Что такое «прошивка» и зачем она смартфонам?

Что такое «прошивка» и зачем она смартфонам?

Слово «прошивка» мы периодически слышим, условно связывая его с электронными устройствами. Однако, что это значит, знают далеко не все. В данной статье мы попытаемся популярно объяснить этот термин, чтобы было понятно каждому человеку.

Немного истории

Термин «прошивка» возник еще в начале истории вычислительной техники около 70 лет назад. В то время вычислительные машины были так громоздки, что могли занимать целую комнату. Встроенная (постоянная) память тех устройств хранилась не на жестких дисках или другими способами, которые используются сейчас, а с помощью магнитных сердечников.

Технология заключалась в том, что каждый элемент этой памяти был изготовлен в форме терроида, или баранки из специального материала намагничивающегося феррита. Именно он и носил название сердечник. В каждое такое кольцо протягивалось две петли проволоки, предназначенные для записи (намагничивания), или стирания (размагничивания) информации из этого кольца. Памяти на нем хранилось только 1 бит – ноль, когда размагничено кольцо и один, когда намагничено.

Що таке "прошивка" і для чого вона смартфонам?

Чтобы собрать некий рабочий объем памяти, необходимо было большое количество таких магнитных сердечников. Процесс их изготовления был ручным и напоминал шитье. Поэтому протягивание проводов в эти кольца и назвали «прошивкой».

Такова была компьютерная память в начале ее истории.

Позже процесс записи данных начал изменяться, становиться более компактным – придуманы интегрированные микросхемы, печатные платы, флэш-память и жесткие диски. Процесс поменялся, а выражение остался.

Значение термина «Прошивка» сегодня

Сегодня прошивка – это тип программного обеспечения, работающего на аппаратном устройстве, выполняя задачи низкого уровня. По простому – это любой софт, управляющий железом на низком уровне.

Она как будто главная, или наиболее ответственная за работу всего электронного устройства. И это подразумевается не только компьютер или смартфон, но и что-то типа дистанционного пульта, фотоаппарата, охранного модуля и другой электроники.

Прошивка – это программа, заложенная в микросхему и запускающая ее работу. Она может храниться непосредственно в микросхеме, в отдельном блоке памяти, или находиться на жестком диске или еще где-то, если требует много места.


Как работает «прошивка»?

Сейчас мы поэтапно обрисуем работу электронного устройства, чтобы понять, какую роль выполняет прошивка в нем. Когда мы включаем устройство, электрическое напряжение идет на микросхему, подготавливая к работе ее модули памяти. Дальше напряжение идет в прошивку и уже оттуда запускаются все команды. Другими словами, прошивка – это пусковой или самый низкий уровень, с которого начинается работа всего устройства.

Зачем меняют прошивку?

В электронике устройства можно разделить на два вида – одни, в которых можно изменить прошивку, другие – нет. Вторая категория делится на:
устройства, которые прошить не получится;
устройства, где изменять прошивку нецелесообразно или даже рискованно.

Правило здесь действует примерно следующее – если электронное устройство можно подключить к компьютеру или Интернету, то в большинстве случаев его можно и прошить или что-то дозаписать.

Поскольку возможности электронных устройств типа смартфон, фотоаппарат, планшет и т.д. напрямую влияют на его цену, то производители делают для них разную прошивку. Для разных по цене телефонов одной марки используется один и тот же модуль памяти, например, для камеры. Но чтобы одни модели этого производителя сделать более дешевыми, чем другие, в прошивке отключаются некоторые функции.

Чтобы стало понятно, что сказано выше, приведем такой пример. В дорогих моделях смартфонов есть камеры с ночной съемкой, оптической стабилизацией камеры и другими дополнительными функциями. Этого нет в недорогих телефонах от того же производителя. Модуль камеры во всех моделях может быть одинаков, но в дешевой прошивке отключены дополнительные возможности. Поскольку рядовой покупатель не знает всех этих тонкостей – он, конечно же, идет в магазин и покупает дорогую модель, чтобы иметь камеру с широкими возможностями.

Що таке "прошивка" і для чого вона смартфонам?

Программисты знают, как устроены прошивки. Они извлекают соответствующий файл, смотрят, из чего он состоит, и изменяют в нем все необходимое, чтобы сделать устройство многофункциональным. Ну конечно, при условии, что это может быть в данной прошивке. К примеру, если в дешевом смартфоне стоят ограничения на камеру, то, установив прошивку без ограничений, Вы дополнительно получите режим ночной съемки и другие функции дорогого телефона. В этом случае Ваше устройство теряет гарантию производителя, но не все это учитывают.

Иногда менять прошивку не нужно. А именно если прошивка отвечает за важные системы, то добавлять что-то от себя не стоит. Так как производители устройства уже позаботились и о безопасности, и о возможных рисках. Это касается таких приборов, как автоматика домашнего газового котла, автомобильные охранные системы, кардиостимуляторы и т.д. Вмешиваясь в работу такого прибора, Вы можете нарушить его безопасную работу.

Простая бытовая техника, которой мы пользуемся каждый день, в основном защищена от перезаписи. Это кофеварки, миксеры, тостеры, дистанционные пульты и т.п. Прошивка в таких устройствах находится в микросхеме. При желании, можно обычно ее распаять, но какой от этого толк. Свои простые функции техника выполняет, а значит, изменять ее содержание нет смысла.

Надеемся, что после прочтения нашей статьи термин «прошивка» стал для Вас более понятным.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

20.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina