Детский стресс и сон

Детский стресс и сон

Влияние повседневной жизни на детский сон не обязательно связано с каким-то конкретным событием. Как правило, нарушения происходят под влиянием общей атмосферы в доме.

Каждый из нас все больше и больше подвержен стрессу. Ритмы жизни ускоряются вместе с развитием общества. Однако для детей такой ритм является не самым благоприятным, и это неминуемо отражается на них.

Детский стресс существует

Ребенка будят спозаранку, ему проходится второпях завтракать, затем одеваться, чтобы покинуть дом и отправиться в детский сад или ясли, где он ест и спит по выбранному воспитателями расписанию. Затем возвращение домой, вечерняя ванна, ужин, укладывание спать…

День маленького ребенка почти такой же длинный, как и у взрослого, а утомляется он зачастую в течение него даже больше, чем мы. У него нет времени отдохнуть, остановиться, чтобы перевести дыхание или немного помечтать.

Фантазирование и игра для детей – это способ психологического усваивания всей новой информации, с которой они сталкиваются ежедневно.

Им это просто необходимо, чтобы в символической форме заново пережить все события и эмоции прошедшего дня. От этого напрямую зависит их гармоничное развитие.

Если ребенок лишен такой возможности из-за того, что ритм его жизни не оставляет ему времени спокойно вздохнуть, то не стоит удивляться, что это отражается на его сне.

Про родительский стресс тоже не стоит забывать

У родителей тоже нет времени спокойно вздохнуть или немного помечтать.

В семье, в которой оба родителя постоянно работают, их рабочий график сильно отражается на ритме жизни всех ее членов. Режим ребенка во многом зависит от распорядка дня его родителей.

В случае матери-одиночки (или отца) все становится еще сложнее, так как ей никто не может прийти на смену в случае если необходимо отлучиться или отдохнуть. Ей приходится играть сразу несколько ролей, что не может не выматывать физически и эмоционально.

Напряженный график, с которым приходится мириться, время, потраченное на дорогу, собрания в конце рабочего дня, не дающие возможности отлучиться домой пораньше, постоянная доступность для коллег благодаря Интернету и телефону… Сколько времени остается для того, чтобы провести его за приятным общением со своим малышом?

Нередко случается, что родителям приходится разрываться между давящей на них необходимостью уложить спать уставшего ребенка и желанием провести с ним немного дополнительного времени. Между необходимостью быть достаточно строгими и заботой о том, чтобы избежать ссор и недовольства ребенка, которому может просто не хватать внимания взрослых.

Жизнь, полная стресса

Маленькие дети подвержены стрессу не только из-за наполненных бесконечной активностью дней и постоянно загруженных работой родителей. На них также давит тот факт, что от них чего-то ожидают; огромное влияние оказывает и атмосфера, в которой они воспитываются. Перед вами три особенно деликатных момента, характерных для «напряженных» родителей.

Желание, чтобы их ребенок был лучшим, развивался как можно быстрее и делал все заранее.

В нашем прагматичном обществе родители чувствуют себя гораздо спокойнее, если видят, что их ребенок добивается определенных успехов уже в начале своего пути. Они гордятся, если малыш начинает рано ходить, разговаривать, умеет считать до двадцати в четыре года и т. д.

Однако это давление, живо ощущаемое ребенком, может оказаться для него слишком тяжелой ношей. Он думает, что таким образом мы ставим для него условия, только при выполнении которых мы будем продолжать его любить и заботиться о нем. Ребенок чувствует необходимость всегда быть лучше всех, постоянно давать поводы для гордости своим родителям, и это становится причиной его сильного беспокойства.

Ребенку приходится жить в мире, полном постоянной спешки.

Ритм жизни современного общества не является идеальным для маленького ребенка. У него нет сложившегося понятия о времени, он совершенно не понимает необходимости все делать быстро. Детям, наоборот, нравится выполнять все не торопясь, растягивать процесс, отвлекаться на все, что только их заинтересует.

Вот и получается, что они тянут время по утрам, борясь так с окружающим их перенапряжением, пытаясь дать понять родителям, что у них свои потребности и свой ритм.

Дети страдают от того, что мы что-то не делаем вовремя, а также когда мы их подгоняем.

Нам хочется, чтобы они все делали быстрее, чтобы они взрослели и росли быстрее. Они стараются, но им приходится платить за это высокую цену.

На детей накладывают излишние обязательства и правила.

Маленьким детям важно, чтобы их повседневный режим учитывал их потребности и привычки. Но порой им нужно иметь возможность немного подурачится, пошалить, побаловаться.

Влияние стресса на детский сон

Когда дети подвержены стрессу, напряжены и устали, сон им нужен больше всего. Однако происходит обратное. Переизбыток стресса порождает дополнительное напряжение, от которого ребенок просто не способен избавиться в тот момент, когда нужно ложиться в кроватку.

Между тем, существует ряд способов бороться со стрессом:

• дать выход накопившейся энергии с помощью занятий спортом. Подобный подход позволяет превратить неприятную усталость в приятную – физическую;

• выделить немного времени на то, чтобы помечтать, потосковать, побездельничать или поделать то, что на самом деле нравится. Выделить время только для себя, сделать себе приятно;

• найти свой способ расслабиться;

• смеяться. Смех – это самое волшебное средство для того, чтобы вызвать немедленное ощущение блаженства и безмятежности. Так что смейтесь вместе со своим малышом – это прекраснейший способ для вас обоих подготовиться ко сну.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

10.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina