Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной

Точно отличить вирусную инфекцию от бактериальной сможет только врач, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к специалисту. Вирусные инфекции чаще всего не имеют специфического лечения. А бактериальные заболевания можно вылечить с помощью правильно подобранного антибиотика.
 

Инфекционные заболевания возникают из-за действия возбудителя. Возбудителем инфекции могут быть вирусы, бактерии, грибки, простейшие или паразиты. Получить инфекцию можно через контакты с другими людьми, животными, укусами насекомых, употребление пищи или воды.
 

А что тогда такое неинфекционное заболевание? Те, которые возникают у человека не из-за влияния возбудителя, а по другой причине. Например, из-за генетических особенностей, образа жизни или факторов внешней среды.
 

Разница между вирусами и бактериями

 

Вирус

Вирус – неклеточная структура. Состоит из генетического материала – ДНК или РНК – и защитной белковой оболочки – капсида. Для размножения вируса требуется клетка хозяина – человека, животного или растения.

Перечислить все вирусные инфекции достаточно сложно: их слишком много. Некоторые из них более опасны для здоровья человека, некоторые обычно проходят сами в течение нескольких дней.
 

Бактерия

Бактерии – микроскопические живые организмы, состоящие только из одной клетки. Согласно оценке ученых в нашем организме в десять раз больше бактериальных клеток, чем собственных: они находятся на коже, в желудочно-кишечном тракте, полости рта, репродуктивных органах и мочевыводящих путях.
 

Большинство бактерий безвредно и даже приносит пользу: выполняет защитные функции, помогает расщеплять пищу.

Вредные и патогенные бактерии, напротив, провоцируют воспаление и являются причиной многих заболеваний, например отита и других.
 

Как отличается течение вирусной и бактериальной инфекции

Отличить вирусные и бактериальные инфекции друг от друга не так-то просто. Мир инфекционных болезней настолько разнообразен, что невозможно обнаружить универсальные признаки.
 

В качестве примера можно взять повседневную ситуацию: человек лежит с температурой и хочет понять, куда ему обратиться, как лечиться и что делать.
 

Насколько высока температура? Чаще при бактериальных инфекциях температура бывает выше и держится дольше. Конечно, бывают исключения: при отите температуры может не быть совсем, а при гриппе температура может подняться выше 39 градусов по Цельсию и не опускаться в течение длительного времени.
 

Есть ли еще какие-нибудь симптомы? Например, гнойные выделения из носа, гнойная мокрота – признаки борьбы иммунной системы с бактериями.
 

Как долго длится заболевание? Если через неделю вам не становится лучше, кашель только усиливается и безрецептурные препараты не помогают, вероятнее всего, необходимо провести дополнительную диагностику, чтобы выявить бактериальные причины заболевания.
 

Обратиться за консультацией к врачу всегда хорошая идея. Самолечение может привести к отрицательным последствиям.
 

Показатели общего анализа крови выявили причину болезни. К примеру, повышение содержания нейтрофилов в крови – признак бактериального заболевания. Напротив, понижение количества нейтрофилов и повышение количества лимфоцитов часто происходит при вирусной инфекции.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

23.01.2024 enr091 2
Добавил: vsilievamarta Дата: (04.02.2024 13:52)
+0-
Очень всё хорошо это по анализам видно, так что сложностей никаких... главное, если ещё и ребёнок болеет, подключать какие-то иммуностимуляторы для ускорения выздоровления. Мы любим витамишки иммуно. Они без вредных вспомогательных компонентов, искусственных ароматизаторов, красителей, с хорошим составом и ребёнку нравятся по вкусу. (Материал) Спам
Добавил: ЛенаБум Дата: (05.02.2024 17:48)
+0-
У меня врач очень грамотный на этот счёт. Даже когда сдаю общий анализ крови он всё прекрасно видит и знает когда назначать антибиотики, когда нет. Но я очень редко болею даже обычными простудами, поскольку курсами принимаю эваларовскую бузину в шипучих таблетках. Мой самый главный помощник. Кстати лучше по качеству и дешевле по цене иностранного аналога с айхерб. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta