Как вместе пережить подростковые проблемы
Кризис переходного возраста неизбежен. Рано или поздно любые родители сталкиваются с вопросом, как помочь ребенку пережить переходный возраст и при этом сохранить нормальные отношения в семье. Чтобы в нужный момент не растеряться и не наделать ошибок, родителям стоит заранее подготовиться к тому, что их ждет, научиться правильно понимать поступки своего ребенка и должным образом реагировать на его поведение.
Когда ожидать начала проблем
Чтобы знать как помочь ребенку пережить переходный возраст, нужно знать когда он начинается. Как правило, психологические и поведенческие проблемы ребенка напрямую связаны с внутренней перестройкой его организма. Все индивидуально. Но в среднем гормональные изменения и появление сопутствующих внешних признаков начинаются у девочек лет в 10-11, а у мальчиков в 12-13. Этот подростковый период (до 14 лет) называется ранним.
От 15 до 17 длится средний период, когда организм в целом уже перестроился, а психологические проблемы начинают «захлестывать с головой». Самий последний и поздний период начинается с 18 до 24 лет, когда человек:
- окончательно взрослеет;
- начинает ответственно относиться к своей жизни;
- контролировать собственное поведение;
- трезво осознавать последствия своих поступков.
Сроки каждого из периодов могут отличаться, но проявляются схоже. Перейдя по ссылке, и прочитав советы, можно будет разобраться в этих вопросах более подробно.
Характерные психологические особенности каждого периода
Подросток испытывает серьезные гормональные и физиологические нагрузки, которые, сказываются на его психике и поведении. С одной стороны, ему не всегда легко принять свой новый внешний облик. С другой – меняются взгляды на мир происходит, переоценка ценностей, смена приоритетов и авторитетов. Вместе с тем, на разных периодах, могут проявляться разные «симптомы»:
- Ранний. Возможна агрессивность. Друзья становятся важней родителей.
- Средний. Ребенок буквально разрывается. Он все еще нуждается в помощи и поддержке родителей, но при этом стремится к максимальной и даже демонстративной независимости. Компания ровесников – на первом месте. Их мнение – в приоритете.
- Поздний. Ребенок обретает истинную самостоятельность. Его поступки и психологические реакции становятся адекватными.
Что делать родителям, чтобы поддержать ребенка
Важно проявлять понимание и выдержку, сохранять спокойствие и ровный, уважительный тон. Не давить авторитетом, но установить допустимые рамки поведения. Не критиковать внешность и друзей. Не навязываться, но быть готовым и приласкать, и выслушать. Предупреждать о возможных опасностях, но не диктовать поступки. Призывать думать, прежде, чем действовать. По возможности, разделять или поддерживать увлечения подростка. Если нужно, обратиться к врачам.
Но главное – не принимать все близко к сердцу.