ботинки, предназначение для городских или лесных прогулок. Их подошва легкая и мягкая, в ней всего один слой. Для производства их верхней части используется кожа, а подошва производится компанией VIBRAM.
  • «trekking» — это ботинки среднего класса, предназначенные для походов по более скользким поверхностям, например, заснеженному зимнему лесу, плоскогорьям и среднегорьям. Как правило, по контуру их верха производится прокладка специальной резиной. Они также оборудованы вентиляционными отверстиями для избавления от лишней влаги и супинаторами. Их верхняя часть изготавливается из нубука или более прочной кожи. Подошва, разумеется, от VIBRAM.
  • «mountaineering» — это ботинки, предназначенные для преодоления высокогорных местностей. Они тяжёлые за счёт толстой и крепкой подошвы. По их верху проложен резиновый контур, предназначенный для защиты от проникновения снега. К ботинкам также могут крепиться «кошки», чтобы противостоять скольжению. Как правило, для их изготовления используются толстая кожа либо нубук, а также подметка от VIBRAM.


Трекинговая обувь также делится на летнюю, зимнюю и всесезонную. К последней относятся ботинки для горной местности из-за свойственного им термоэффекта. Они способны сохранять комфортные для кожи условия, влажность и температуру в любую погоду.


Особенности трекинговых ботинок

 
  • Непромокаемые за счёт мембранных материалов.
  • Обязательное сбережение тепла – для этого используется утеплители.
  • Нескользящая подошва. Для избежания скольжения комбинируется несколько технологий. Например, протектор подошвы оснащается канавками, зонирование позволяет смягчать движения, а специальные насадки увеличивают трение. Вместе с тем конструкция способна самоочищаться благодаря насадкам, которые не дают грязи проникнуть в прорези подошвы.
 

Как выбрать качественную трекинговую обувь
 

Если вы собираетесь купить туристические ботинки, нужно помнить следующее

 

  • Если вы планируете носить обувь поверх толстых носков, следует купить ботинки на размер больше
  • Шнурки должны обеспечивать надежную фиксацию лодыжки
  • Не стоит брать размер, который вам подходит у нормальной обуви. Это приведет к повышенному давлению на пальцы и принесет значительные неудобства, когда вы будете спускаться
  • Не стоит брать обувь слишком большого размера. Если нога будет расположена слишком свободно, это может привести к мозолям и вывихам

Обязательно помните, что для успешного завершения любого похода требуется качественная и удобная обувь для трекинга. От того, насколько она будет подходить носителю, могут зависеть его жизнь и здоровье. 

09.09.2020 Seo 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza