Истоки рукоделия

Истоки рукоделия

Истоки рукоделия уже глубоко затеряны в истории. Поэтому сегодня почти невозможно утверждать с полной уверенностью, кто же первый коснулся спиц и связал петельку. Несмотря на этот факт, согласно последним исследованиям, ручное вязание, как ни странно, придумали мужчины!

Со времен Древнего Египта вязание набирало популярность и уже ближе к 16-му веку распространилось по всей Европе. Мужчины начали вязать самые разнообразные изделия, а в Шотландии появился берет - головной убор, ставший традиционным. Однако, таких изделий производилось в то время ничтожно мало, так, что их могло хватить разве только для королей и приближенных к ним.
Истоки рукоделия
Мужчины - вязальщики, в свою очередь, в течении столетий не давали возможности женщинам заниматься ремеслом, приносящим такой доход; им разрешалось лишь прясть пряжу. Однако, несмотря на их старания, с течением времени ремесло всё же перешло в женские руки. Так стали появляться профессиональные вязальщицы, которые обладали всеми необходимыми знаниями и тонкостями данного ремесла. Примером их мастерства может послужить ирландское кружево, считающееся самым древним и довольно сложным искусством вязания.

В Европе 16 - 17-х веков распространяются трикотажные изделия. В это время Уильям Ли, помощник приходского священника, становится изобретателем первого вязального станка. Согласно истории, изобретатель влюбился в вязальщицу Мэри, которой приходилось работать днями и ночами. Желая помочь возлюбленной освободиться от изнуряющего труда, Уильям начал усердно трудиться над изобретением, потратив на него целых три года. Машинка содержала в себе 2500 крючков. Они же, в свою очередь, делали 1200 петель за одну минуту, что казалось невероятным в сравнении с трудом вязальщицы, в ту же минуту вязавшую вручную только 100 петель. Так, изобретение Ли оказалось в своих чертах настолько полноценным, что дальнейшие его усовершенствования касались лишь немногих отдельных деталей конструкции.
Истоки рукоделия
Под конец же 18 - го века Франция уже гордится своим изобретением трикотажной круговой машинки. Выходящие из-под этой машинки изделия стремительно вытесняют ручные, прежде всего благодаря своей дешевизне.

Так, люди начинали верить, что ручное вязание очень скоро целиком заменится машинным. Но даже сегодня, мы убеждаемся, что вещи, изготовленные вручную не только сохранили свою ценность, но и приумножили ее, а также приобрели большую популярность.

Источник: https://vsenitki.by/
 
06.02.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091