Как бороться с клещами

Как бороться с клещами

Наступили теплые деньки, народ в массовом порядке потянулся в зоны отдыха, парки и на дачи. И хотя в такое время не очень хочется думать о болезнях, особенно, тяжелых, тем не менее, май — июнь — это месяцы активности такого коварного врага, как клещ.

Клещ. Что делать при укусе клеща? Клещевой энцефалит, симтомы.

Клещ — маленький паукообразный паразит, размерами от 2-3 мм (самец) до 4-5 мм (самка).
Попав на тело жертвы, клещ не сразу присасывается, а сначала ползает, отыскивая наиболее нежные места с тонкой кожей, как например подмышечные впадины, шея, ключицы, спина, живот, область паха. Укус клеща безболезненный, так как при укусе клещ выделяет обезболивающее. Если комар, насосавшись крови, сразу улетает, то клещ присасывается на 3- 4 дня и только тогда отваливается, при этом увеличиваясь в размерах в несколько раз.
Опасен не сам укус клеща, а то, что он может принести с собой возбудителей тяжелых болезней. Клещ может являться переносчиком болезней, таких, как клещевой энцефалит, бруцеллез, лихорадка и еще около 33 различных заболеваний.

Энцефалит — инфекционное заболевание вирусной природы. Инкубационный период может продолжаться от 1 до 30 дней и даже до двух — трех месяцев и сопровождаться незначительной слабостью в конечностях и головными болями, потерей аппетита, сонливостью и невысокой температурой 37,2 — 37,4. Потом начинаются клинические проявления болезни, различной степени тяжести, в зависимости от вируса. Это могут быть лихорадочные приступы с тошнотой и головокружением, не задевающие центральную нервную систему и протекающие быстро. Но могут случиться и тяжелые последствия в виде галлюциногенного бреда, приступов эпилепсии, судорог и параличей, атрофии мышц, слепоты, глухоты и даже смерти пострадавшего.
Не стоит дожидаться появления первых симптомов болезни, а лучше, обнаружив на своей коже клеща, обратиться сразу в травмпункт или к врачу — инфекционисту. Удалять клеща самостоятельно врачи не рекомендуют. Если, осмотрев себя после прогулки, вы обнаружите на себе присосавшееся насекомое — немедленно отправляйтесь к врачу. Необходимо в течение 3-х суток ввести иммуноглобулин – вакцину против энцефалита. Позднее будет неэффективно, чем раньше – тем лучше.

В то же время, удалять присосавшегося клеща надо как можно скорее, чтобы в организм попало как можно меньше вирусов. Удалять насекомое надо правильно.
Накрыть клеща ватой или тканью, смоченной спиртом, одеколоном или водкой. Это расслабляет мускулатуру паразита. Ни в коем случае не использовать масло подсолнечное или сливочное, так как это вызывает рвоту у клеща и может увеличить риск заражения.
Затем удаляют клеща пинцетом, по – возможности захватив его хоботок, и, раскачивая пинцет, медленно и аккуратно пытаются вытащить насекомое. Желательно не раздавить насекомое и не оставить его части в теле. Вместо пинцета можно использовать нитку, обмотав её вокруг головы клеща и растягивая концы в разные стороны.  Ранку и руки после удаления паразита дезинфицировать.

Человека от энцефалита может спасти вакцинация. После двух доз вакцины человек приобретает иммунитет на год, после третьей – на три года.
Для того чтобы предотвратить нападение клещей и их укусы, надо соблюдать определенные правила при походе в лес или в места их вероятной концентрации:
  • одевать светлые вещи, чтобы легче можно было разглядеть клеща
  • одевать кофту, куртку или рубашку с застёгивающимися манжетами
  • брюки или джинсы заправить в сапоги
  • на голову надеть головной убор или косынку
  • можно использовать разнообразные репелленты, спреи для защиты от клещей и других кровососущих

После прогулки необходимо проверить одежду и осмотреть тело на предмет наличия клещей.
Аватар AnnaKorol
Журналист/Sovetok

13.04.2018 AnnaKorol 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



agrafova62@mailruinfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkinnastyapopugayeva85aleksandarduga