Как приучить ребенка ходить на горшок

Как приучить ребенка ходить на горшок "по-большому"

Какашки – дело серьезное. Настолько серьезное, что им посвящена отдельная глава (самая длинная глава в этой книге). Пока что мы поговорим о самом частом вопросе о какашках, который мне задают родители, а именно: что делать, если вы проворонили, как ребенок покакал, либо если он и вовсе не покакал в течение первого дня обучения?

Большинство детей тем или иным образом дают понять, что собираются покакать, однако у некоторых все происходит настолько быстро, что родители не успевают ничего сообразить. Если вы провороните этот момент в первый день – это ничего не испортит. Продолжайте следовать намеченному курсу. Не позволяйте этому происшествию подорвать вашу уверенность в себе. Просто уберите за ребенком и скажите что-нибудь простыми словами и по делу. Вот тут-то ваши нейтральные комментарии будут как нельзя кстати: «Ты накакал на пол. Какать нужно в горшок. В следующий раз садись на горшок, чтобы покакать». Просто и прямо. Не нужно в первый же день ругать ребенка, но очень важно, чтобы вы своим голосом, интонацией и жестами дали ребенку понять, чего вы от него ждете. Это совершенно новая концепция для вашего малыша, и ему необходимо время, чтобы усвоить правила игры. Не говорите «ничего страшного», если какашки окажутся на полу. Некоторые дети воспринимают эти конкретные слова как разрешение продолжать делать так и дальше.

Если же ребенок и вовсе не покакал в первый день, либо обычно он какает по утрам, но не сделал этого сегодня, ничего страшного. Уже совсем скоро мы разберем какашки от «а» до «я». Частота походов по-большому обычно меняется в процессе приучения ребенка к горшку.

Когда дети носят подгузники, они, как правило, какают по три, а то и больше раз в день. В ходе процесса приучения к горшку они в среднем ограничиваются всего одним разом в день.

Я не знаю наверняка, почему именно так происходит. Я подозреваю, что это естественное явление, являющееся частью социализации ребенка. В конце концов, у кого есть время на то, чтобы три раза в день садиться на унитаз и ходить по-большому?

Как бы то ни было, если ваш ребенок сегодня не покакал (или не покакал в привычное для него время), то вам не о чем беспокоиться. Конечно, если он специально терпит, то это может доставлять ему определенный дискомфорт, однако многие дети могут не ходить по-большому гораздо дольше, чем вы только можете себе это представить, и педиатр при этом даже глазом не моргнет. Можете быть уверены, вашему ребенку не угрожает никакой опасности, если он не покакает день-другой. Мне хотелось бы в очередной раз вам напомнить, что всем происходящим управляют ваши флюиды. Если вы сильно нервничаете или переживаете из-за того, что ребенок не какает, то он и дальше будет терпеть. Лучшее, что вы можете сделать, – это вести себя совершенно непринужденно и не сомневаться в том, что какашки рано или поздно появятся.

Теперь необходимо сказать пару слов по поводу «происшествий» в рамках первого этапа. Когда в этот период моча или стул ребенка оказываются на полу, то ни о каких «происшествиях» не может быть и речи. Нужно осознать, что ребенок так учится. Попросите малыша помочь вам убрать за ним и ни в коем случае на него не ругайтесь. Используйте простые слова с положительной эмоциональной окраской. «Ты учишься. Ты накакал на пол. В следующий раз какай в горшок».

Итак, теперь настало время ребенку вздремнуть после обеда в первый день своего обучения. Вы по-прежнему будете надевать на ребенка подгузники перед дневным и ночным сном, но теперь вы будете ему ясно и четко объяснять, что именно происходит: «Я сейчас надену на тебя подгузник, потому что ты еще только учишься. Ты хорошо справился сегодня, и ты будешь долго спать. Во сне ты можешь забыть, что тебе нужно пописать на горшок. Когда ты проснешься, мы сразу же с тебя его снимем».

Вы ясно дали понять ребенку, что ему ожидать и почему. Ни один ребенок из тех, с кем мне доводилось иметь дело, никогда не возражал против этого. Словно они понимают, что не смогут во сне себя контролировать. Кроме того, рекомендую позаботиться о том, чтобы ребенок обязательно перед сном сходил по-маленькому на горшок.

Раньше я рекомендовала родителям не спешить укладывать ребенка спать днем, если он не пописал в утренние часы. На самом деле решать вам, так как вы, как никто другой, знаете привычки своего малыша. Если вы подозреваете, что он вот-вот покакает, то можете немного отложить послеобеденный сон, однако я пришла к заключению, что уставший ребенок – прямой путь к проблемам, когда вы приучаете его к горшку. Так что не стоит откладывать послеобеденный сон слишком долго. Ребенок должен быть отдохнувшим и выспавшимся. Если он все-таки обкакается во сне, то пока в этом нет ничего страшного. Если это войдет у него в привычку, то придется с этим разбираться, при этом в первые несколько дней это не должно становиться поводом для беспокойства. Как правило, ребенок не терпит специально, ожидая, пока вы наденете на него подгузник перед послеобеденным сном. Скорее всего, дело в том, что ему многому пришлось учиться за день, а во сне он расслабляется, и какашки сами из него выходят. Вам следует избавиться от грязного подгузника так, как вы делаете это обычно. Я не рекомендую вам вываливать содержимое подгузника в унитаз. Смысл приучения к горшку в том, чтобы дать ребенку понять, что все свои дела нужно делать в унитаз.

Когда ребенок проснется, продолжайте в том же духе. Скорее всего, вы уже изрядно выбьетесь из сил к этому моменту. Это нормально. Ваш ребенок также может быть вымотан. Ничего страшного. Малышу необходимо усвоить многое о том, чему он еще вчера не уделял ни малейшего внимания. Многие дети могут вести себя более надоедливо и более прилипчиво, чем обычно. Если вы по-прежнему кормите грудью, ребенок наверняка будет просить ее чаще обычного. Это нормально и предсказуемо.

Кроме того, я бы не стала делать выводы, исходя из того, сухим будет подгузник после дневного сна или мокрым. Если ребенок продемонстрировал заметный прогресс в течение дня, то мокрый подгузник не значит ровным счетом ничего.

По мере того, как ваш ребенок будет учиться терпеть, прежде чем он окажется на горшке, он естественным образом перестанет ходить под себя во сне.

К счастью, происходит это довольно быстро (подробнее поговорим о приучении к горшку в ночное время в конце этой главы). Учитывайте, что в первые дни приучения ребенка к горшку малыш может опустошать свой мочевой пузырь не полностью, в связи с чем подгузники после дневного и ночного сна могут оказаться тяжелее, чем обычно. Все приходит со временем и с практикой.

Если вы намерены одним разом полностью отказаться от подгузников (даже во время послеобеденного сна и ночью), обязательно прочитайте начало шестой главы «Приучение к горшку в ночное время». На самом деле это более эффективный способ приучить ребенка к горшку, однако я прекрасно понимаю, что для вас это может оказаться уже перебором.

После первого дня приучения ребенка к горшку у вас должно сложиться более или менее четкое представление о том, когда и как часто вашему ребенку нужно пользоваться горшком, а ваш ребенок – что еще важнее – должен теперь более или менее четко понимать, когда, где и как писать.

Первый обучающий этап мог оставить вас в приподнятом настроении, либо, наоборот, привести вас в смятение. Возможно, вы в восторге от того, насколько легко все удается вам и вашему ребенку, либо у вас могло сложиться впечатление, что ребенок совершенно не понимает, чего от него хотят. Если вам показалось, что первый день прошел не особенно успешно, постарайтесь понять, когда и что именно могло пойти не так. Будьте честны перед собой, выясняя, чем именно вы могли все испортить. Я настоятельно рекомендую вам тщательно проанализировать свои собственные действия, вместо того чтобы целиком и полностью взваливать вину на ребенка. Многие родители заявляли мне, что их ребенок слишком впечатлительный, слишком упрямый, слишком что бы там ни было еще, однако – и заметьте, я говорю это без всяческого осуждения – на деле обычно оказывается, что точно так же себя ведут и сами родители. В итоге получается, что родители не просто передали эти черты характера своему ребенку, но еще и демонстративно ведут себя подобным образом, приучая ребенка к горшку. Разберитесь со своим собственным поведением и учитесь подстраиваться. Вы должны найти золотую середину – быть достаточно внимательными, но при этом не реагировать слишком бурно и не быть слишком строгими.

Так или иначе, если вам вдруг покажется, что ребенок не уловил сути за первый день приучения его к горшку, в этом нет ничего страшного.

Следующий день будет для нас вторым днем обучения, однако ничего страшного, если вы при этом продолжите первый этап. Границы этапов обучения определяются достигнутым прогрессом, а не прошедшим временем. Я не устану повторять: все дети разные. Помните ту хронологию, про которую мы с вами говорили? «Я ничего не понимаю», потом «Я пописал», затем «Я писаю» и, наконец, «Мне нужно пописать»? Вам нужен прогресс, а не совершенство.

В последующие дни первого этапа вернитесь к нормальному уровню потребления жидкости и работайте над тем, чтобы ребенок писал только в горшок.

Конечный результат: успешное завершение первого этапа обучения означает, что ваш ребенок научился, будучи голым, садиться на горшок, чтобы пописать и покакать. Возможно, вам придется ему об этом напоминать, провожать его до горшка, однако он может начать делать это и по собственной инициативе.

Если самостоятельности со стороны малыша не наблюдается – значит, вы по-прежнему находитесь на первом этапе обучения и не должны переходить к следующему, пока не добьетесь желаемого результата.

Не рассчитывайте, что ребенок овладеет этим навыком в совершенстве, однако у вас должно сложиться впечатление, что он понял, что к чему. Самый важный показатель того, понял ваш малыш это или нет – это ваши ощущения. Конечно, вы можете изрядно устать, но вы должны быть полны надежд на конечный успех. Если вы расстроены или даже огорчены, то это лишь означает, что ребенку требуется дополнительное время, и это нормально. На первый этап обучения обычно уходит от одного до трех дней.

Переходите к следующему шагу, когда почувствуете, что добились заметного прогресса.

Мы тут говорим больше об этапах, чем о днях, но чаще всего именно второй день, на каком бы этапе вы ни были, и знаменует появление сопротивления со стороны ребенка. Мы поговорим об этом в седьмой («Трагедия первого этапа обучения») и восьмой («Трудности второго и третьего этапов обучения») главах более подробно, но мне хотелось бы предупредить вас уже сейчас.

На второй день шутки и веселье заканчиваются. Вы серьезно настроены раз и навсегда приучить ребенка к горшку, а ему это уже начинает надоедать… В результате рождается упрямство. Будьте готовы к этому. Это нормально, и мы подробно разберемся с этим, когда до этого дойдет дело.
14.07.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



darlamroers90Денисyurapishielena26211208021017geogatedproject293jaha199569rutilusr13fairplaymatrix3218НИКУШКАgusti_vit