Как бороться с болезнями чеснока

Как бороться с болезнями чеснока

Очень важен выбор предшественника. Чеснок лучше растет после бобовых культур, огурца, ранней капусты, салата и укропа. А вот после картофеля он сильнее поражается фузариозом. Не стоит его размещать после лука или чеснока. На прежнюю грядку возвращайте его не ранее чем через 4 года.

Земля на чесночной грядке должна быть легкой и рыхлой. Низина и кислая почва для чеснока не подходят.

Грядку после высадки чеснока необходимо мульчировать торфом или компостом. При подзимней посадке этот прием защитит от вымерзания, а при весенней – от заморозков, кроме того, всходы будут сильными и появятся быстрее. Молодой чеснок поливайте по мере необходимости, но с момента формирования луковицы полив сократите. Иначе луковицы не будут храниться зимой. Обязательно регулярно рыхлите почву между рядками, только неглубоко, чтобы не повредить корни: они расположены близко от поверхности.

Удаление цветочной стрелки также повышает лежкость и устойчивость чеснока к болезням.

Луковицы не выдергивайте, а подкапывайте вилами, чтобы не травмировать донце. Желательно это делать в сухую погоду. Если же она дождливая, то обязательно просушите чеснок – созревшие луковицы от влаги преждевременно трогаются в рост и быстро заболевают. Разложите головки на одну-две недели под навесом в хорошо продуваемом месте. Только после этого удалите, не затрагивая донца, корни и отрежьте стебель, оставив пенек 2 см.

Чтобы чеснок дольше сохранял свои свойства, нужна температура 0±1 °C. В комнате он больше полугода не лежит, быстро заболевает, усыхает. Головки держите в бумаге, картонной коробке или реечном ящике.
25.06.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom