Делаем скамейку своими руками
Всякий, у кого есть хоть небольшой садовый участок, сталкивался с изготовлением садовой мебели. Как правило, хорошему хозяину хочется прочно, красиво, навечно – и при этом недорого. Желательно из доступных, подручных материалов. Пожалуй, самая проблемная часть садовой или парковой обстановки – скамья. Она не заноситься в дом на время дождя и частенько оказывается в луже, по ней прыгают дети и животные. В результате скамейка, своими руками любовно водружённая на почетное место, оказывается в плачевном состоянии.И не только из-за механических повреждений. Окисление металлических крепежей приводит к тому, что дерево «сереет», гниёт и разрушается. Но стоит вспомнить волшебной красоты город Кижи, выстроенный без единого гвоздя давними мастерами, как решение само приходит на ум. Соответствующим образом обработанное дерево, использованное в качестве строительного материала, прослужит вам не одно десятилетие.
Здесь мы покажем, как сделать скамейку без гвоздей, саморезов и прочего – лишь из деревянных заготовок и хорошего клея.
На схеме пронумерованы детали, размеры которых мы приводим. Если у вас нет деревообрабатывающего станка, соблюдайте сечения покупаемых пиломатериалов, иначе «гуляющие» размеры могут здорово вас подвести.
Передние ножки, 2 шт. Сечение 70х70 мм, длиной 405 мм.
Задние ножки, 2 шт. Сечение 70х70 мм, длина 780 мм. Эти ножки нужно будет отпилить лобзиком «на скос», начиная от высоты сиденья, чтобы спинка получилась под наклоном. Можно взять сечение 70х130 – тогда скос будет менее крутым.
Продольные царги, 2 шт. Доска 90х35 мм, длиной 1470 мм.
Боковые царги, 3 шт. Доска такая же, длина 420 мм.
Доски спинки и сиденья, 5 шт. Размеры 1750х140х20 мм.
Шканты, 36 шт. Диаметр 10 мм, длина 80 мм.
Шканты, 12 шт. Диаметра 10 мм, длина 40 мм. Они используются для крепления треугольников или, по-другому, «косынок», придающих скамье дополнительную устойчивость к раскачиванию.
«Косынки», 4 шт. Треугольники из фанеры толщиной 20 мм. Равнобедренные, размерами 130х130 мм.
Все детали (кроме шкантов) необходимо будет обработать, причём неоднократно. Торцы таких деталей лучше сперва «подбить». Поясняем: Поперечные срезы, или торцы дерева самой природой сконструированы как естественные капилляры, то бишь впитывают влагу лучше любой губки. Обычное покрытие лаком от этого не спасает.
Необходимо окунуть торцы деталей в горячую олифу и дождаться пока она высохнет. После простучать молотком или киянкой, сплющивая волокна, и лишь после этого шлифовать. Далее обрабатывать в обычном порядке, о котором речь пойдёт ниже. Подобный метод продлит жизнь вашей скамейки по меньшей мере вдвое.
Инструменты и расходные материалы
Для того, чтобы у нас получилась толковая скамейка, своими руками нам не обойтись. Резать, сверлить и шлифовать придётся специальными инструментами, которые необходимы всякому мастеру.
Лобзик электрический. Пилит точнее, по сравнению с обычной ножовкой и сэкономит кучу времени.
Дрель с патроном минимум 10 мм.
Шлифмашинка с наждачной бумагой разной зернистости. Можно шлифовать руками, но лучше попросить её у соседа или взять напрокат.
Кисти.
Карандаш.
Рулетка.
Из обширного списка расходных материалов мы бы посоветовали:
Олифу,
эмульсию ПВА (она гуще обычного клея и прочнее),
водостойкий лак и пропитку.
В качестве пропитки рекомендуем одну из производных Пинотекса – дерево одновременно тонируется в нужный цвет, приобретает защиту от насекомых, гнили и даже случайного возгорания. Причём здесь мы имеем в виду не фирму-производителя, а лишь название патента, которому уже более сорока лет.
Сборка скамьи
1.Как и вся прочая мебель, скамья своими руками начинается с основы. Следует внимательно смотреть, чтобы разметка под сверление рамы не совпала по высоте с разметкой шкантов на ножках.
2.На размечаемых деталях сперва сверлится плоскость (сквозное отверстие), а уж после торец той детали, к которой она крепится. Если вы просверлили в торец глубже, чем необходимо, и рискуете «утопить» шкант – залейте отверстие клеем, добавив в него немного древесной стружки. Всегда удаляйте лишний клей обычной влажной тряпкой – он впитывается в дерево и мешает последующей тонировке. Прилегающие плоскости также намазывайте тонким слоем клея и следите, чтобы излишки не засохли.
3.После сборки основной рамы с ножками поставьте её для просушки на ровную поверхность и положите сверху пару обычных досок. Так вы сможете быть уверены, что при высыхании скамью не «поведёт винтом». Зафиксируйте углы струбцинами.
Сиденье и спинка
Для того чтобы прикрепить доски сиденья и спинке к готовой раме, инженерного образования не требуется. Фактически они сверлятся просто «по месту», как, собственно, и «косынки». Ради приличия можно отметить на досках расстояние по краю, но человек, хоть раз сделавший что-нибудь собственноручно, легко ловит два-три миллиметра просто «на глаз».
Треугольники «косынок» следует плотно вжимать в предназначенные для них углы, так как вся их функция – эти углы поддерживать.
При сборке не забывайте, что часть клея впитается в дерево. Лучше убрать излишки, чем оставить поверхности сухими.
Обработка скамейки
Как сделать скамью мы уже поняли, теперь осталось провести финишную обработку. Внимательно осмотрите готовую скамейку – нет ли на ней заусенец или выбоин, появившихся во время сборки? При необходимости ещё разок пройдитесь тонким кругом дисковой шлифмашинки. Не жалейте антисептика (в нашем случае пинотекса) – он должен проникнуть в каждую щель и пропитать всю поверхность.
Если после нанесения первого слоя лака где-то поднялась деревянная «щетина» (особое внимание на сучковатые места) – обработайте ещё раз наждачной бумагой. После второго и третьего слоя лака ваша скамья стала почти бронированной (как и требовалось), но не утратила природной красоты дерева.
Единственное слабое место у такой садовой скамьи – ножки, вернее их нижние части. Если вы приклеите к ним квадратики из резины или пластика – они станут «сильнее».