Как искусственный интеллект может помочь людям, которые потеряли конечности

Как искусственный интеллект может помочь людям, которые потеряли конечности

Наука не стоит на месте. Ученые уверены, что искусственный интеллект можно использовать для возвращения к полноценной жизни людей с ампутированными конечностями. Конечно, после войны в Украине таких будет много.

Сообщает nauka.ua со ссылкой на IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Как двигаются бионические руки?

Долгое время людям, потерявшим руку, врачи могли предложить протез, разве что по виду напоминающий настоящую конечность. Но развитие науки и технологий привело к разработке бионических протезов, служащих не только косметическим целям, но и функционально воспроизводящим утраченную часть тела, имея подобную ей подвижность. Современные варианты оснащены декодерами, которые воспринимают сигналы от уцелевших частей руки и обрабатывают таким образом, чтобы искусственная рука двигалась так, как желает пользователь.

Если человек хочет, чтобы его бионическая рука сжала кулак, то должен пошевелить мышцами в одной последовательности, а чтобы он показал палец - в другой, и так далее, - объясняется.

Как искусственный интеллект (ИИ) помогает бионическим конечностям
Во время обучения искусственного интеллекта распознавать сигналы электроды в ампутированной руке подсоединяли к компьютеру, и так же, подсоединяли к компьютеру здоровую руку, натянув на нее перчатку с сенсорами, обрабатывающими движения руки. Тогда участники пытались осуществить разные жесты обеими руками – здоровой и фантомной. Так ИИ учился распознавать нервные сигналы в ампутированной руке, сопоставлять их с ответными жестами и запускать их воспроизведение бионической рукой.

В целом технология продемонстрировала высокую эффективность в управлении бионичной рукой, однако не все жесты сопровождались одинаковым успехом. Точность распознавания жестов составляла до 86,3 процента для одного участника, 97,9 – для другого, и 98,4 – для третьего. Низкие результаты первого объясняют тем, что он имел электроды только в локтевом нерве, тогда как другие еще и в срединном, а также выполнил меньше жестов из-за необходимости заблаговременно покинуть исследование.

Технологию можно усовершенствовать, чтобы вернуть людям с ампутированной рукой, количество которых после войны увеличится, не только былую моторику, но и возможность чувствовать прикосновения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

20.04.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova