Ирга – северная ягода

Ирга – северная ягода

Ирга, как и облепиха, ягодное растение, прекрасно подходящее для северного сада. Оно особенно хорошо тем, что способно достигать больших размеров: можно иметь на участке всего один куст ирги и получать с него не менее ведра ягод. Растение очень выносливо, крайне неприхотливо и плодоносит, можно сказать, каждый год.


Ирга – северное ягодное растение с ценной прочной древесиной, из которой раньше изготавливали трости и шомпола для ружей. Поэтому, помимо урожая вкусных ягод, густые многоствольные кусты могут принести дополнительную пользу в дачном хозяйстве: из них получаются долговечные рукоятки для тяпок, колышки, рогатины, прутья для опоры и т. п.


ПОСАДКА И УХОД

Уход за иргой предельно простой (у многих хозяев она растет вообще без ухода и неизменно плодоносит). Так как у взрослого куста огромная мочка корней, удобрения вносить не обязательно, хотя прелое сено в приствольном круге ему очень понравится. Вырезка старых стволов усиливает куст, ее следует проводить хотя бы раз в 2–3 года. Более никакой обрезки и каких-либо других воздействий на крону не потребуется. Разве что дотошный растениевод мог бы растянуть ветки немного в стороны, чтобы увеличить общую освещенность куста.

Плоды ирги очень сладкие, хотя могут быть суховатыми. При большом урожае самое разумное – это выжать из них сок. Получится натуральный сок, который не требует никакого подслащения. Чтобы ягоды были сочнее, куст летом нужно несколько раз как следует полить. Полив может сильно повлиять на урожайность.

Зреющий урожай придется защищать от птиц. Они умеют отличить сладкие ягоды от кислых, поэтому ирга у них на особой примете.

От пернатых можно применить два надежных способа защиты: либо накинуть на ветки с поспевающими ягодами сетку либо собирать ягоды по мере созревания (в гроздях первыми созревают самые крупные, начальные ягоды, а затем уже остальные).


СОРТА

Ирга отличается большой самоплодностью, то есть хорошо завязывает урожай без опыления другим сортом. Однако лучше иметь на участке растения двух разных сортов. Выбор хоть и небольшой, но есть. Современные крупноплодные сорта, пришедшие в нашу страну из Канады относительно недавно: Мартин, Нортлайн, Пирсон, Смоуки, Тиссен, Форестбург, Хонивуд и др., – заметно отличаются по величине ягод от прежних «народных» сортов, распространенных в наших садах.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

27.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova