Как определить кислотность почвы

Как определить кислотность почвы

Кислотность почвы определяют с помощью лакмусовой бумаги (индикаторной). В нескольких местах участка надо взять почву на глубине 20-25 см, перемешать, увлажнить дождевой или дистиллированной водой и приложить к ней лакмусовую бумажку.

Если почва окрасилась в красный цвет – значит почва на участке сильнокислая; если в розовый – среднекислая; в желтый – слабокислая; зеленовато-голубой – близкая к нейтральной; в синий цвет – нейтральная.

Влияние этого качественного показателя почвы на урожайность овощный культур проиллюстрируем на примере томата. Томаты отлично растут на почвах, близких к нейтральным, растут они и на кислых почвах, но куст вырастает вдвое меньше, плоды мельче и вкусовые качества их хуже (они кислее), чем у того же сорта, но растущего на нейтральной почве.

Чтобы сделать из кислой нейтральную почву, надо осенью разбросать на участке известь-пушонку из расчета от 100 до 400 г на 1 кв. м под осеннюю перекопку.

Hа кислых почвах можно использовать кальциевую и натриевую селитру: 20-30 г на 1 м2 осенью под перекопку и подкормку в жидком виде. Аммиачную селитру на кислых почвах применять нельзя, она еще больше ее подкисляет.

Кислотность почвы можно до некоторой степени определить и по растущим на ней сорнякам. Hа кислых почвах растут полевой хвощ, мокрица, подорожник, осока и т. д. На слабокислой и нейтральной почве – вьюнок полевой, пырей ползучий, ромашка, мать-и-мачеха. Присмотритесь, что у вас растет на огороде?
14.01.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina