Как говорить с детьми о сексуальности

Как говорить с детьми о сексуальности

Многие родители говорили нам, что в детстве им мало кто объяснял что-либо, связанное с сексуальностью, некоторые вообще не обсуждали такие вопросы в семье. В прошлом веке это было в порядке вещей, но времена изменились: дети живут теперь в других условиях, появилось немало специальной литературы, в том числе для детей и юношества. Нельзя сказать, что она устраивает всех родителей, ведь это просто невозможно. Сейчас все больше родителей готовы к обсуждению темы, которая раньше считалась табу. Чаще на это решаются матери до или в период полового созревания, при этом речь обычно идет о некоторых физиологических особенностях женского организма и проблемах размножения рода человеческого. Многие родители рассказывали, что поначалу они чувствовали себя очень стеснительно, смущались из-за непривычного предмета разговора. Они замечали также, что дети уже успели многое узнать из других источников, при этом нередко признаются, что было бы предпочтительнее, если бы родители сами все это рассказали раньше. Понятно, что лучше давать возможность детям открыто и честно говорить с вами на сексуальные темы, делиться своими сомнениями, получать советы.

Трудно себе представить, чтобы родители отказали подросткам в поддержке и понимании, но это вполне возможно, если они сами недостаточно осведомлены в вопросах сексуальности. Естественно, лучше побеспокоиться заранее и освежить свои знания еще во время беременности. Тогда стеснительность ребенка не будет наслаиваться на смущение родителей.

Естественно, что для большинства родителей это представляет определенные сложности, к тому же многие не имеют специальной подготовки, да и основные установки, почерпанные в литературе, не всегда их удовлетворяют, не соответствуют собственному воспитанию. Мы не станем углубляться в теоретические исследования данной проблемы, а просто поговорим, как лучше подготовить себя к обсуждению с детьми вопросов сексуальности по мере их развития.

Напомним, что мы вкладываем в понятие сексуальность не только вопросы, связанные с сексом, но и все аспекты взаимоотношения полов, все, что поможет в будущем строить нормальную, счастливую семью. Напомним о том, что с раннего детства дети получают от родителей «сообщения» о сексуальности. Но сексуальное воспитание заключается не только в том, чтобы рассказать, как появляются дети, но и охватывает целый ряд вопросов, например, такие как:

• самооценка и чувство удовлетворения собой и своим телом;

• личные отношения;

• сексуальные ощущения и реакции;

• различные мнения и оценки сексуальности;

• способность вести разговор и принимать решения;

• взросление.

Давайте вспомним, что вы слышали о сексе, когда росли. Несла эта информация позитивное начало? Был ли представлен секс как нормальный и здоровый элемент жизни? Или это была тема, о которой лучше не говорить? Должен ли стесняться человек своих сексуальных чувств?

Можно было услышать различные перлы, например: «Никто не женится на тебе, если потеряешь девственность». Это представление показывает двойную мораль, которая была популярна раньше, да и сегодня еще бытует: юноши спокойно могут «бодаться», а девушки должны беречь себя, иначе никто не хочет получить «грязный товар».

«Не говори о сексе, по крайней мере, при взрослых». Многие дети с раннего детства слышали, что лучше в доме о сексе не говорить. Естественно, что мало у кого при этом появится желание обратиться к родителям с вопросами.

«Секс – грязное дело, надо сохранять себя, пока кого-либо не полюбишь». Это нелепое утверждение известно многим с юных лет, ибо подростков предупреждали, что с сексом связано много страшного. Некоторые родители убеждают молодежь верить в то, что секс – это что-то отвратительное. Они уверены, что это удержит их детей от ранней половой жизни. Вы верите в это? Трудно себе представить, что в таком случае позже, во взрослой жизни, дети будут счастливы в семье. Кроме того, наблюдая за тем, что родители сами не лишают себя этого «грязного дела», они скорее будут стремиться разобраться в истине, особенно подогреваемые более ретивыми товарищами.

«Меня убеждали, что секс – нечто мерзкое, а теперь говорят, что свадебная ночь должна быть романтической и прекрасной». Такое можно услышать от многих женщин, твердо стоявших на «предохранительных» позициях родителей. Ничего нет удивительного в том, что и теперь, став мамами, им сложно говорить со своими дочками о сексе.

«Самоудовлетворение – грязное и грешное дело». Чаще всего юношам приходится выслушивать вопиющие наставления о том, какие неприятности ждут их, если они будут заниматься онанизмом. Кстати, представители медицины в середине прошлого века убеждали всех в этом же. И чего только не писали в те времена о вреде онанизма: вырастут волосы на ладонях, будут проблемы с половым членом, появится лысина и т. д. Если человек будет стоять на таких позициях, не стоит надеяться, что его сексуальное развитие совершится правильно.

Сегодня жизнь значительно изменилась. Ведь раньше не было интернета и ТВ, действующих на молодежь с огромной разрушительной силой. Они приносят в дом порой искаженную информацию, фильмы о шикарной жизни проституток, детскую порнографию или секс животных. Напомним, что в старые времена появление ребенка у незамужней женщины активно осуждалось обществом. Многим мужчинам хотелось получить в жены только девственницу. Нынешние общественные взгляды изменились. Растет количество информации на сексуальные темы, от которой детей невозможно оградить. Следовательно, возрастает и роль родителей в половом воспитании и формировании правильных представлений о сексуальности.

Рассказывает одна наша собеседница: «Как-то моя семилетняя дочь спросила перед сном: „Мама, а что такое секс?“ Я была в шоке, так как просто не знала, что ей сказать, поэтому спросила: „А почему тебя это интересует?“ И лишь на следующий день смогла найти такие слова, чтобы вразумительно ответить на вопрос ребенка».

Как видите, у нас нет другого пути, как научиться разговаривать с детьми. Мало кому из родителей легко дается разговор с детьми на сексуальные темы, даже если они достаточно подготовлены. Ведь приходится решать ряд непростых вопросов: когда следует впервые обсуждать откровенно такие, казалось, ясные по природе, но сложные по словесному выражению темы; какую информацию и как взвешенно давать детям и т. д.Надо решить самим, готовы ли вы выслушать своих детей и отвечать на их вопросы. Для этого необходимо владеть информацией и быть готовым на откровенный разговор. Мы предлагаем ряд рекомендаций, которые помогут родителям подготовиться к различным ситуациям.
25.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna