Я жизнь учу не по учебникам?

Я жизнь учу не по учебникам?

Когда, учась на пятом курсе исторического факультета, я проходил очередную педагогическую практику в школе, я сделал неожиданное для себя открытие. Оказывается, школьные учебники написаны куда интереснее и проще, нежели вузовские, хотя по объему уступают им раза в три, а то и в четыре. Я сравнил школьный учебник по истории Средних веков и учебник для студентов. В первом было двести пятьдесят страниц, во втором – семьсот сорок. Но информация в них была одна и та же: события, факты, даты и даже выводы. Только в школьной книжке все было описано проще и короче. По сравнению с занудным вузовским кирпичом она читалась как приключенческий роман. Как мне стало обидно! Почему я узнал об этом только на пятом курсе? Сколько лишних страниц было прочитано во время подготовки к очередным экзаменам! Сколько лишнего времени потрачено!

Между тем и тридцать лет назад, и сегодня восемьдесят процентов учеников в школе поверхностно читают учебники, а некоторые не читают их вовсе.

Вот типичная ситуация, когда речь идет не об отличниках. Идет урок. У старшеклассников на парте один учебник на двоих. Это делается для экономии места в сумке. Сидящие за одной партой договорились еще в начале учебного года носить учебники по очереди. Понять их можно: если все учебники затолкать в рюкзак, он будет весить, как боекомплект морского пехотинца. Девочки и мальчики не хотят каждый день носить такие тяжести, берегут свое здоровье.

На здоровье!

Только вот в чем дело: раз учебник делится на двоих, то и знания в нем делятся пополам. Простая математика. Может быть, для дружбы и хорошо разделить на двоих тяжести. Но вот качество знаний при этом страдает. Ох как страдает! Друзья-партнеры часто путаются, забывают, чья нынче очередь принести учебник. Или же один из двоих вдруг заболевает или просто прогуливает. В результате учебника на парте нет. Идет урок, подходит время, запланированное для работы с учебником. Вот тут и начинается:

– Дмитрий Юрьевич! Дайте, пожалуйста, ваш учебник! Пожа-а-а-а-луйста!!!

И таких просьб раздается не одна, а три и даже четыре в классе. Что тут сделаешь? Как накажешь тех, кто пришел без учебника?

В общем, к учебникам отношение крайне несерьезное. И это величайшая ошибка!

Учебник – ваш друг, если вы умеете с ним работать. Чтобы изучить и запомнить материал, прочитайте параграф учебника не менее трех раз. Первое чтение позволяет познакомиться с материалом, второе – разобраться в теме, третье – запомнить.

Учебники надо читать, с ними надо работать. Учебник – это один из главных друзей отличника.

Когда-то учебники были бесплатные, их выдавали в школьной библиотеке. И они были одинаковыми по всей стране – что в Одессе, что в Перми, что в Москве или Магадане. Первое считалось благом, второе часто критиковалось. Потерей нашего времени стало отсутствие бесплатных учебников и очень высокая цена на них. Великим достижением стала альтернативность учебников. По любому предмету и для любого класса теперь существуют десятки учебников, составленных разными авторами и выпущенных разными издательствами. Есть учебники базовые, есть профильные, для углубленного изучения предмета. В одних больше внимания уделяется теории, в других – практическим занятиям, в третьих авторы стараются сбалансировать различные типы знаний. Учитель теперь вправе сам выбирать учебник, по которому он собирается учить школьников или студентов. И это очень хорошо.

Однако принципы построения всех учебников примерно одинаковы, как и правила работы с ними. Вот об этих правилах мы сейчас и поговорим.

В каждом учебнике есть введение, основной текст и заключение. Все знания находятся в основном тексте, который разбит на параграфы. В каждом параграфе объясняется отдельная тема, даются задания по этой теме и контрольные вопросы. Во введении авторы учебника излагают свои рекомендации по работе с ним. К сожалению, большинство учеников эту часть пропускают, что снижает эффективность работы с книгой. В заключительном разделе учебника содержатся основные выводы. Но до них, как правило, доходят только отличники, и то не все.

Обычно за один академический урок изучается один параграф учебника. Домашнее задание предполагает, что этот параграф будет изучаться еще и самостоятельно. Выполнение домашней работы – правило железное и непререкаемое. Родители, не верьте своим детям, когда они говорят, что им ничего не задали! Такого не бывает. Параграф, который проходили на уроке, надо дополнительно изучать дома, это записано в любом учебно-тематическом плане.

И надо его именно изучать, а не просто читать, как многие делают. Прочитать параграф – это значит почти ничего не сделать. Это самообман, а не учеба.

Если вы голодны, то не наедитесь парой ложек супа. Желудок не обманешь, через полчаса он снова завоет: «Хочу есть! Быстро накорми меня, или я ничего не буду делать!» Тут как миленький побежишь к холодильнику или плите и начнешь греметь кастрюлями и тарелками. А вот мозг обмануть просто. Ничего не стоит убедить себя, что ты все знаешь, все сделал и – молодец! – можешь отправляться смотреть телевизор. Но результат будет плачевным: вы не «накормили» себя знаниями.

Чтобы изучить материал по гуманитарному предмету, нужно прочитать параграф учебника трижды.

Не меньше! Когда я говорю это своим ученикам, девяносто процентов мне не верят. Вы не удивитесь, если я вам скажу, что эти девяносто процентов – не отличники? Отличники верят. Они изучают предмет, поэтому во время проверки знаний получают заслуженные пятерки.

Кое-кто может возразить, что три раза читать один и тот же параграф скучно, что на это нет времени. Но я объясню, почему это стоит делать.

Нет ничего глупее, чем перечитывать учебник три раза подряд! Работайте с книгой по схеме: знакомство с материалом – на уроке; изучение – в тот же день вечером; напоминание – накануне предстоящего занятия. И вы получите заслуженную пятерку за свои знания!

Вам кажется скучным перечитывать одно и то же? Попробуйте и убедитесь сами, что это не так. Когда вы читаете материал во второй раз, вы не просто знакомитесь с ним, вы его начинаете понимать. И это интересно. А в третий раз вам будет еще интереснее, потому что к пониманию добавится запоминание.

Что касается времени, потраченного на изучение материала, то здесь есть одна тонкость, о которой вам следует знать: глупо читать параграф учебника три раза подряд! Это ничего не даст, только вгонит в тоску или в сон. Учебник следует читать в три приема. Первый раз – на уроке, второй раз – в тот же день вечером и в третий раз – накануне предстоящего занятия. Вот тогда вы можете смело тянуть руку и идти к доске отвечать.

И вот вам еще один секрет отличной учебы: параграф надо знать обязательно целиком. Современная методика преподавания ориентирует на то, чтобы ученик досконально знал и понимал весь материал, изложенный в параграфе. Поэтому во время проверки домашнего задания учитель задает дополнительные вопросы, которые охватывают весь материал. Но многие дети продолжают заниматься по старинке, как это делали их дедушки и бабушки: вызубрят один раздел из пяти и тянут руку. Вызываешь такого ученика к доске, задаешь ему контрольные вопросы, а он не может на них ответить, у него нет целостного понимания предмета. Где уж тут говорить о пятерке? Сегодня старая метода «не прокатит». Еще раз повторю: чтобы получить отличную оценку, параграф надо знать целиком. А чтобы знать его целиком, его надо прочитать как минимум три раза.

Чтобы получать отличные оценки, надо показать понимание предмета в целом, а это напрочь исключает зубрежку. Готовя домашние задания, обязательно прочитывайте весь параграф учебника и будьте готовы ответить на дополнительные вопросы по теме.

В заключение этой главы я хочу предостеречь вас от одной ошибки, которую часто совершают одиннадцатиклассники. Готовясь к Единому государственному экзамену, они откладывают в сторону свой родной учебник, покупают самую толстенную книженцию под названием «Пособие по подготовке к…» и принимаются ее усиленно штудировать.

В чем тут ошибка? Главный недостаток подобных «Пособий…» – огромное количество лишней информации. На то, чтобы изучить эту книгу, вы потратите много времени. И это будет потерянное время, как в сказке Евгения Шварца. Поймите, экзаменационные задания составляются на основе единого государственного образовательного стандарта. Ваш школьный учебник всегда соответствует этому стандарту, поэтому-то он и рекомендован Министерством образования Российской Федерации и входит в федеральный перечень учебников. В нем есть все необходимое и нет ничего лишнего. Тот, кто внимательно и систематически читает учебник, знает весь необходимый материал.

Так что доверяйте учебнику. При правильном подходе к нему учебник – ваш лучший друг и помощник. Работайте с ним. Изучайте его с карандашом в руке (чуть позже мы поговорим о том, как это правильно делать).

 
17.05.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990darlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakova