Глубокий риск против малого

Глубокий риск против малого

Мы уже познакомились с понятием риска, отметив, что иногда это может быть единственным способом создания богатства. Но риск неизменно опасен, поэтому умный инвестор и осмотрительный бизнесмен все несколько раз взвесит.

Чтобы по-настоящему понять угрозу, исходящую от риска, необходимо более четко его очертить и объяснить, что он бывает разных форм и видов. Различие между разными видами рисков лучше всего представлено в книге Deep Risk («Глубокий риск») писателя и врача из США Уильяма Бернстайна. Г-н Бернстайн блестяще анализирует экономические отношения и всегда видит долгосрочную перспективу, основанную на подробном историческом анализе.

Ученый утверждает, что инвесторы должны ясно понимать две формы риска: малый и большой.

С малым риском, как правило, сталкиваются инвесторы фондового рынка в нестабильные годы, когда акции могут колебаться в диапазоне 30–50 процентов годовых. Эти приливы и отливы на фондовом рынке так же естественны, как смена дня и ночи; и Бернстайн наверняка прав, предполагая, что для инвестора с долгосрочной перспективой (более 25 лет) малый риск стоит того. Инвесторы впадают в панику, когда теряют, скажем, 40 процентов денег, но история показывает, что в большинстве случаев за этими страшными годами идут несколько хороших лет, когда деньги возвращаются.

Есть широко известные исключения из этого правила, не в последнюю очередь – японские фондовые рынки, где инвесторы ждут по 20 лет, когда их деньги окупятся, и большинство финансовых рынков восстанавливаются, компенсируя потери.

Бернстайн определяет и другой, более тяжелый вид риска – глубокий. Эта форма включает в себя полную потерю капитала, который, скорее всего, не восстановится полностью – или не восстановится вообще!

История XX века изобилует случаями полной потери капитала, и я не сомневаюсь, что в XXI веке таких примеров будет больше! Бернстайн говорит, что глубокий риск – с полным уничтожением вашего рискового капитала, а иногда банковских депозитов и жилья – связан с «четырьмя всадниками экономического апокалипсиса».

Первая смертельная угроза – инфляция, когда процентные ставки увеличиваются более чем в два раза за несколько лет. Бернстайн говорит, что инвесторы должны быть постоянно начеку, потому что инфляция – известный убийца, съедающий «реальную» стоимость вашего богатства.

Далее идет всадник финансового апокалипсиса под названием «дефляция», обратная инфляции, т. е. последовательное снижение цен. Концепция снижения цен звучит замечательно на первый взгляд, но, как правило, это сопровождается хронической экономической депрессией с последующими политическими катаклизмами. Правительственная конфискация или экспроприация тоже вызывают большую тревогу – особенно для тех, кто предпочитает накапливать золото. Здесь существует большой размах возможностей: от грабительских пенсионных реформ в Аргентине до большевистской революции. Эта угроза возможна, но маловероятна. Самая страшная угроза – это гражданская война или мировая война, которую невозможно точно предсказать.

Для Бернстайна угроза личному богатству приходит в виде инфляции, когда процентные ставки – такие, как индекс розничных цен – достигают двузначных цифр за несколько лет!

Инвесторы в связи с этим риском упорно думают о том, как включить какую-нибудь защиту от инфляции. Мы рассмотрим способы защиты от инфляции более подробно в последней главе, где будем говорить о концепции «постоянного портфеля», предназначенного для защиты инвестора не только от инфляции, но также от дефляции и конфискации.

Но сейчас инвесторы должны признать, что инфляция – это глубокий риск, и нужно что-то предпринять по этому поводу. Читателям же следует понимать, что малые риски стоит принимать, если есть правильный временной горизонт.
26.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov