Как ухаживать за обувью

Как ухаживать за обувью

Чтобы обувь быстро не изнашивалась и хорошо выглядела, за ней нужно постоянно ухаживать и вовремя ремонтировать. При уходе за обувью необходимо помнить, что разные виды обуви чистятся различными средствами. Особого ухода требует замшевая обувь. По-разному ухаживают за кожаной и лакированной обувью, для ухода за модельной обувью также существуют специальные средства.

Для ухода за обувью из дубленой кожи или за модельной обувью, изготовленной из кожи, обработанной акриловыми эмульсиями, существуют специальные обувные кремы. Они очищают поверхность кожи и одновременно образуют на ней тонкую глянцевую пленку, которая придает обуви нарядный вид. Иногда эти кремы имеют водооталкивающие свойства (в их составы вводят кремнийорганические соединения).

Самые старые классические обувные кремы – гуталины. Они изготавливаются на органических растворителях и содержат парафин, воски, церезин, красители. Чем выше качество восков, тем больше глубина и сила блеска пленки крема. Хороший крем легко наносится, его пленка быстро высыхает и хорошо полируется щеткой.

Крем наносят на обувь щеткой или тряпкой тонким слоем, а когда его пленка высохнет, полируют щеткой или бархоткой. Дома для чистки обуви нужно иметь несколько щеток (для каждого цвета обуви) и по одной бархотке на каждую щетку. Для нанесения крема также нужны отдельные маленькие щетки с ручкой.

Обувь нужно чистить после прихода с улицы. Нельзя оставлять ее пыльной и грязной. Не реже двух раз в неделю ее следует смазывать кремом на ночь, а утром отполировывать бархоткой. Если на цветной обуви появились пятна, то перед нанесением крема их нужно удалить тряпочкой, смоченной в лимонном соке или бензине.

В продаже имеются различные обувные кремы на растворителях – как окрашенные, так и бесцветные. Бесцветными можно чистить обувь любого цвета. Если трудно подобрать крем, который соответствовал бы цвету обуви, лучше пользоваться бесцветным.

Кроме кремов на растворителях изготавливаются также эмульсионные кремы. В них содержится меньшее количество растворителя. Ими пользуются так же, но они лучше очищают обувь от загрязнений, мягче действуют на кожу и образуют более пористую пленку, через которую поры в коже лучше «дышат» (поэтому такие кремы больше пригодны для летнего времени). Эмульсионные кремы наносят на обувь тряпкой или тампоном.

Помимо кремов для ухода за обувью существуют еще аппретуры – жидкие составы, представляющие собой эмульсии воскоподобных веществ в воде. Их наносят тампоном на обувь, а после высыхания полируют. В продаже имеются аппретуры «Сочи» и «Вици».

На восковой и полимерной основе выпускаются также самоблестящие составы, которые после высыхания образуют на обуви блестящую пленку, не требующую полирования. Есть также аэрозольная нитроаппретура «Адо», дающая самоблестящую пленку. Для чистки обуви можно использовать также одноразовые очищающие и полирующие салфетки, пропитанные самоблестящим составом. В последнее время широкое распространение получили отечественные и импортные губки, пропитанные воскоподобными и пленкообразующими веществами и мягкими органическими растворителями. Такие губки хорошо очищают и полируют обувь.

Но все эти средства нельзя применять для ухода за лакированной обувью. Для нее используются особые препараты, содержащие растворители, которые не растворяют лак и образуют на обуви очень тонкую пленку («Сафьян» и др.). Ими можно также чистить обувь из кожзаменителей.

Лакированную и белую модельную обувь не следует чистить щеткой. Пыль с нее стирают мягкой тряпкой. Лакированную обувь хорошо время от времени протирать молоком или касторовым маслом – от этого она лучше сохраняется. Когда молоко высохнет, лакированную поверхность можно протереть разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой тряпочкой – это придаст коже окончательный блеск. Следует помнить, что лакированная обувь от холода портится. Ее нельзя надевать в морозную погоду, иначе блестящая поверхность лакированной кожи может потрескаться. Перед тем как убрать сезонную лакированную обувь на временное хранение, ее нужно смазать вазелином.

Мокрую обувь нельзя сушить возле отопительных приборов. Ее нужно вымыть холодной водой, протереть сухой тряпкой, смазать касторовым маслом или глицерином, а затем набить газетной бумагой и поставить так, чтобы сохла подошва. Чтобы обувь не пропускала воду, нужно смазать ее швы и подошву касторовым или льняным маслом. Можно также пропитать подошву и рант горячей олифой; это к тому же устраняет скрип обуви.

Красивый и элегантный вид замшевой обуви можно сохранить, если правильно ухаживать за ней. Замшевую обувь изготавливают из натуральной кожи и различных заменителей. Часто бывает трудно определить самому, из какого материала она изготовлена, поэтому любую замшу следует беречь от бензина, ацетона и других растворителей. Если на ней появилось пятно, можно попытаться вывести его нашатырным спиртом. Жирные пятна можно присыпать тальком и через несколько часов счистить его жесткой щеткой.

Замшевая обувь часто теряет вид из-за того, что исчезает бархатистость ворса, он ложится, замша начинает лосниться. Для ухода за ней нужны особые средства. Промышленность выпускает аэрозольные средства для чистки замши – «Велюр» и др. Перед тем как наносить аэрозольное средство на замшевую обувь, ее нужно очистить щеткой от пыли и зачистить залоснившиеся места мелкой наждачной шкуркой.

Чистить замшевую обувь следует чистой сухой щеткой. Залоснившиеся места можно потереть ластиком, сухой поваренной солью, специальной резиновой щеткой для замши или тонкой наждачной бумагой. Но делать это нужно осторожно, иначе замша может стереться и на этом месте образуется «лысина». Сильно залоснившиеся места протирают ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте.

Замшевую обувь можно протирать специальными резинками для замши (содержащими краситель). После этого поднимается ворс и восстанавливается окраска потертых мест.

Очищенную от пыли замшевую обувь хорошо подержать над паром – от этого поднимается ее ворс.

На замшевых сапожках в сырую погоду появляются некрасивые белесые разводы, которые трудно устранить. Поэтому следует оберегать замшу от влаги, но если обувь все же намокнет, придя домой, нужно набить сапоги бумагой, высушить их и тщательно почистить щеткой. Оставшиеся пятна можно смыть теплой водой с мылом. Если замшевая обувь сильно загрязнилась, то ее нужно вначале протереть чистой тряпкой, а затем высушить и почистить.

Резиновые сапожки нужно протирать влажной тряпкой и сушить подальше от огня. Их ни в коем случае нельзя держать в шкафу, где находится нафталин: резина от этого грубеет и теряет цвет.

Прежде чем уложить сезонную обувь на хранение, нужно ее очистить и, если требуется, отремонтировать. Затем набить газетной бумагой и смазать вазелином или растительным маслом. В модельную обувь можно вставить выпрямительные колодки. Цветные туфли следует хранить, завернув в мягкую белую бумагу или поместив в мешочек из ткани.

Тесную обувь можно растянуть, если смочить ее изнутри одеколоном или спиртом, сразу же надеть на ноги и смочить одеколоном ее верх. Кожа при этом размягчается, растягивается, и обувь принимает форму ноги. Можно также растянуть обувь, туго набив ее на ночь влажной газетной бумагой. Для растягивания тесной обуви существуют специальные средства «Растяжка» и «Разноска».

Если ботинки натирают ногу, их нужно хорошо смазать в этих местах сухим мылом. Однако если жмет задник или жесткий носок, это не поможет.

Разносившаяся обувь не будет спадать с ноги, если изнутри к заднику приклеить тонкую полоску поролона.

Чтобы слишком свободная обувь сидела на ноге более плотно и мягко, к внутренней стороне язычка можно приклеить кусочек поролона.

Иногда на обуви пластмассовые застежки «молния» начинают расходиться. Чтобы застежка работала надежно, нужно ее расстегнуть и смочить зубчики спиртовым раствором канифоли, а затем дать ей высохнуть в течение двух часов. Чтобы «молния» двигалась свободно, ее можно натереть мылом или стеариновой свечкой.

Чтобы застраховать себя от падений при гололеде, можно наклеить на каблуки рифленые резинки от лыж, или широкие полоски лейкопластыря, или же куски крупнопористого поролона толщиной 1–1,5 см (они могут прослужить недели две).

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

01.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina