Как проходит внутриканальное отбеливание

Как проходит внутриканальное отбеливание

Проблема потери природной белизны и красоты улыбки сегодня знакома многим. С ней могут столкнуться как дети, так и взрослые. Причиной этому могут служить многие факторы — как внешние, так и внутренние. В целом цвет зубов зависит от состояния дентина. Красители могут проникать через него в структуру зуба и окрашивать его. Еще одна причина потемнения зубов — удаление пульпы, в результате чего зуб без сосудисто-нервного пучка перестает получать питание и со временем темнеет. Ультрафиолетовые лампы, пероксид карбамида и другие окисляющие материалы в данном случае не работают. Для решения проблемы используют внутриканальное отбеливание, при котором специальные составы проникают глубоко в структуру зуба и позволяют безболезненно отбелить зубы на несколько тонов.
 

Эндоотбеливание зубов — что это такое


При таком методе отбеливания в полость зуба помещается специальный гель с содержанием перекиси водорода, который осветляет зубную поверхность изнутри. Вещество оставляют под временной пломбой на 10-14 дней. Отбеливающий состав абсолютно безопасен, не контактирует со слизистой ротовой полости, а благодаря тому, что состав находится под временной пломбой, пациент может употреблять любые продукты, без ограничений.

Врач оценивает результат проведенного отбеливания и при необходимости повторяет процедуру (в некоторых случаях может понадобиться до 4 сеансов).
 

Когда требуется эндоотбеливание?


Причин, по которым зубы изменили цвет, может быть несколько:
 
  • Произошло кровоизлияние в пульпу в результате механической травмы челюсти.
  • Возрастные изменения, при которых снабжение тканей кровью происходит не так интенсивно.
  • Потемнение вызвано установкой пломбы, которая содержит примеси серебра — в современной стоматологии такие материалы не используют, но можно встретить пациентов, у которых такие пломбы до сих пор еще стоят.
  • Потемнел зубной корень вместе с коронковой частью.
  • Выполнялось пломбирование кариозных полостей по резорцин-формалиновому методу, что дало розовый оттенок.
  • Невылеченный вовремя кариес дал осложнения в виде пульпита или периодонтита.
  • Скопившийся налет и образование камня.
  • Неграмотно проведенное эндодонтическое лечение, в результате чего был не полностью удален поврежденный нерв, некачественно очищены каналы или оставлен обломок инструмента внутри канала.

Внутриканальное отбеливание могут назначить в таких случаях:
 
  • если твердые ткани зуба окрасились в результате пломбирования зубного канала красящим материалом;
  • когда внешнее отбеливание не принесло никакого результата.
Как проходит внутриканальное отбеливание


Противопоказания к проведению процедуры


Как и любая стоматологическая манипуляция эндоотбеливание имеет свои противопоказания:
 
  • наличие кариеса;
  • воспалительные процессы в ротовой полости (пародонтит);
  • не проводится до 16 лет из-за не до конца сформовавшейся зубной ткани;
  • аллергия на перекись водорода;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • беременность и кормление грудью;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • психически нестабильные состояния;
  • вирусный гепатит, СПИД, ВИЧ.


Этапы выполнения отбеливания


Внутриканальное осветление проходит безболезненно с использованием анестезии, что не вызывает негативного воздействия на расположенные рядом зубы. Продолжительность одного сеанса составляет до 60 минут, а результат сохранятся на 2-3 года.

Методика подходит исключительно для депульпированных зубов, на которых были прочищены и пролечены каналы. Если пломбирование проводилось давно, придется очищать каналы от материала заново и перелечивать. Для этого применяют гибкие никель-титановые файлы, которые вводят глубоко внутрь запломбированного канала, чтобы извлечь из них пломбировочный материал. В конце подготовительного этапа врач делает обтурацию обработанного канала — закрытие просвета.

Прежде чем приступить к эндодонтическому отбеливанию врач должен обязательно определить причину, которая привела к потемнению эмали, иначе вероятность рецидива будет очень большой. В ходе диагностики будет изучено состояние корней, проведена рентген-диагностика, составлен подробный анамнез.

На следующем этапе формируется расширенная полость, в которую будет закладываться гель. Если будет необходимо, врач зачистит пульпарную зону и удалит некачественные пломбы. Для введения геля применяют шприц-аппликатор, соседние зубы при этом изолируют, чтобы осветляющий раствор не попадал на их поверхность. Когда гель попадет в отведенную для него зону, его прикрывают ватным тампоном и накладывают сверху цементную временную пломбу. Сколько дней нужно будет выждать до следующего визита, стоматолог решает самостоятельно. Это зависит от состояния зуба, степени разрушения коронковой части, наличия сопутствующих стоматологических заболеваний, ожидаемого результата.

Необходимо будет прийти на прием к стоматологу точно в назначенный день. Некоторые пациенты считают, что лучше дольше походить с лекарством в зубе, но делать так нельзя ни в коем случае. Используемый раствор может достаточно агрессивно подействовать на внутренние ткани и сделать их хрупкими, что обернется потерей зуба.

Во время повторного приема врач оценит результат и если нужно будет наложит гель повторно. Когда ожидаемый эффект будет достигнут каналы промываются и пломбируются.

Опытные врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» помогут решить проблему потемнения зубов и вернут вашей улыбке привлекательный вид.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

22.11.2022 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034