«Денежный лифт». Продолжение

«Денежный лифт». Продолжение

В книге: «Библия малого бизнеса. От идеи до прибыли» я рассказывал о «денежном лифте». О тех местах, где «водятся» деньги и где их можно взять.

Время идет, и моя коллекция денежных источников все время пополняется.

Представляю вашему вниманию еще пару источников финансирования стартапов.

«Яндекс» запускает программу инвестиций для стартапов «Яндекс. Фабрика»
Компанию интересуют проекты на «посевной» или ранней стадии развития. На разработку технологии или сервиса может быть выделено до нескольких сотен тысяч долларов (в среднем $50–150 тыс.). Компанию интересуют, в частности, новые модели бизнеса в интернете, мультимедийные технологии (распознавание лиц, штрих-кодов), навигация и социальные коммуникации, анализ и структурирование информационных потоков, методики изучения поведения пользователей в интернете, рекламные технологии, интерфейсные решения, а также обработка и представление различных данных.

«Яндекс» – стратегический инвестор и будет вкладываться в стартапы в основном с целью сделать их частью компании или общей с ней экосистемы, уверен сооснователь фонда посевных инвестиций Runa Capital Сергей Белоусов.

Сам фонд Runa Capital, созданный Александром Галицким и Сергеем Белоусовым для инвестиций в софтверные проекты, удвоил объем до $60 млн. Этого достаточно для финансирования не только «посевных» проектов, но и проектов в начальной стадии развития. Пока Runa Capital профинансировал четыре проекта, а всего за три года планирует вложиться примерно в 25. Заявок было гораздо больше – около 300, но большинство из них отсеялось.

Источник: RB.ru, опубликовано 14.04.2011
Фонд Start финансирует стартапы Кремниевой долины
В январе стало известно, что совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер вместе с основателем фонда SV Angel Роном Конвеем создали фонд Start для финансирования стартапов в Кремниевой долине. Инвесторы предложили 43 стартапам по $150 тыс. Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев уточняет, что планы по созданию фонда для инвестиций в российские стартапы также существуют. Сейчас, когда стоимость интернет-активов идет вверх, момент для инвестиций правильный, считают инвесторы.

Источник: RB.ru, опубликовано 14.04.2011
С помощью принца
Международная программа поддержки молодежного бизнеса была разработана еще в середине 1990-х годов. Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского (The Prince's Trust). Сегодня программа работает в 40 странах мира, а с 2008 года пришла в Россию.

«Мы концентрируемся на поддержке молодых людей в возрасте до 35 лет, зарегистрированных как предприниматели не более года, – рассказывает о программе Борис Ткаченко, директор филиала IBLF в России, руководитель программы “Молодежный бизнес России”. – Банки и микрофинансовые организации кредитуют уже работающие бизнесы. Но найти первоначальный капитал на стартап, особенно в регионе, молодому человеку крайне сложно».

Особенность этой программы поддержки молодежного бизнеса в том, что молодой предприниматель получает не только заем в 150 тыс. рублей на три года под 12 % годовых. Ноу-хау программы от принца Уэльского – бесплатное обучение (семинары по основам предпринимательской деятельности), консультирование и наставничество. «Если просто дать молодому человеку средства, его бизнес умрет в течение первого же года, потому что у него нет опыта и понимания бизнес-процессов», – убежден Борис Ткаченко.

В ноябре 2008 года пилотная для России программа стартовала в Калужской области, а спустя год была запущена и в Воронежской. Грант на кредитный портфель в Калужской области в размере 80 тыс. фунтов выделил Королевский банк Шотландии, рассказал Ткаченко. В Воронежской области займы предоставляются из средств Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области.

Самое оригинальное в этой программе – наставничество. Программа закрепляет за каждым участником наставника и контролирует их взаимодействие. В первый год встречаться с подопечным наставник должен не менее двух раз в месяц. Раз в три месяца и учитель, и ученик заполняют анкету, чтобы координаторам было проще понять, насколько эффективно сотрудничество. Наставники работают бесплатно. За 2,5 года лишь однажды наставника пришлось заменить.
01.10.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



mirkafrolovaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafomina