Декорирование оконных проемов

Декорирование оконных проемов

Декорирование оконных и дверных проемов является завершающим этапом обустройства застекленной лоджии или балкона. Способы оформления различаются в зависимости от размеров данного помещения, общего стиля интерьера, формы окон и ориентации помещения относительно сторон света.

Часто в теплое время года окна открывают, и тогда помещение становится частью внешней среды. Поскольку особенностью застекленной лоджии или балкона являются, как правило, перепады температуры, большое количество проникающего яркого солнечного света, пыли, а в некоторых случаях и осадков, то для оформления окон приходится остановить свой выбор на материалах, отвечающих определенным требованиям, то есть отличающихся устойчивостью к данным воздействиям.

В настоящее время дизайнеры по интерьерам используют, наряду с классическими, современные способы декорирования окон. Особый эффект достигается за счет применения тканей, изготовленных по новым технологиям (травление, резиновая накатка, лазерная перфорация, вплетение металлизированных нитей и многое другое). Кроме того, на застекленных балконах и лоджиях иногда используют различные виды жалюзи, сочетая их с традиционными шторами, смело комбинируют ткани разной фактуры и расцветки.

Сегодня практически в любом городе имеются специализированные салоны, сотрудники которых не только дадут советы по выбору ткани и конструкции штор, но и быстро изготовят их по индивидуальному заказу.

Однако чаще всего для оформления застекленных лоджий и балконов используют все же жалюзи. Они могут являться как самостоятельным способом оформления оконного проема, так и сочетаться со шторами, обеспечивая дополнительную защиту от солнца и пыли.

Шторы и гардины не только украшают, но и позволяют визуально изменить размер помещения, подчеркнуть архитектурные особенности или скрыть недостатки стен и оконных проемов.

Размер застекленных лоджий или балконов также имеет большое значение при выборе способа оформления окон. На большой лоджии (балконе) с высокими потолками можно использовать шторы и гардины со складками, ламбрекенами и другими декоративными элементами, на маленькой – лучше повесить на окно легкие занавески простого покроя, которые помогут зрительно расширить пространство.

При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на характер освещенности. Для окон, выходящих на южную или западную сторону, подойдут жалюзи и плотные ткани, многослойные занавески. Для темной лоджии следует использовать шторы из полупрозрачных тканей светлых тонов.

Для подвешивания занавесок необходимы карнизы. Их прикрепляют к стене над окном, к потолку или боковым стенам. Для того чтобы зрительно увеличить высоту помещения, рекомендуется расположить карниз как можно ближе к потолку.

Длина карниза может соответствовать ширине окна или выступать за его пределы, доходя до боковых стен. Последний вариант можно посоветовать в том случае, если необходимо зрительно расширить помещение.

В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент карнизов различных стилей и размеров, поэтому можно без труда выбрать подходящий.

Шторы могут представлять собой прямоугольные полотнища, собирающиеся ровными горизонтальными складками, напоминающими гармошку. Такие шторы обычно шьют из более плотной ткани, но можно использовать также вуаль, тюль, органзу. Допускается использование материи с рисунком.

Подъем штор можно производить вручную с помощью шнуров или с помощью механизма с электроприводом и дистанционным управлением. Такие шторы уместны практически при любом стиле оформления интерьера – от классического до современного. Ими можно закрыть нестандартные окна или дверные проемы, украсить выход на лоджию или балкон.

Рулонные шторы представляют собой одновременно практичный и функциональный способ оформления оконного проема. Они изготавливаются из плотной, устойчивой к выгоранию и другим воздействиям среды ткани. Для дополнительной защиты помещения от солнца рекомендуется использовать материалы, обладающие светоотражающей поверхностью. Их можно дополнить гардинами из тюля или других полупрозрачных тканей, подходящих по цвету.

Рулонные шторы можно заказать в специализированных салонах, где предлагается широкий выбор тканей и механизмов управления (пружинного, цепного или кассетного типа).

В некоторых случаях на лоджиях используют гардины. Гардинами называются занавески из прозрачной или полупрозрачной ткани. Для их пошива чаще всего используют тюль, сетку, кружево из синтетических материалов, тонкую ткань светлых тонов с рисунком или без него.

В дневное время гардины, в отличие от штор, обычно не раздвигаются. Они способны рассеивать солнечный свет, делая освещение более мягким, и придавать комнате уютный вид в любое время суток.

Ткань для гардин должна хорошо драпироваться и сочетаться по цвету со шторами и цветом стен.

В настоящее время в магазинах представлен широкий ассортимент гардинного полотна высокого качества. Сшитые из него занавески легко стираются, не выгорают на солнце и при надлежащем уходе могут прослужить много лет.

Для оформления дверного проема может быть использован занавес из тяжелой материи – портьера. На застекленном балконе или лоджии ее применяют чаще всего для защиты от света и сквозняков.

Портьеры могут состоять из одного или двух вертикальных полотнищ, которые по желанию дополняют ламбрекеном.

Обычно для изготовления портьер используют плотные тяжелые ткани. Их фактура и рисунок должны гармонировать с цветом стен и стилем мебели. Портьеры можно сшить на подкладке, которая придаст дополнительный объем и защитит основную ткань от преждевременного изнашивания.

Ламбрекеном называется горизонтальная драпировка, украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема. Обычно длина ламбрекена составляет 1/5 высоты окна.

Ламбрекены используют для различных целей: украшения штор и придания им завершенного вида, маскировки верхнего края жалюзи или деталей крепления занавесей. Они могут быть мягкими (свободно драпирующимися) или жесткими (с основой правильной геометрической формы). Для их изготовления используют те же ткани, что и для пошива штор, отделывая края тесьмой, тканью контрастного цвета, оборками и воланами.

Драпировки представляют собой альтернативу традиционным шторам и гардинам в оформлении. Окно в данном случае украшают одним или несколькими полотнищами ткани, собирая их красивыми складками.

В качестве драпировок можно использовать различные ткани: муслин, шелк, вуаль, органди. Особенно эффектно смотрятся муар или тафта, переливающиеся на солнце. В зависимости от выбранного материала окно можно оформить в богатом восточном или сдержанном современном стиле.

Классическая драпировка представляет собой длинный отрез ткани, перекинутый через карниз и свободно ниспадающий по обе стороны оконного проема. Она подходит для помещений, оформленных в классическом стиле, и хорошо сочетается со стилизованными под старину коваными карнизами с декоративными наконечниками.

Жалюзи наиболее предпочтительно использовать при оформлении застекленных лоджий и балконов. Они обладают рядом достоинств – таких, как прочность, гигиеничность, современный вид. Они легко обеспечивают возможность регулировать доступ света и воздуха, за ними нетрудно ухаживать и содержать в чистоте.

Жалюзи – светозащитные устройства, состоящие из горизонтальных или вертикальных пластин. Они традиционно выполняют функцию защиты от солнца и посторонних взглядов, при этом не препятствуя циркуляции воздуха. В зависимости от конструкции они подразделяются на ламельные, рулонные и плиссированные (мультифактурные).

Ламельные жалюзи, в свою очередь, могут быть горизонтальными или вертикальными. Они состоят из металлических, пластиковых или деревянных пластин (ламелей), нанизанных на основу. Поворачивая ручку, можно менять наклон пластин, регулируя уровень освещения.

Горизонтальные жалюзи изготавливаются из дерева, пластика, алюминия. Благодаря современным материалам и широкой цветовой гамме они с успехом могут использоваться на застекленной лоджии или балконе. Горизонтальные жалюзи рекомендуется вешать на окнах, выходящих на южную сторону. Они также хорошо подходят для оконных проемов небольшого размера.

Вертикальные жалюзи в большей степени подходят для застекленных лоджий и балконов, так как на них почти не оседает пыль.

Для их изготовления, наряду с пластиком, используется ткань, которая может иметь различные цвет, плотность и фактуру. Это позволяет подобрать жалюзи, гармонирующие с дизайном помещения в полной мере.

Вертикальные жалюзи великолепно выглядят и успешно заменяют традиционные занавески. Поворот ламелей регулируют так же, как и у горизонтальных жалюзи, а сдвигание полотен производят от одного края к противоположному или от центра к краям.

В последнее время в моду вошли мультифактурные жалюзи, элементы которых изготавливаются из нескольких материалов (наиболее часто встречается комбинация ткани и пластика). Они могут иметь различную форму, имитировать гардины и ламбрекены.

Рулонные жалюзи изготавливаются из соломки и тонких деревянных реек. Обычно их размещают в проеме окна и сочетают с занавесками из легкой ткани.

В некоторых случаях, в силу каких-либо соображений их владельцев, лоджию или балкон не застекляют, но, если они находятся на самом верхнем этаже, возникает необходимость установки тента для защиты от атмосферных осадков и перегревания стен в результате воздействия прямых солнечных лучей. Тент натягивают на каркас, укрепленный в стене дома. В данном случае конструкция может быть сварной и смонтированной.

Материалы, используемые для изготовления тента, должны отличаться особой прочностью и долговечностью. Специализированные магазины могут предложить достаточно много образцов, удовлетворяющих этим требованиям. Как правило, это разные виды очень плотной однотонной брезентовой ткани, но встречаются ткани и материалы, имеющие рисунок в виде полос.

Когда домашний мастер обустраивает свое жилище и приступает к дизайну небольшой, но важной части своего дома, каковой является лоджия или балкон, он сталкивается с необходимостью использовать современные материалы и средства, грамотно выбирать и расставлять мебель, предметы и аксессуары для создания уюта, гармонии и психологического равновесия. Все это помогает создать привлекательный интерьер данного помещения, соответствующий не только требованиям хорошего вкуса, но и отражающий индивидуальность его обладателей.
05.09.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969