Что такое эко-кулинария и с чем ее едят

Что такое эко-кулинария и с чем ее едят

Вы уже, наверное, поняли, что живая эко-кулинария – это блюда, приготовленные из ингредиентов, не содержащих ГМО, созданных самой природой с участием или без участия человека, без использования химии и не прошедших термическую обработку. А сами ингредиенты помимо спелых фруктов, овощей и зелени включают орехи и семена, бобовые, ореховый жмых, сухофрукты, мед, проростки бобовых и злаков, живые и сушеные водоросли и др. Блюда живой эко-кулинарии готовятся очень быстро и просто. При этом они приносят максимальную пользу для организма человека.

Здесь содержится весь комплекс полезных микроэлементов. К сожалению, мы не умеем или разучились использовать их таким образом, чтобы они усваивались с максимальной пользой для здоровья, но об этом немного позже. А пока еще раз повторю, что обязательным условием живой эко-кухни является термическая обработка продуктов при температуре не более 42 °С. Эта необходимость связана с тем, что в живой еде имеются растительные ферменты – энзимы, которые, попадая в желудок, при температуре тела включают функцию самопереваривания продукта. Благодаря этому процессу высвобождаются дополнительные энергетические ресурсы, которые обычно тратятся неэффективно – на беспрерывное переваривание еды, на борьбу с последствиями переедания, интоксикацией.

Обычное оборудование нашей кухни не годится для эко-кулинарии. Мы применяем сушилки (обычно называемые сушилками для грибов), дегидраторы (агрегат из нескольких поддонов, обдуваемых теплым воздухом с максимальной температурой 42 °С), плитки под названием «солнечный камень», на которых за 5–10 часов можно высушить пастилу, крекеры и даже тесто к пицце или котлеты.

Живая эко-кухня зарекомендовала себя во всем мире. Смысл ее в том, что мы потребляем живой продукт, выращенный не просто «абы как», а в экологически чистых условиях, без использования ГМО и химии. Такой подход является основным ориентиром в улучшении питания. Экологичность продукта важна не меньше, чем то, что он живой. Связано это с тем, что в любом регионе России продукты в большинстве своем импортные, привозные. Будь то банан, помидор или зелень – все это наполнено нитратами, фосфатами и прочей химией, чтобы продукты могли выдержать сложные условия транспортировки, требования по хранению и срокам реализации. В Европе и США уже около 80 лет активно развиваются ассоциации по контролю экологической чистоты продуктов. Производство проходит строгую проверку, начиная от посадочных семян и заканчивая анализом почв и конечного продукта. Поэтому при переходе на натуральную, живую эко-кухню необходимо задаться главным вопросом: как обеспечить успешный поиск лучших экологически чистых продуктов в вашем регионе проживания.

Эко-продукты, которые в небольшом количестве стали продаваться в интернет-магазинах и ВИП-маркетах, стоят значительно дороже неэкологичных аналогов. В этом случае для желающих экономить на покупке есть единственный выход – необходимо стать самому экспертом в этом вопросе, а значит, самому искать, пробовать и ошибаться. И это гораздо лучше, чем стать экспертом в фармацевтике и реестре болезней, которыми болеет и может заболеть семья.

Живое питание не может основываться на неэкологичных компонентах. Необходимо из всего многообразия продуктов выделять и выискивать те, в которых содержание химических добавок минимально, а еще лучше – «нулевое». Чем глубже мы осознаем необходимость экологически чистой еды, созданной самой природой, тем быстрее и эффективнее будет развиваться рынок подобных товаров. Для этого необходимо, чтобы все начали поиски эко-продуктов в той области, где они живут. Наш рынок еще не сформировался, но существует элементарный принцип живого рыночного механизма: «спрос порождает предложение». Чем больше мы будем обращать внимание на качество наших продуктов, тем лучше станут продукты на полках.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

08.02.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova