Есть ли какие-то льготы по имущественному налоговому вычету при покупке недвижимости для пенсионеров, не имеющих налогооблагаемых доходов?

Есть ли какие-то льготы по имущественному налоговому вычету при покупке недвижимости для пенсионеров, не имеющих налогооблагаемых доходов?

Льгот как таковых нет, но для пенсионеров предусмотрен иной порядок получения возмещения. С 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым пенсионерам по старости или инвалидности при отсутствии у них облагаемых доходов остаток имущественного вычета при покупке недвижимости можно перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Разъяснения Минфина в Письме от 03.09.2012 № 03-04-05/7-1053 конкретизируют: при обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета. В переводе на русский язык это значит, что если недавно вышедший на пенсию налогоплательщик приобрел недвижимость в 2012-м году и подал декларацию в 2013-м, то неиспользованный остаток вычета может быть перенесен на 2011, 2010 и 2009-й годы. Если этот же пенсионер, который приобрел недвижимость в 2012-м году, заявит свое право на вычет в 2014-м году, то ему вернут налоги за 2012, 2011 и 2010-й годы.

Пока налоговым законодательством не урегулирован следующий момент. Установлено, что если на момент возникновения права на вычет пенсионер не работает, то он может вернуть уплаченный им подоходный налог за предшествующие три года. При этом никак не предусмотрена ситуация, что пенсионер впоследствии может возобновить работу.

Поэтому стратегия для пенсионеров может быть такая: перед регистрацией права собственности (или перед получением акта приема-передачи при приобретении квартиры на первичном рынке) имеет смысл уволиться с работы, оговорив с работодателем возможность возвращения. И после получения вычета восстановиться на работе и далее в обычном порядке заявлять право на вычет по факту работы и уплаты подоходного налога.
12.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna