Как правильно пользоваться юмором

Как правильно пользоваться юмором

Использование юмора не означает, что вы должны превращаться в клоуна или придворного шута. Это также не является синонимом вульгарности. Если вы будете избегать грубых каламбуров и научитесь видеть смешное в любой ситуации, вы всегда найдете того, кто охотно вступит с вами в беседу. Сочетание утонченной иронии и имплицитной (подразумеваемой) информации покажет, что вы уважаете способности к восприятию человека, с которым разговариваете, а также продемонстрирует ваш собственный интеллект, остроту ума и восприятия. Однако учитывайте уровень образования и интеллекта своих слушателей, когда делаете остроумные замечания.


• И будьте осторожны: даже если обстоятельства, казалось бы, подталкивают к вульгарности, не попадитесь в эту ловушку – вы никогда не сможете извлечь выгоду из вульгарного замечания.


Существует очень тонкая грань, отделяющая юмор от вульгарности, и то, где проходит эта граница, зависит от ваших слушателей и контекста.

Чем ближе вы к этой линии, тем смешнее становятся ваши замечания, но, соответственно, тем больше риск переступить черту вульгарности. Поскольку вы никогда не можете быть уверены, где именно пролегает эта граница, держитесь от нее на расстоянии вытянутой руки.

Лучше взять тон пониже – так вы сохраните свой благоприятный имидж и продемонстрируете уважение к окружающим, – чем переступить черту, что, конечно, может вызвать смех в зале, но, если вы неправильно оцените свою аудиторию, оставит пятно на вашей репутации.

Дайте понять, что вы шутите

Будьте очень осторожны с тонким юмором. Когда собираетесь шутить, четко продемонстрируйте это свое намерение.


Если, например, после того как вы прибегли к иронии, вам приходится объяснять, что это была всего лишь шутка, это означает, что вы неправильно использовали юмор. Когда говорите или пишете, выражайте свое намерение ясно и понятно, чтобы избежать непонимания. Типичным исходом неправильно понятой шутки обычно является смущение.

Существует множество факторов, влияющих на то, как люди понимают и воспринимают юмор. Это зависит от:

• их культуры,

• интеллектуального развития,

• окружающей среды,

• а также восприятия оратора и его (или ее) послания.


Существует такая масса мелочей, что их понимание и владение ими требует опыта и отточенных навыков наблюдения.

Кроме того, стиль вашего юмора должен быть настолько очевидным для слушателей, чтобы у них не возникало сомнений, а не стоит ли принимать сказанное за чистую монету.

Люди испытывают раздражение и чувствуют себя «преданными», когда они честно следят за ходом ваших рассуждений, а в конце обнаруживают, что вы всего лишь решили пошутить. Иногда такую ситуацию очень сложно исправить, особенно когда ваша аудитория решительно скрестит руки на груди, выражая свое неудовольствие.


• Чем ниже уровень образования слушателей, тем ярче вы должны сигнализировать о своих намерениях.

• Чем лучше образована ваша аудитория, тем к более тонким намекам вы можете прибегать.


Если у вас возникают сомнения, то для того, чтобы избежать риска, исходите из наименьшего общего знаменателя.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

29.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis