Как приготовить марсельское мыло
Крупным центром мыловарения средневековой Европы был французский порт Марсель, где варилось знаменитое марсельское мыло, в котором использовалось оливковое масло из Прованса и зола растений, выращенных в соленой воде. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.В Марселе мыло начали производить в XII веке. Первым официально зарегистрированным мыловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин. Первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа.
В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил возможности иго производства. Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского Аликанте. Когда началась Тридцатилетняя война, город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам Марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий европейский спрос в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы еще до начала войны.
К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зеленого цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг.
5 октября 1688 года по инициативе Жана-Батиста Антуана Кольбера, сына Жана-Батиста Кольбера и секретаря Дома короля был принят закон, закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Третий пункт закона предписывал использовать в производстве соду или золу, а также оливковое масло, напрямую запрещая использование животных жиров «под угрозой конфискации имущества». Закон также предписывал останавливать производство летом во избежание проблем с качеством. Соответствие этому закону обеспечивает качество марсельского мыла и по сей день. Впоследствии появились дополнения к закону, разрешающие использование других натуральных масел.
В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс, Тулоне и Арле.
В 1786 году в Марселе действовало 49 мыловарен, которые производили 76 000 тонн мыла. На производстве трудилось 600 рабочих, к которым в пик сезона добавлялись заключенные из крепости Арсенал галлер.
Это мыло поставлялось и в Россию, по крайней мере, оно упомянуто в торговом договоре 1786 года между императрицей Екатериной II и Людовиком XVI, который посвящен снижению пошлин: «На мыло Марсельское, привозимое подданными Французскими в области Российския, будет также сделана сбавка в пошлинах, так, что вместо 6 рублей с пуда, которую они доныне платили, будут платить равную пошлину, каковая теперь платится с подобных Венецианского и Турецкого мыла, то есть: по рублю с пуда».
Золотой век марсельского мыла наступил в период Великой французской революции, когда оно составило серьезную конкуренцию английскому мылу из пальмового масла, и парижскому мылу, основным ингредиентом которого было арахисовое масло. Вскоре эти и другие растительные масла начали поступать в Марсель, и на местных мыловарнях стали разрабатывать новые рецепты изготовления мыла.
К 1813 году в Марселе и окрестностях было уже 62 мыловарни.
С 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний (пальмовое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, масло кунжута), которые начали использоваться в производстве мыла. Масла, входящие в состав этого мыла, традиционно держатся в секрете. Есть сведения, что в процессе производства также использовалось хлопковое масло. А в XIX веке в рецептуру ввели пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла.
В начале XX века в Марселе было 90 мыловарен. В 1906 году французский химик из Салон-де-Прованс по имени Франсуа Мерклен выводит формулу мыла: 63 % кокосового или пальмового масла, 9 % соды или морской воды, 28 % воды (формула стала известна как 72 %).
Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой поставки сырья были нарушены. К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств, однако они выпускают 30 % мыла Франции.
Традиционный рецепт изготовления: морскую воду из Средиземного моря, оливковое масло, а также кальцинированную соду и гидроксид калия нагревают в течение нескольких дней в большом котле. Затем смесь переливают в формы, дают отстояться, нарезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.
Сегодня выпускается две разновидности марсельского мыла: зеленоватого или коричневатого оттенка (с оливковым маслом) и белое (с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры).
Традиционное марсельское мыло имеет четыре отличительных характеристики:
– форма куба или буханки хлеба,
– коричнево-зеленый или белый цвет,
– штамповка с шести сторон,
– наличие в составе не более 6 природных ингредиентов.
Сейчас оно выпускается в разных размерах, от 300 г до 1 кг.
Марсельское мыло, которое изготавливается промышленным способом и продается в супермаркетах, содержит различные вещества – в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению. Это коровий жир, арахисовое масло, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, пальмоядровое масло.
Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды, консерванты, красители, ароматизаторы.
Отличие марсельского мыла от кастильского в том, что марсельское делают из оливкового масла Прованса.
Настоящее марсельское масло не содержит животных жиров, а оливкового масла в нем должно быть не менее 72 %.
В производстве марсельского мыла используется оливковое масло третьего холодного отжима, поскольку масло первых двух отжимов идет в пищу.
Мыло, которое сейчас называют хозяйственным, также называется марсельским – впервые его начали выпускать в Марселе.