Формы безналичных расчетов

Формы безналичных расчетов

В соответствии с Положением ЦБР от 03.10. 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ» безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и (или) Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета (субсчета), если иное не установлено законодательством и не обусловлено используемой формой расчетов.

Положение «О безналичных расчетах в РФ» регулирует осуществление безналичных расчетов по счетам в формах, установленных законодательством, а также определяет форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов.

Формы безналичных расчетов:

1) расчеты платежными поручениями;

2) расчеты по аккредитиву;

3) расчеты чеками;

4) расчеты по инкассо.

Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами. В рамках форм безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты.

Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

При осуществлении безналичных расчетов в формах, указанных выше, используются следующие расчетные документы:

1) платежные поручения – принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика;

2) аккредитивы. Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

а) покрытые (депонированные)и непокрытые (гарантированные);

б) отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными);

3) чеки. Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Такие чеки могут использоваться клиентами кредитной организации, выпускающей эти чеки, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений;

4) платежные требования – расчетные документы, содержащие требование кредитора по основному договору к должнику об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором;

5) инкассовые поручения – расчетные документы, на основании которых производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке.
25.02.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourkrozmarinawebcambuisnesshospoviradarlamroers90marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103