Как распознать способности ребенка

Как распознать способности ребенка

Для того чтобы правильно распознать способности и таланты своего ребенка, родители должны обратиться к своей интуиции и наблюдательности.

Прежде всего, вы стараетесь дать своему чаду то, чего вам самим не хватало, но это не значит, что данный навык необходим вашему ребенку. Помните, что программа более всего передается через поколение, поэтому внимательнее отнеситесь к тем ожиданиям и нереализованным возможностям, которые были у ваших родителей и родителей вашего мужа. Если вам известно что-то о жизни предков 5-го и 7-го поколения (от ребенка), то проанализируйте их жизнь и то, что так и не удалось им выполнить.

Например, ваша мать хотела научиться игре на гитаре. Гитара стоит в шкафу до сих пор. Вы, в свое время, даже делали попытки учиться игре на гитаре и взяли несколько уроков, но так и не научились. Родились ваши дети. Теперь вы стараетесь их научить игре на гитаре. Для чего?

Что вам могла дать способность играть на гитаре?

Что могла дать эта способность вашей матери?

Проанализируйте это.

Предположим, вам хотелось быть интересным(-ой) в компании, стать ее центром. В ваших представлениях, играя, вы всегда были бы окружены друзьями, поющими под ваш аккомпанемент.

Ваша мать в юности хотела верховодить сверстниками и до сих пор проявляет эту тенденцию. Однако ваш отец нелюдим и прерывает все попытки вашей матери собирать в доме знакомых и друзей.

Желание быть в центре группы людей часто заставляет человека не чувствовать свое уникальное «Я», а набирать извне несвойственные ему качества и способности. Кто-то старается быть интересным собеседником и для этого читает книги и собирает всякую информацию, которая может заинтересовать окружающих. А кто-то совершенствует свое тело и делает «более привлекательным» свой внешний вид. Иные стараются заработать больше денег. Чего только ни делают люди, чтобы спрятать свою неуверенность в окружении привлеченной ими публики.

Однако чем больше они стараются быть интересными какими-то качествами и совершенствуют их, тем больше сил на это тратят, и тем больше растут внутренняя пустота и неуверенность.

Не стремитесь давать своему ребенку то, чего не хватало вам. По крайней мере, не нужно на это обращать особого внимания. У вашего ребенка свои качества и способности, которые вы должны найти и развить.

Ваши потери и неуспехи – только ваши.

У ваших детей свой путь!

Если в семье двойня, то у первого родившегося малыша есть больше возможностей для реализации своего таланта, чем у второго. По тому, к чему больше имеет склонность первый ребенок, можно ориентироваться с развитием второго малыша. Однако таланты и способности у них различные. Это необходимо учитывать. Может быть и так, что один более гуманитарий, а второй имеет хорошие способности к технике и математике. Им Вселенная дает разные способности для решения одного и того же задания. Поэтому если родители их ориентируют на одинаковые занятия, то одного ребенка лишают права использовать свои уникальные возможности. При условии, что первый ребенок находит путь решения их общей задачи, жизнь второго складывается. Если оба ребенка идут по одному пути и используют те способности, которые предоставлены первому, то при неудаче в решении задачи может погибнуть не только первый, но и второй ребенок.

Родителям двойни, тройни и другого количества вместе рожденных малышей важно разделять обязанности между детьми, при этом они должны делать общее дело.

– Уберитесь в своей комнате. Ты подметаешь пол, а ты – вытираешь с полок пыль.

– Помогите бабушке. У тебя лучше получается чистить картошку, а ты великолепно делаешь салат.

Дети иногда сами прекрасно используют свои различия в способностях. Если они учатся в одной школе или институте, то часто один ребенок за другого сдает экзамены. Первому дается математика, а второй лучше пишет сочинения.

Такие различия родители должны направить в русло гармоничного развития детей.

Если двойняшки разного пола, то перед ними стоит проблема взаимоотношений между полами. Стать полярными, научиться использовать энергии своего пола – вот те задачи, которые перед ними ставит Вселенная. Родители таких детей должны поддерживать такое различие, начиная с одежды и заканчивая методами обучения и требованиями, которые предъявляют к детям.

Часто бывает так, что дети имеют более взрослые души, чем их родители. Те способности, которые они должны проявить, иногда вам не очень понятны полностью, но помочь развить их предпосылки – это в ваших силах.

Постарайтесь поддерживать и поощрять интересы своих детей.

Часто родители думают, что не очень понятные им детские интересы непременно закончатся чем-то плохим, поэтому сдерживают и запрещают.

В одной семье малыш постоянно приносил с улицы всякие «железки» и провода. Всего этого накопилось так много, по мнению матери, что она начала это выбрасывать. Однако вскоре выяснилось, что ребенок из набранного «богатства» собрал движущуюся модель машины. Через некоторое время он сам стал строить самолет.

В другой семье девочка собирала разного размера баночки и металлические трубки. Родители терпели такое увлечение дочери и помогали ей. Скоро девочка собрала эти сосуды по звучанию и стала на них играть и сочинять свою музыку. Таким образом, раскрылся музыкальный талант ребенка. Интересно, что в этом роду были глухонемые. Их желание услышать мир сильно способствовало развитию у девочки абсолютного слуха.

Часто родители стараются передать ребенку свои навыки в выбранной ими профессии, но очень редко бывает, что ребенок имеет талант к той специальности, которой занимается родитель. Реализованные родителем таланты и способности дают возможность ребенку просто знать их, а развивать иные, свои собственные.
14.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuk