Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Что произойдет с организмом, если есть гречку каждый день

Ажиотажный спрос на гречневую крупу привел к тому, что у многих россиян дома находится годовой запас этого продукта. Диетолог Татьяна Разумовская рассказывает, как его использовать, и хорошая ли идея — питаться гречкой постоянно.

МИНУС КИЛОГРАММ В НЕДЕЛЮ

Включать гречку в ежедневное меню можно. Во-первых, гречневая каша практически безвредна: она разрешена в большинстве лечебных диет (в том числе при желчекаменной болезни или язве желудка). Во-вторых, это медленный углевод, который обеспечит чувство сытости не меньше, чем на два-три часа.

По питательности гречневая каша близка к гороховой, хотя и менее калорийна (если вы варите ее на воде, она составит всего 120 килокалорий на 100 граммов). Так что гречка в рационе незаметно снизит количество ваших перекусов — аппетит станет меньше. За счет этого реально снизить вес примерно на 800 граммов — 1 килограмм за неделю.
Кроме того, гречка уменьшает содержание сахара в крови (у крупы низкий гликемический индекс). Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, будет проще держать вес в норме.

ЧТО С ГРЕЧКОЙ НЕ СОЧЕТАЮТСЯ

Важно есть гречку именно на завтрак. Если вы включите ее в вечерний рацион, то она перегрузит желудок перед сном.

Крупа должна быть хорошо проварена — не менее 20 минут. Если вы предпочитаете запаривать гречку, потратьте на это минимум 30 минут, а лучше 40. В противном случае может быть вздутие живота.

ИЗБАВИТЕСЬ ОТ ШЛАКОВ

100 граммов гречки покрывает до трети дневной потребности в клетчатке.

Клетчатка — это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника, поскольку "связывают" токсины и удаляют их из организма. Больше всего клетчатки в гречке-ядрице, цельной нераздробленной крупе. Продел — то есть мелко или крупно расколотые зерна — обладает меньшим количеством таких волокон и менее полезен.

ПОПОЛНИТЕ ЗАПАСЫ БЕЛКА

Гречка богата растительным белком, который легко усваивается (около 14 граммов на 100 граммов крупы). Это ускоряет восстановление мышц, поэтому есть гречку каждый день полезно тем, кто занимается спортом или физической работой.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

17.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina