Изжога при беременности

Изжога при беременности

Изжога представляет собой ощущение жжения в нижней части пищевода в сочетании с кислым (иногда металлическим) привкусом во рту. Обычно она возникает в последние три месяца, когда будущий ребенок активно растет и давит на окружающие органы. Но некоторые будущие мамы страдают этим и в начале беременности, а третьи не могут избавиться от нее и все 9 месяцев, особенно те, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Во время беременности клапан между пищеводом и желудком становится более расслабленным, чем обычно, так что пища легко может двинуться в обратном направлении. Кислый вкус, сопровождающий изжогу, возникает от желудочных кислот, которые поднимаются к пищеводу.

Действие изжоги ослабляется с помощью средств, нейтрализующих кислоты. Однако многие из средств мешают усвоению важных витаминов и минералов, кроме того, длительная нейтрализация кислот затрудняет усвоение железа. Не принимайте лекарств, содержащих натрий в большом объеме, например бикарбонат натрия (питьевая сода) – это вещество может привести к удержанию в вашем организме жидкости больше, чем вам нужно во время беременности. Если вас мучает сильная изжога, обратитесь к врачу, чтобы он прописал вам подходящее средство.

Что вы можете делать для профилактики изжоги:

• Ограничивайте прием жидкости во время еды.

• Тщательно пережевывайте пищу, стимулируя выделение слюны. Слюна является естественной щелочью и помогает нейтрализовать кислоты в пищеводе.

• Делите один привычный большой обед на три приема с короткими интервалами. Перейдите на более частый прием пищи меньшими порциями.

• Не ешьте блюда, которые вызывают раздражение желудка: острые и жирные блюда, шоколад, газированные напитки, кофе, гамбургеры.

• Не наклоняйтесь вниз после еды. Лучше полежите 15 минут в полувертикальном положении, положив под голову подушку.

• Можете после еды слегка пройтись, чтобы желудочный сок направлялся вниз, а не вверх. Не наклоняйтесь и не делайте резких движений.

• Носите удобную свободную одежду.

• Попробуйте пить кисель или молоко с добавлением масла фенхеля (натурального!), есть тертую морковку или миндальные орехи.

• Уменьшите количество стрессов, если они присутствуют в вашей жизни.

Эффективной мерой борьбы с изжогой и ее профилактикой является отказ от жирной и острой пищи, а также переход на шестиразовое питание.

Если изжога появилась, попробуйте снизить ее проявления с помощью молока (пить нужно мелкими глотками) или пощелкайте обычные семечки. Не забывайте, что организм каждой беременной женщины реагирует на продукты индивидуально. Поэтому если не помогают традиционные способы, поищите личный метод борьбы с изжогой – одни спасаются минералкой (типа «Боржоми»), другие только желтыми яблоками, третьим помогает простая вода.
22.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova