Физиотерапия, и зачем она нужна

Физиотерапия, и зачем она нужна

Любое инфекционное заболевание – это не только его возбудитель (вирусы или бактерии), но и реакция организма на проникновение этого возбудителя в организм. При попадании, например, вирусов на слизистые оболочки дыхательных путей возникает повреждение слизистых. В ответ на это повреждение организм не только стягивает к месту внедрения вируса клетки иммунной системы, но и старается всеми доступными способами оградить место, где поселился вирус, чтобы тот не проник дальше.

Речь идет о воспалительной реакции: отеке и покраснении слизистых оболочек, которые мы с вами видим невооруженным глазом.

Повышение температуры тела никакого отношения к воспалению не имеет – это общая реакция организма, которая возникает, даже если инфекция никуда не продвинулась дальше слизистой оболочки дыхательных путей.

Воспалительная реакция нужна, чтобы вирусы или бактерии не проникли в кровь и не распространились по всему организму – такой неприятный вариант развития инфекции называется «генерализованной формой» и лечится крайне трудно.

Иногда, после того как вирус или микробы давно уже перестали существовать, частично благодаря лечению, а частично – деятельности иммунной системы, воспалительная реакция в виде отека никуда не исчезает. Если отек сохраняется в носу или носоглотке, то ребенок плохо дышит, не разбирает обращенные к нему слова и храпит во время сна. Если отек есть на миндалинах, это проявляется тем же ночным храпом и кашлем, если отечна слизистая оболочка трахеи и бронхов – опять же сохраняется кашель, с которым безуспешно борются и родители, и врачи-педиатры.

Создается странная ситуация: вроде бы инфекции давно нет, а ее симптомы остаются чуть ли не в полном объеме. Лечить эти симптомы лекарствами, от которых уже изрядно устали и вы, и ваш малыш, уж очень не хочется. Тогда на помощь приходят нелекарственные методы, а именно физиотерапия.

Что же это такое – физиотерапия? Физиотерапевтические методы очень разные: это воздействие на организм самыми разными физическими факторами: теплом, ультразвуком, электромагнитным излучением, светом, наконец, просто механическое воздействие. В любом случае, результат такого воздействия – это ускорение кровотока в мелких сосудах в тех местах, где проявления воспаления были особенно заметны, и как следствие – постепенное, за несколько дней, исчезновение отека и воспалительной реакции. Иногда при помощи физиотерапевтических методов в организм вводят и лекарственные вещества, но это бывает достаточно редко.

Далее мы немного подробнее остановимся на некоторых методах физиотерапии. Просто чтобы знать, на что надеяться и чего опасаться, если такие процедуры назначит доктор.
11.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira