История Даррена: внутренние перемены и обновление

История Даррена: внутренние перемены и обновление

Даррену сорок пять лет, он женат и живет в штате Колорадо. Он не ставил своей целью кардинально измениться, однако это случилось, и произошедшие с ним перемены изумили одноклассников, которые помнили его со времен колледжа.

«Я рос в благополучной семье, – рассказывает Даррен, – и чувствовал себя абсолютно нормальным человеком – дерзким парнем, который любит соревноваться с другими и нацелен на карьеру юриста или врача. Фактически я был согласен на любую работу, которая бы очень высоко оплачивалась».

Ведомый этой неясной целью, Даррен был уверен, что у него есть все необходимое для успеха, хотя люди считали его слишком агрессивным и даже заносчивым. Одноклассники позволяли ему делать то, что он хочет, совсем не потому, что он им нравился, а потому что он мог ударить или резко осадить любого, кто пытался ему возразить.

Даррен горько улыбается: «Я знаю, что был придурком, и мало что предвещало, что я смогу измениться».

Однако в его семье произошла трагедия. Его младший брат отправился в армию, попал на войну и не вернулся.

«Я поспешил домой, чтобы поддержать родителей, – рассказывает Даррен. – Я был опустошен, как будто оцепенел, и не мог даже плакать. Однажды к нашим дверям подъехали двое военных, они привезли медали за храбрость, которыми брата наградили посмертно. Мой отец с трудом выдавил из себя пару вежливых слов, а когда они уехали, открыл коробку и произнес: „Взгляни, за что умер твой брат“».

Возможно, особое значение имело то, что такое серьезное событие в жизни Даррена произошло, когда ему едва исполнилось двадцать лет, и его психика была еще гибкой и податливой. В период, когда личность каждого юноши находится в кризисе, он уже был далеко не в лучшей форме.

«Я начал себя ненавидеть – и это еще мягко сказано. Я много пил и играл в видеоигры до трех утра, но ничто не могло притупить чувство вины дольше, чем на несколько часов. Я должен был защитить своего младшего брата, а вместо этого едва обращал на него внимание. Каждую ночь я лежал без сна, размышляя, мог ли я отговорить его идти в армию, и однажды понял, что даже не знаю, зачем он вообще это сделал. У него не было других вариантов? У него был прилив патриотических чувств?»

В жизни Даррена начался период самопознания. Вместо того чтобы сразу поступить в юридическую или медицинскую школу, он взял академический отпуск и занялся домашними делами. Ему не удалось завести близких и прочных взаимоотношений ни с одной девушкой, и спустя год или два он вообще перестал ходить на свидания.

«Я кое-что понял тогда, – говорит он. – Если я не начну работать над собой, меня либо раздавит груз прошлых переживаний, либо я буду притворяться, что у меня все хорошо, – но что дальше?»

Даррен сделал невероятное: на долгие пять лет он погрузился в себя и попытался разобраться, кто он такой. «У меня не хватало умения, чтобы проанализировать себя, как психолог, но мне это и не было нужно. Я просто хотел снова обрести гармонию с самим собой, и для этого мне пришлось смириться с фактом, что я стал тем, кем быть никогда не желал, – не просто придурком, а человеком без внутреннего мира».

Выбор Даррена не так уж уникален: на протяжении веков множество людей по тысячам причин отдалялось от общества, чтобы познать себя. Какой бы ни была их цель – духовное развитие или исцеление, – далеко не все они оказались готовы погрузиться в свой внутренний мир и выработать новое осознание. Сложно заново обустроить свою жизнь, если в ней скопилось столько хлама из старых воспоминаний, привычек, обид и правил. К тому же подавленные страх и уныние ярко проявляются во времена кризиса.

Даррен справился с трудностями, ему помогло сильное желание самообновления. «Я отказывался принимать идею о том, что я – законченный продукт. Я не хотел бы, чтобы на встрече одноклас сников двадцать лет спустя все сказали: „Ты совсем не изменился“. Для меня это стало бы неприятным открытием».

Поиск внутреннего обновления – это сознательный выбор и весьма длительный процесс. Обновление личности сродни обновлению клеток, которое происходит непрерывно и автоматически. Известный духовный наставник Джидду Кришнамурти однажды сделал провокационное замечание по поводу медитации: люди отводят на занятия определенное количество времени, не понимая, что настоящая медитация продолжается двадцать четыре часа в сутки. То же самое относится и к исцелению. Для ваших клеток круглосуточный режим работы – это норма.

Активное общение с разными категориями людей укрепляет иммунитет даже при наличии факторов риска. Решающее значение имеет количество и разнообразие контактов, а не степень близости.

Обычному человеку круглосуточное исцеление кажется невозможным. Но ведь непрерывно исцеляться – это не то же самое, что смотреть ТВ или кидать мяч в баскетбольную корзину сутки напролет. Исцеление напоминает дыхание – это автоматический процесс жизнеобеспечения, в который человек может вносить изменения (с помощью дыхательных упражнений, к примеру). Поскольку исцеление происходит в вашем теле самопроизвольно, вы уже давно в нем участвуете. Та к что же в действительности выбрал Даррен? Откуда он знал, что задача изменить себя вообще выполнима?

Для начала он убедил себя в том, что все в жизни преобразуется, что неизменного внутреннего «я» не существует. Завтра вы станете немного иным, чем сегодня, ваше «я» неустойчиво, как плот посреди бушующих волн. Более того, ваше «я» и есть эти волны. На человека постоянно влияют внешние и внутренние силы, и, когда вокруг него начинается буря, телесному разуму приходится изворачиваться под натиском перемен. Ваш ум не способен отслеживать все, что происходит с вами. Нам невероятно повезло, что благодаря эволюции наши целительные реакции и механизмы стали так совершенны, что в моменты серьезных перемен мы можем перейти в режим автопилота и избежать возможных неприятностей.

Даррен и еще миллионы людей сделали важное открытие: эволюция может пойти в новом направлении, стать сознательным выбором человечества. Вопрос исцеления предстает в ином свете. Вместо того чтобы ставить своей главной задачей здоровый образ жизни (безусловно, полезный для вас), вам следует погрузиться в процесс исцеления, стать частью его, взять на себя роль «высшего целителя». Вот что мы имеем в виду.
19.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna