Как правильно подготовить почву для саженцев плодовых деревьев

Как правильно подготовить почву для саженцев плодовых деревьев

Чтобы вырастить хороший плодоносящий фруктовый сад, необходимо приложить немало усилий: подготовить почву, выбрать и посадить саженцы, обеспечить тщательный уход за ними с соблюдением всех требований агротехники.

Прежде всего почву на участке необходимо перекопать. Для этого можно использовать одноярусный или двухъярусный способ перекопки. Одноярусную перекопку проводят в основном в том случае, если почва чистая, двухъярусную – если почва заросла сорняками. Если необходимо внести органическое удобрение, нужно разбросать его по поверхности участка перед началом работы.

Для одноярусной перекопки по одному краю участка необходимо выкопать канавку глубиной на штык лопаты и шириной 30 см. Почву из канавки нужно перенести и выложить вдоль такого же края, но в конце участка. Затем вплотную к уже проделанной первой канавке необходимо выкопать вторую, при этом первую канавку нужно заполнять образующейся разрыхленной почвой из второй, вторую – из третьей и т. д. Для засыпания последней канавки нужно использовать землю, перенесенную из самой первой канавки.

Для глубокого вскапывания лопату следует держать вертикально. При наклонном положении лопата входит менее глубоко и работа затягивается. Кроме того, при введении лопаты под прямым углом, легче выворачивать землю со дна канавки.

Двухъярусная перекопка отличается от одноярусной лишь шириной каждой канавки – 60 см вместо 30 см (или примерно три ширины лопаты). Перед тем как засыпать вырытую канавку, почву на ее дне рекомендуется разрыхлить вилами глубиной на штык и внести в разрыхленную почву навоз или компост. Затем нужно засыпать канавку почвой из следующей канавки, как при простой перекопке.

При перекопке задерненного участка с первой канавки нужно снять лопатой слой дерна глубиной 5 см и переложить его вдоль такого же края в конце участка у самой границы. Затем в начале участка следует выкопать первую канавку шириной 60 см, а почву насыпать около снятого дерна. Почву на дне проделанной канавки нужно разрыхлить вилами на глубину 30 см. Снятый со второй канавки дерн нужно уложить травой вниз на разрыхленное дно первой канавки и изрубить его лопатой. Затем засыпать почвой из второй канавки и т. д. На заполнение последней канавки в конце участка пойдут дерн и почва из самой первой канавки.

Перекопка позволяет внести такие органические удобрения, как перепревший навоз или компост, которые необходимы для нормального роста и долговечности плодовых культур. Эти органические удобрения улучшают структуру почвы, делая тяжелые почвы более податливыми для обработки и усиливая влагозадержание в легких почвах. Количество вносимых удобрений зависит от состава почвы, ее плодородия, а также от потребностей каждой конкретной культуры. Плодородным почвам с большим содержанием перегноя их нужно немного, а вот легкие «бедные» почвы требуют большого количества органических удобрений – примерно по тачке на каждые 7–8 м2.

Минеральные удобрения обеспечивают растения основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, хотя некоторые виды этих удобрений содержат и небольшие количества других элементов питания. Наиболее важны для растений три вида минеральных веществ: азот (для роста), фосфор (для улучшения общего состояния растений), калий (для окраски и вкуса плодов, повышения выносливости растений).

Лучше использовать комбинированные смеси удобрений. Сливе, персику и черной смородине требуются интенсивные дозы азота, но яблоня, малина и земляника, получая избыток азота, дают много листьев и мало плодов, причем весьма посредственного качества.

Не следует вносить под ягодные культуры, особенно под красную смородину, минеральные удобрения, содержащие хлор, например хлористый калий; да и под плодовые деревья вносить их надо с осторожностью, так как в больших количествах хлор ядовит.

Если уровень рН почвы ниже показателя 5,8, следует внести известь.

Непосредственно перед посадкой под каждую конкретную культуру необходимо внести рекомендуемое для нее количество минеральных удобрений и костную муку, рассыпав их по земле, а затем вилами тщательно разрыхлить почву.
27.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980