Что такое периодонтит?

Что такое периодонтит?

Периодонт — это соединительная ткань, заполняющая пространство между зубом и его костным ложем. В периодонте находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие зуб. При пережевывании пищи периодонт амортизирует нагрузки на зуб и равномерно перераспределяет их на кости.

Периодонтит — это воспаление периодонта. Он бывает острый и хронический. При этом острый периодонтит встречается реже, потому что из-за возможности оттока содержимого периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося воспаления.

Чаще всего это заболевание возникает при инфицировании периодонта. Инфекция может попасть в него из больного зуба или из окружающих тканей. В первом случае периодонтит является осложнением не леченного пульпита, во втором случае он может быть следствием остеомиелита, гайморита и подобных заболеваний.

Также периодонт может воспалиться после травмы или при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты или раздражающие материалы попадают в периодонт (медикаментозный периодонтит).

Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Возникает припухлость губы, щеки, десны, зуб подвижен. Иногда на десне обнаруживается отверстие, из которого вытекает гной.

Хронический периодонтит может проявляться в виде неприятных слабых болевых ощущений (чувство тяжести, распирания, неловкости, болезненности при жевательной нагрузке на этот зуб). Хронический периодонтит может длительно себя не проявлять и обнаруживаться случайно на рентгеновском снимке при лечении соседних зубов.

Лечение периодонтита проводит врач. Дома его вылечить невозможно, можно только принять обезболивающее, но это не устранит причину боли.

Лечение периодонтита длительное и может включать до 6–7 посещений стоматолога. Сначала обрабатывается канал пораженного зуба и удаляются инфицированные ткани. Затем в канал вводят противовоспалительные и антибактериальные средства. Причем это может быть сделано несколько раз, до полного стихания воспалительного процесса. А дальше уже в зависимости от степени поражения и разрушения зуба врач принимает решение относительно возможности его восстановления.

Профилактикой периодонтита является своевременное лечение кариеса и пульпита.

Ни в коем случае не следует терпеть боль и подобное воспаление, потому что осложнениями могут быть гайморит, абсцессы, флегмоны, остеомиелит челюсти и другие опасные заболевания.
29.08.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



marusyaandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969