Что такое шеренговый сервис

Что такое шеренговый сервис

Старое как мир явление под новым названием — шеринговая экономика (sharing economy), или экономика совместного потребления, — в очередной раз пытается завоевать мир. На этот раз — успешно, благодаря развитию технологий, которые сделали аренду и продажу-покупку вещей, бывших в употреблении, простым и быстрым делом.

Стало проще вызвать такси, арендовать квартиру, машину, велосипед, лодку, самолет, одежду, место для парковки, детские вещи, спортивное, строительное, офисное, производственное, кухонное и любое другое оборудование, а также продать все, чем вы уже не пользуетесь, или купить секонд-хенд.

Весной 2020 г. для обеспечения требуемого уровня социального дистанцирования власти Москвы решили пораньше открыть сезон велопроката и первое время разрешить сотрудникам крупнейших курьерских служб и волонтерам использовать велосипеды бесплатно. Это ускорило доставку еды и других необходимых вещей людям, которые находились на карантине.

Шеринг позволяет людям пользоваться множеством вещей без покупки — или купить значительно дешевле. Мобильные приложения, использующие геолокацию, позволяют быстро находить нужные вещи на самых выгодных для обеих сторон условиях сделки. Это та же аренда и продажа вещей, бывших в употреблении, но в разы упрощенная, ускоренная и удешевленная, из-за чего на нее вырос спрос. Если раньше продажа лишнего была делом тягостным, то сейчас достаточно сфотографировать вещи смартфоном и разместить объявления в социальной сети.

Теперь мы можем путешествовать с большим комфортом и пробовать новое без необходимости покупать — или искать, у кого одолжить вещь на два-три дня. Если вы не знаете, чего хотите больше — шить одежду или заниматься производством мебели, вы можете проверить себя в швейном или мебельном коворкинге. Не придется покупать дорогое оборудование самостоятельно. Попытка — не пытка, а доступный по цене опыт.

Шеринг выгоден только в краткосрочной перспективе. Тридцать лет арендовать одну и ту же квартиру невыгодно, как и арендовать один и тот же автомобиль несколько лет. Обычно квартиры арендуют на период отпуска, обучения в вузе, путешествия. Детскую коляску, вечернее платье или костюм для карнавала могут арендовать на несколько месяцев или один день. Как раз из-за того, что бессмысленно покупать вещь на один раз, что невыгодно везти с собой собственный автомобиль в другой город, а квартиру взять с собой и вовсе невозможно, — сервисы шеринга будут всегда востребованы и прибыльны.

Для организации шерингового сервиса необходимо вложиться в разработку сайта и мобильного приложения и в привлечение пользователей. Несмотря на то что таких сервисов достаточно много, не все вещи сейчас легко арендовать, и есть множество свободных ниш.

Шеринг подходит для вещей разного класса: бюджет, премиум, люкс. Дорогие вещи пользуются самым высоким спросом. Частные самолеты можно арендовать через Jettly. Аренда бассейна в чьем-то дворе — это к Swimply. Несколько лет назад американка Джаклин Баумгартен создала сервис Boatsetter для аренды лодок. Ее семья живет на берегу озера и владеет лодками, которые довольно дорого содержать. Однажды Джаклин подумала: «А почему мы не сдаем лодки в аренду?» Так появился сервис.

Задумайтесь о том, какого шерингового сервиса не хватает лично вам, чтобы найти свободную шеринговую нишу. Может быть, есть вещи, которые вы не хотите покупать, но иногда одалживаете у друзей или соседей? Какие дорогие вещи вам приходится содержать, а пользоваться — лишь изредка? Это может быть что угодно: дорогие украшения, шлем виртуальной реальности, походные палатки, велосипеды, скейты, детские игрушки, в которые ваши дети поиграли один день, а теперь непонятно, зачем было покупать эти вещи.

Проверьте спрос. Опросите друзей, знакомых и френдов в социальной сети, которые могут стать вашими первыми клиентами, готовы ли они арендовать те вещи, которые вы планируете предложить. Если да, то идея достаточно интересна, чтобы проверять ее дальше. Составьте объявления, разместите их на разных торговых площадках и убедитесь, что спрос не ограничивается вашими личными или виртуальными знакомыми. Если это так, то вы нашли новую идею для сервиса шеринга.

Итак, вот несколько первых шагов.

Поиск идеи: на каких вещах или услугах будет специализироваться сервис?
Тестирование идеи, чтобы убедиться в наличии спроса (Вячеслав подробно написал об этом в книге «Автор бизнеса»).
Выбор названия и стиля бренда.
Создание шерингового сервиса (сайта и мобильного приложения).
Привлечение пользователей всеми доступными способами: рекламой, пиаром, продвижением в социальных сетях, работой с инфлюенсерами.
Анализ обратной связи и корректирование идеи. Первые пользователи через обратную связь подскажут, что нужно изменить.
Масштабирование сервиса. Если все идет хорошо — расширяйте бизнес! Добавляйте услуги, привлекайте новых пользователей.
Создание обычной платформы, которая всего лишь дает возможность пользователям быстро связаться друг с другом, теряет популярность. Сейчас люди ищут площадки, которые предоставляют полный комплекс услуг: доставку, возможность электронной оплаты, автоматического повтора или продления аренды, страховку, проверку состояния вещей, ремонт в случае необходимости, консультирование.

Основательница комиссионного магазина люксовых вещей Second Friend Store Анна Любан однажды поняла, что у нее слишком много лишних вещей, чтобы каждую продавать отдельно и лично встречаться с каждым потенциальным покупателем. Она решила открыть магазин, куда продавцы могли бы прийти два раза: сдать вещи и забрать деньги. Многие приходят один раз: только чтобы сдать вещи, а после продажи получают деньги на карту. Это гораздо удобнее, чем самостоятельная организация сделки. Люди хотят, чтобы платформа брала на себя все заботы и им не приходилось общаться друг с другом для оказания или получения услуги. Именно на такой сервис есть высокий спрос.

Разработка сайта и мобильного приложения, а также маркетинговые затраты довольно высоки, поэтому запуск подобных проектов редко обходится без привлечения инвестиций. Если вы программист, то можете сами создать платформу или объединить усилия с коллегами, чтобы уложиться в минимальный бюджет и не тратить время и силы на поиск инвесторов.

Помимо предоставления платформы, шеринговый сервис зарабатывает на комиссиях за сделки и дополнительных услугах для пользователей.

Обязательно ли создавать уникальный шеринговый сервис? Конечно, нет. В каждом городе можно делать локальный каршеринг, прокат одежды, лодок, игрушек. Самый простой способ заработать на шеринге — сдавать в аренду свои личные вещи, машины, недвижимость на уже существующих платформах.

Не забывайте, что в кризис спрос на товары класса люкс падает, но снижение цен поможет остаться на плаву, ведь некоторые люди используют кризис как возможность купить множество дорогих вещей по низкой цене.

В институте я ленился решать задачи, да и не всегда мог сообразить, как это делать, но видел, что «ботанам» все дается легко. Тогда я подумал, что они могут решать задачки по заказу таких же школьников и студентов, как я, и создал сайт «Задачка.ру». Тогда интернет-рекламы как таковой не было, поэтому в вузах и школах я развешивал рекламные наклейки прямо на информационную доску и тем самым запустил небольшую движуху по решению задачек. Периодически «ботаны» бесплатно решали мои задачи, так как я помогал им находить заказы, но в целом у меня была непростая учеба, и через какое-то время пришлось оставить этот проект.

Затем я захотел заняться чем-то в сфере кино, и мы с друзьями попытались основать первое аналитическое агентство киноотрасли. Прогнозировали, сколько людей посмотрят фильм, считали на сеансах, сколько в зале человек, и сверяли цифры с отчетами кинотеатра по проданным билетам. Пытались делать что-то полезное, а в качестве бонуса организовывали себе бесплатное посещение фильмов. Дело успешно заглохло, а основатели разругались.

Далее я увлекся видеосъемкой как хобби и решил совместить приятное с полезным, поэтому запустил проект по созданию презентационных фильмов для компаний. Тогда я считал, что компании позорно не иметь фильма о себе. Мы развели неплохую движуху, сделали фильмы нескольким компаниям, даже что-то заработали. После выпуска из института я забросил и это дело.

В новостях часто говорили, что скоро на каждый столб в городе повесят камеры ГИБДД и будут штрафовать водителей за нарушения. Я решил, что надо сделать сайт с картой этих камер. Для разработки нашел фрилансера, который помог сделать сайт «ТутКамера.ру», чтобы люди сами могли добавлять информацию о камерах и даже голосовать за них. На удивление, посещаемость росла и люди сами добавляли камеры, причем в разных городах. Меня даже звали на собеседование в «Яндекс» на руководителя сервиса «Яндекс.Пробки», но я не был достаточно компетентен. Через некоторое время сайт пришлось закрыть, так как камеры действительно повесили, но еще пару-тройку лет штрафы почти никому не приходили.

После вуза я решил, что пора взяться за что-то дельное. Был 2009 г., разгар кризиса. А что надо делать в кризис? Продавать что-то премиальное. Я поискал и наткнулся на очень дорогую штуку, про которую видел только репортажи в новостях, — сегвей. В России о нем почти не знали, это было в диковинку. Я скопировал заграничный сайт официального дилера Segway и сделал свой крутой официальный сайт. На его создание ушло два дня. Позиционирование было гениальным: «Российское представительство официального дилера». Полностью бредовая фраза, но работала отлично. Потом мы вывесили сайт в «Директ» и начали продавать. У нас не было денег, чтобы купить товар и держать его на складе, поэтому идея была такой: договариваемся с компанией-конкурентом, которая привозит товар из США, что клиенты от нас, а доставка от них. Мы брали свою комиссию за поиск клиентов, остальное отдавали конкуренту-партнеру. Десять таких продаж — и можно было купить одну штуку на склад. Вторая схема: выехать к клиенту домой, заключить договор и сразу взять предоплату, на которую потом закупить товар. Дело пошло.

Параллельно я обнаружил новую классную идею — электрические скейты с большими колесами и моторчиками. Мы нашли плохо раскрученную фирму и закупили у ее несколько скейтов, подняли цену в два раза и начали сами продавать. Часто даже по паркам ездили и листовки раздавали. После долгих мучений решили отказаться от скейтов, так как они были китайскими, постоянно ломались, и в какой-то момент мы уже больше чинили проданное, чем продавали новое.

Потом мы решили, что хотим продавать только дорогую качественную технику, и выбрали силовую технику Honda. Скопировали заграничный сайт, назвались Honda Electric. Многие клиенты воспринимали нас как настоящее представительство Honda в России, и продажи шли неплохо. Если возникали проблемы с техникой, мы переключали звонок клиента на официальный сервисный центр. Проект просуществовал несколько лет, после чего мы его целиком продали.

После успеха с сегвеями под своим брендом мы привезли из Китая такую же штуку, но поменьше. Чтобы ее не путали с сегвеем, я придумал приставку «гиро» — и через какое-то время мы свое устройство начали называть «гироскутер», тем самым запустив новую категорию товара. Во многих торговых центрах мы поставили стенды и для рекламы катали людей бесплатно. К сожалению, у нас был эксклюзив с китайцами до тех пор, пока один из них не украл все наработки и не распространил их по сотне заводов. В итоге мы ушли с рынка из-за наводнения его тоннами аналогичных устройств под непонятными брендами. Не помогло удержаться даже то, что Дмитрий Дибров пиарил наше устройство на Первом канале и был лицом компании. Тогда стенды в ТЦ мы переориентировали на прокат и достаточно долго этим зарабатывали, пока цена на гироскутеры не упала.

Много чего еще было, так и не вспомнишь сразу. Главный урок — всегда продолжать искать идеи и пути развития.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

23.02.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova