Ягода ежевика
Ежевика и малино-ежевичные гибриды отличаются от малины тем, что у них ягода отрывается вместе с плодоложем. По форме куста ежевика бывает прямостоячей (куманика), стелющейся (росяника) и полустелющейся. Популярные сорта – Агавам и Дарроу, относятся к куманикам, побеги с шипами. У сорта Агавам ягоды на вкус пресные, больше идут в переработку. Урожай зависит от возраста куста. На 2-й и 3-й годы после посадки урожай небольшой – 100–300 г, на 5-й – уже 2,5–3 кг с куста (с лучших кустов – до 10 кг). Сорт Дарроу менее зимостойкий и урожайный, но ягоды у него вкуснее и крупнее. Ягоды этих сортов созревают не равномерно, а в течение 1–1,5 месяцев. Позднее созревают стелющиеся и полустелющиеся сорта, в т.ч. бесшипные (Торнфри, Смутстем, Эвергрин, Торнлесс). Для средней полосы рекомендуется Торнфри. Урожай у него достигает до 2,6 кг с куста. Вкус кислосладкий, более приятный, чем у куманик.Ягоды созревают неравномерно: с начала сентября до заморозков. Малино-ежевичные гибриды (Тэйберри, Санберри, Логанберри) имеют стелющиеся побеги и гофрированные листья. Вкус ягод – кисло-сладкий, оригинальный, очень приятный. Созревают одновременно с малиной. Урожай невысокий – до 0,5 кг с куста. Побеги покрыты многочисленными мелкими мягкими шипами. Любят тёплое и умеренно влажное лето, требовательны к освещенности и плодородию почвы. Подвержены вирусному заболеванию – кустистой карликовости малины (признаки – слабый рост, низкий урожай, «рассыпуха» ягод, т.е. костянки в ягоде плохо связаны друг с другом и рассыпаются в руках). Ежевика предпочитает хорошо дренированные суглинки с кислотностью 6,0–6,5, не выносит переувлажнения. Для посадки копают яму глубиной и шириной до 50 см, вносят 1 ведро компоста и 150 г комплексного минерального удобрения. Лучшее время посадки – весна.
При осенней посадке надземную часть укорачивают до 20–30 см и укрывают нетканым материалом. В 1-й год формируются побеги, плодоношение – со 2-го года. Хорошие урожаи получают с кустов из 5–6 побегов. Важно: когда побеги достигнут 1,5 м (обычно в июле), прищипывают верхушки, чтобы началось ветвление. Иначе побеги вырастут до 3–5 м, а урожая не будет. У прямостоячих сортов ближе к центру куста вбивают 1–3 кола, к которым подвязывают побеги, чтобы куст не разваливался. Стелющимся сортам нужна шпалера из 3–4 проволок, натянутых между столбами.
После уборки урожая отплодоносившие ветки вырезают у самой земли. Однолетние побеги зимостойких сортов на зиму пригибают к земле, а у малозимостойких сортов – еще и укрывают спанбондом. Ягоды ежевики обладают антирадиантными, противопростудными и антисклеротическими свойствами, способствуют выведению тяжёлых металлов. Подсушенные молодые листья – хорошая замена чая.