И еще одна Ошибка. Стремление заменить внутренние чувства внешними стимулами

И еще одна Ошибка. Стремление заменить внутренние чувства внешними стимулами

Последствия и проблемы
• Счастье относится к категории глубинных переживаний. Оно означает доминирование и напряжение идеальной сферы человека. Но радостные эффекты могут достигаться и простым удовлетворением текущих потребностей – едой, одеждой, развлечением. Разница в том, что, пережив истинное счастье, человек меняется, растет. Радость удовлетворения ведет к пустоте и депрессии.

• Избыток вещей в доме подавляет чувства и желания. Избыток новых игрушек подавляет детское воображение и способность сопереживать другим.

• Внешние стимулы отвлекают нас от внутренних проблем. Можно всю жизнь посвятить приобретению и присвоению, пытаться ходить по светлой стороне улицы, избегать неприятностей, но жизнь поставит человека перед зеркалом, чтобы задать роковые вопросы: кто ты и зачем прожил эту жизнь?

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Не стремитесь невротически догнать и перегнать других родителей по количеству игрушек. Чувство меры и умение остановиться – более важные приобретения, чем недолговечные игрушки.

2. Не ссорьтесь с ребенком во время покупки. Ссора придаст значимости вещи и умалит ваш авторитет, а сама вещь будет всегда напоминать о раздоре. Так вещи (игрушки) психологически вытесняют и побеждают самых близких людей.

3. Учите ребенка останавливаться в своем желании приобретать. Можно завести правило: мы покупаем новую игрушку в том случае, если ты отдаешь одну из старых другому ребенку. Так сохранится оптимальное количество игрушек в доме.

Покупки требуют затрат и материальных, и психологических. Подумайте, стоит ли тратить на них ресурсы своей личности?

Радость от приобретения вещи может переживаться ярче, чем встреча с родным человеком.

Если покупка вещи становится большим событием в жизни ребенка, а потом и взрослого, он начинает жить от покупки до покупки, как наркоман – от дозы к дозе. Атрофируется или не формируется способность создавать свою среду. Зачем ее создавать, если ее можно купить?

Игрушки должны развивать. Пирамидки для детей 2–3 лет помогают формировать координацию движений и моторику, мозаика – целостность восприятия, конструктор – пространственное воображение. С помощью карандаша и бумаги ребенок учится создавать миры. В ролевых играх дети используют предметы полифункционально. Палочка может символизировать и человека, и коня, и трубу. Дети сами придумывают, что будет обозначать тот или иной предмет.

Ну, и сколько нужно игрушек для развития воображения? Немного – не более семи! Ровно столько способен удержать ребенок в кратковременной памяти. Так давайте не мешать им фантазировать, не будем перегружать их психику ненужными вещами. Когда еще они научатся мечтать, вместо того чтобы непрерывно приобретать? И когда еще научатся легко отказываться от игрушек ради вещей более важных и интересных? А главное, когда еще они почувствуют восторг и наслаждение свободой – свободой создавать свои миры?

Только в детстве, до 7 лет!
12.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



yuliafainaSbrganlinkovpawmirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidina