Как есть сырые овощи

Как есть сырые овощи

Поскольку сырые овощи мы включаем в свой рацион не для питания организма, а для очищения пищеварительной системы, с ними дело обстоит совсем не так, как с фруктами. Наша самая главная цель в данном случае будет заключаться только в том, чтобы овощи в организм попали в принципе. Способность грубой растительной клетчатки механически очищать стенки кишечника совершенно не зависит оттого, какие овощи вы между собой смешиваете, поэтому можно экспериментировать как угодно или же вообще не стремиться к разнообразию, а питаться каким-то одним из них.

Овощи редко вызывают аппетит по той простой причине, что эта еда в сыром виде в общем и целом плохо подходит для усвоения, о чем мы уже не раз говорили. Поэтому мы и не считаем ее для себя питанием. Безусловно, некоторые овощи обладают высокой питательной ценностью, которая заключается в соке. Благодаря ему многие из них имеют приятный вкус, например, сладкая морковь, сочная зелень или капуста. Соответственно, аппетит может сформироваться, и это, безусловно, способствует тому, чтобы овощные салаты появлялись в нашем рационе в большом объеме.

Если аппетит овощи не стимулируют, то это совершенно нормальная ситуация. Надо сказать, что и отвращения к ним, как правило, у людей при этом не возникает, поскольку данные продукты организм воспринимает как полезные — почиститься он всегда рад. При наличии стойкого неприятия тех или иных овощей вы всегда можете найти им какую-то альтернативу, поскольку овощной ассортимент в принципе довольно велик. Так что необходимо использовать этот ресурс для тренировки перистальтики кишечника и улучшения его выделительной функции.

Следует заметить, что при выборе тех или иных овощей необходимо обращать внимание на качество клетчатки, которая в них содержится. Чем тверже овощ и чем больше усилий необходимо для пережевывания, тем эффективнее его клетчатка с точки зрения механического очищения кишечника. Если же речь идет о листьях салата, шпинате или другой зелени, то очевидно, что, даже если они хрустят на зубах, клетчатка в них очень мягкая. Соответственно, ее очищающая способность будет выражена меньше. В то же время такие овощи, как правило, имеют в своем составе очень ценный питательный сок, поэтому при добавлении в салат они способны повышать аппетит.

Кстати, морская капуста, как и многие другие виды водорослей, которые логично относить к овощам, обладает высочайшей питательной ценностью, поскольку содержит йод и целый ряд других полезных микроэлементов, хотя ее клетчатка также довольно мягкая. Поэтому ждать от нее высокого очистительного эффекта не следует, но включать в рацион для питания очень даже стоит, если есть аппетит.

Что можно сделать для того, чтобы есть овощи в большом количестве вам было приятно и они казались вкусными? Помимо смешивания в самых разных комбинациях, овощные салаты можно заправлять вкусными соусами собственного приготовления. Для этого используйте весь арсенал растительных масел, которые отличаются и вкусом, и ароматом, а также многочисленные приправы, соки овощей и фруктов, мед, уксус и так далее. Это весьма обширное поле для экспериментов, и вы всегда можете изобрести именно то, что понравится именно вам. По собственному опыту могу сказать, что такие соусы заслуживают того, чтобы присутствовать в салате в солидном объеме, поэтому рекомендую делать не одну столовую ложку, а значительно больше. Можно даже заправить и оставить на какое-то время, чтобы овощи в нем замариновались. Такие салаты — это и польза, и радость!

Включение растительных масел в овощные салаты очень приветствуется, поскольку по своим очищающим свойствам они не уступают растительной клетчатке, но действуют несколько иным образом. Масла эффективно удаляют жирорастворимые шлаки со стенок кишечника, то есть ту самую густую слизь, которая образуется из продуктов животного происхождения и крайне тяжело поддается выведению. За десятки лет традиционного питания животными продуктами эта слизь становится не просто густой, а фактически твердой, формируются так называемые каловые камни. Вот почему масло полезно именно в сочетании с грубой растительной клетчаткой, механически очищающей кишечник. Тот факт, что существует немало очистительных методик именно на основе растительных масел, подтверждает их действенность.

Еще один компонент, усиливающий очищающее воздействие на кишечник, — все острые продукты: лук, чеснок, редька, редис, горчица, хрен, острый перец и так далее. В отличие от масел, они эффективно разжижают водорастворимую слизь, которая образуется в большом количестве при переваривании приготовленной растительной пищи. Причем слизь разжижается и в кишечнике, и в бронхах, и носоглотке. Поэтому включение острых продуктов в овощные салаты также будет способствовать лучшему очищению не только кишечника, но и других выделительных систем.

В целом у острых продуктов есть целый спектр полезных свойств, в том числе усиление периферического кровообращения, также они оказывают антипаразитарный и антибактериальный эффект. Так или иначе, все эти процессы способствуют оздоровлению и очищению организма.

Поскольку острые продукты обладают высокой антибактериальной активностью, многие люди часто отмечают, что они способны угнетать нормальную микрофлору. Это действительно так, но, на мой взгляд, объективных причин бояться этого у наших современников нет, поскольку у большинства этой самой нормальной микрофлоры просто не имеется.

Для того чтобы более или менее достоверно оценить, в каком процентном соотношении нормальная микрофлора присутствует по сравнению с условно-патогенной, достаточно прикинуть, сколько процентов в вашем рационе занимали сырые овощи в последние годы. Как правило, это весьма скромная цифра. При этом возможно, что нормальная микрофлора в микроскопическом количестве вообще вся сжалась в районе аппендикса в ожидании лучших времен, когда у нее появится благоприятная питательная среда и можно будет выйти из подполья. И чтобы это, наконец, произошло, необходимо питаться сырыми овощами, поскольку именно грубая растительная клетчатка является идеальной питательной средой для нормальной микрофлоры.

В очередной раз хочу заметить, что на реакции организма следует обращать внимание. Поскольку острый вкус — это ощущение, то в данном случае есть основание ориентироваться на аппетит. Поэтому если острых продуктов не хочется, их можно не есть. Но если такое желание имеется, то отказывать себе не нужно.

Что касается консистенции блюд из овощей, то напоминаю, что для наилучшего проявления очистительных свойств грубой клетчатки нужно употреблять овощи в измельченном, а не в перетертом виде. И ни в коем случае не в виде пюре или каши, поскольку в такой форме клетчатка теряет свою способность стимулировать моторику кишечника и становится едой максимум для микрофлоры. Но поскольку нас овощи интересуют именно в плане очищения, то лучше всего использовать терку или овощерезку, чтобы снизить нагрузку на зубы. Теоретически можно и тщательно пережевывать, однако с учетом того, что овощей в переходный период нужно есть много — столько же, сколько традиционной пищи, — разумно не перегружать челюстной аппарат, не привыкший к таким высоким нагрузкам.

Также я хотел бы обратить ваше внимание на возможность питания ферментированными продуктами, в частности пареными. И речь в данном случае не о тех, которые сварены (именно сварены), а о тех, которые парились — по старинному рецепту, который был популяризирован Ю. А. Фроловым.

Чтобы приготовить пареные овощи, их необходимо потереть на терке или нарезать кусочками, положить в глиняный горшок, залить водой и греть в течение 12 часов при температуре 40–50 °C либо в дегидраторе, либо в духовке при открытой дверце. Температура в духовке должна быть такой, чтобы вы могли засунуть руку и подержать ее там без ощущения обжигания. В готовом виде такое блюдо съедается полностью — и кусочки, и образовавшийся бульон.

При парении овощей подобным образом на них образуются бактерии, которые начинают ферментировать продукт до того, как он попал в кишечник. В принципе точно такой же процесс происходит у человека внутри при наличии нормальной микрофлоры. Но поскольку у большинства людей таковая отсутствует, помочь организму восстановить нормальные процессы в кишечнике можно с помощью парения. Кроме того, при парении овощей в воду выходит много ценного сока, который прекрасно усваивается, а вся польза плодов, в том числе грубая клетчатка, полностью сохраняется.

Подобным образом можно готовить самые разные овощи (картофель, репу, брюкву) и даже фрукты, например тыкву. По аналогичной технологии можно делать и квасы, капустный и свекольный, которые еще лучше усваиваются и способствуют очищению организма. Как мы помним, наша задача — научиться есть сырые фрукты, но чтобы организм к этому максимально подготовился, ему можно помочь такими ферментированными продуктами — для более эффективного очищения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры и улучшения усвоения.
25.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira