Институт семьи

Институт семьи

Вчера один знакомый, на правах «хорошего друга», задал мне вопрос: «Как ты думаешь, почему сейчас людям стало труднее найти себе спутника жизни?» Вопрос был уточнен припиской: «Если бы я сейчас был молодым и стоял перед выбором семьи или свободного общения – мне было бы труднее выбрать семейную жизнь, чем 20 лет назад». 

Я гуляла по парку и вспоминала разговор с дочерью, которая, придя из школы,рассказала, что сегодня у них был урок, посвященный семье, на котором «девочки с мальчиками чуть не подрались». Им преподавали «функции семьи», которые детям нашего времени показались весьма спорными и условными. То ли преподаватель был не особо убедителен, то ли действительно меняется восприятие социального устройства…

«Столкновение» произошло тогда, когда девочки задали вопрос –«зачем нам мужчины, если они приходят с работы и лежат на диване с пивом и смотрят телевизор, а женщины, которые тоже работают – потом «пашут» дома –стирая, убирая, готовя, отвечая за детей, да еще должны при этом быть женственными,улыбаться и радоваться жизни…». Очевидно, что модель взята из жизни. Это крик души о том, что видят в жизни и считают несправедливым. Это был «поиск правды» у преподавателя. Мальчики на это, нисколько не смутившись, ответили, что такова жизнь, все правильно и так должно быть. Ведь они тоже выросли в семьях, наблюдая ту же модель.. и в той же картине мира…
Несколько мыслей о том, почему «сейчас найти спутника жизни труднее».

Возраст.
Замечали ли вы, что чем человек старше, тем сложнее складываются его личные отношения? Подруги шутят, что «когда вырастаешь – становишься умнее» )) Полагаю, что причин этой «умности» может быть несколько.

1. Опыт.
Чем старше человек, тем больше ситуаций он уже прожил. Опыт рождает убеждения. Убеждения – очень трудно поддаются коррекции, именно потому, что они основаны на опыте. Например, если женщина трижды пережила неудачное расставание – то вполне вероятно, что в ответ на этот опыт рождается убеждение «все мужики сво*…». Убедить ее в обратном – уже практически невозможно. Это опыт. И наоборот – например, если женатому мужчине несколько раз удалось удачно познакомиться и вскружить голову дамам – вполне закономерно закрепляется убеждение «я неотразим и все меня хотят».

2. Уровень доверия.
Он, безусловно, становится тем ниже, чем больше «опыта» получает человек в жизни. К сожалению, мы предпочитаем «закрываться» и прятаться в различные «эмоциональные доспехи», которые,на наш взгляд, защищают нас от душевной боли.

3. Страхи.
С возрастом их становится не только больше, но они еще и более тщательно замаскированы. Легко работать с тем, что осознанно и «названо своими словами». К сожалению, наши страхи настолько же глубоко спрятаны, насколько и сильны.

В наше время уже очень заметно смешивание ролевых позиций. Женщины становятся более мужественными, а мужчины – женственными. Есть мнение, что начало этому процессу было положено Великой Отечественной Войной и процессами, ее сопровождавшими.
Лучшие мужчины погибли и не вернулись с фронта. Другая часть – пострадали в репрессиях. Наступил период, когда мужчин осталось несоизмеримо мало. Женщины же к тому времени, пережив ту же войну и далеко не женскую работу в тылу – стали существенно сильнее – они пережили целый период под девизом «сама себе САМ» и научились многому в ожидании своих мужчин. Дальше – наступает период, когда мужчинам (которых в разы меньше, чем женщин) прощается все. И даже если женщина не сможет принять его поведения – «за воротами» есть еще 7-8-9 женщин, которые «примут его любым». Здесь же изменяется воспитание детей – исключительная и чрезмерная материнская забота о мальчиках и настолько же высокая требовательность к девочкам, как тенденция. В итоге – мы получаем то, что есть. Женщины, которые берут на себя ответственность, заботятся об окружающих и становятся все «сильнее и сильнее». Мужчины, которые преподносят себя, как «подарки» и «дарят любовь».
И в этом процессе нет ни «правых» ни «виноватых».

К чему приведет подобная тенденция – покажет только время. Кстати, Природа уже взяла на себя роль «корректора» ситуации. В последнее время стало рождаться существенно больше мальчиков, чем девочек. Поэтому, всего через пару поколений, когда возникнет перевес в численности мужчин и, как следствие, конкуренция – ситуация просто вынуждена будет меняться.

P.S. «Жаль, только жить в эту пору счастливую…», - такими словами я закончила свой ответ на заданный мне вопрос. «Я все понял», - ответил он, - «вам надо подождать, а нам надо пользоваться моментом». Мне осталось только пожать плечами.

И все таки. И все-таки, я считаю, что институту семьи ничего не угрожает. Так бывает всегда, когда происходит переход от одного качественного состояния к другому. Полагаю, что семейные отношения в данный момент из «детских» (когда все друг другу «должны») вырастают во «взрослые», то есть более осознанные и гармоничные. Мы будем просто ждать? Или активно изменяться? Изменять... себя.
Аватар queen22
Журналист/Sovetok

18.07.2017 queen22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



chernikovam81@mailrutitorenkoelisabetatonikolaewainfo0650guchmanidzezaharkamilinillariastrogonovaessentialfoodsksyushiktaranik81nikolassivkin