Истоки рукоделия
Истоки рукоделия уже глубоко затеряны в истории. Поэтому сегодня почти невозможно утверждать с полной уверенностью, кто же первый коснулся спиц и связал петельку. Несмотря на этот факт, согласно последним исследованиям, ручное вязание, как ни странно, придумали мужчины!Со времен Древнего Египта вязание набирало популярность и уже ближе к 16-му веку распространилось по всей Европе. Мужчины начали вязать самые разнообразные изделия, а в Шотландии появился берет - головной убор, ставший традиционным. Однако, таких изделий производилось в то время ничтожно мало, так, что их могло хватить разве только для королей и приближенных к ним.

В Европе 16 - 17-х веков распространяются трикотажные изделия. В это время Уильям Ли, помощник приходского священника, становится изобретателем первого вязального станка. Согласно истории, изобретатель влюбился в вязальщицу Мэри, которой приходилось работать днями и ночами. Желая помочь возлюбленной освободиться от изнуряющего труда, Уильям начал усердно трудиться над изобретением, потратив на него целых три года. Машинка содержала в себе 2500 крючков. Они же, в свою очередь, делали 1200 петель за одну минуту, что казалось невероятным в сравнении с трудом вязальщицы, в ту же минуту вязавшую вручную только 100 петель. Так, изобретение Ли оказалось в своих чертах настолько полноценным, что дальнейшие его усовершенствования касались лишь немногих отдельных деталей конструкции.

Так, люди начинали верить, что ручное вязание очень скоро целиком заменится машинным. Но даже сегодня, мы убеждаемся, что вещи, изготовленные вручную не только сохранили свою ценность, но и приумножили ее, а также приобрели большую популярность.
Источник: https://sewingru.ru/