Формирование иммунитета у грудного ребенка

Формирование иммунитета у грудного ребенка

Прежде чем решать вопрос о вакцинации ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует иметь некоторую информации о его иммунитете и формировании у него иммунной системы. Во-первых, грудной ребенок за счет материнского молока постоянно полу чает иммунную защиту в виде пассивного иммунитета и в дополнительной иммунизации не нуждается. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще шесть месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекций. Именно поэтому бывает невозможно установить каков собственный иммунитет ребенка пока не пройдет полгода с момента последнего прикладывания к груди.

Во-вторых, согласно антропологическим данным, иммунная система ребенка формируется до шестилетнего возраста. В этот период она чрезвычайно уязвима и нуждается в особой опеке. Поэтому дополнительные нагрузки на иммунитет ребенка в виде введения вакцин не только нежелательны, но даже опасны. Например, все прививки, производимые ребенку до одного года, разрушительно действуют на тимус — вилочковую железу, главный орган иммунной системы. Природа позаботилась о том, чтобы иммунитет маленького человека благополучно формировался под прикрытием грудного вскармливания. Если малыш находится на полноценном грудном вскармливании, которое заканчивается в три-четыре года на фоне инволюции молочной железы и постепенного угасания лактации, он получает мощную иммунизацию за счет материнского молока. Дело в том, что состав молока в стадии инволюции на третьем и четвертом году кормления является для ребенка природной «прививкой» от всех болезней. Главной составляющей молока в этот период грудного вскармливания являются иммуноглобулины и факторы неспецифического иммунитета. Таким образом, если все развивается по плану, определенному природой, то ребенок получает мощную иммунную защиту на всю жизнь и не нуждается в дополнительных средствах. Если грудное вскармливание было прекращено примерно в три года на фоне инволюции лактации, то ребенок надежно защищен от болезней по крайней мере до исполнения шести лет.

Кроме информации о становлении иммунной системы ребенка следует также располагать информацией о том, насколько опасны болезни, от которых проводят вакцинацию. Следует обратить внимание, что существует более двух тысяч опаснейших инфекционных болезней, тем не менее вакцинация проводится лишь по отношению к самым безобидным, но наиболее распространенным из них. Интересно, что все прививаемые заболевания не смертельны. Кроме того, в результате перенесения заболевания в свободной форме у детей формируется стойкий пожизненный иммунитет, а в результате вакцинации иммунитет формируется на ограниченный период времени. А это означает, что через пять — десять лет после вакцинации человек располагает точно такой же возможностью заболеть, например, корью, как и до вакцинации. Если же ребенок переболел корью, то он больше никогда не заболеет этой болезнью.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

18.06.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Sergej020SimoTishkaaneli8768petrovskidenis399mderminovaliabuskovaGannBadansvestelka753svettavilanovishlyalyaterentjeva