Что могут предпринять врачи, пойманные на взятке?
Психология взяточничества настолько прочно укоренилась в сознании россиян, что даже в ответ на безвозмездную услугу или предложенную помощь, многие пациенты стараются отблагодарить врача ценным подарком или конкретной суммой денег. При этом некоторые из них не задумываются о том, что совершают преступление и подталкивают к нему медика, а другие – делают этот шаг умышленно, рассчитывая в будущем получать определенные выгоды от «подкупленного» доктора. Увы, такие ситуации могут привести к распространению слухов и заинтересовать правоохранительные органы, которые не замедлят вменить врачу обвинение в принятии взяток.Что считается правонарушением?
Врачи, пойманные на взятке, могут нести ответственность перед лицом закона только в том случае, если:
- Факт принятия материальных ценностей, денежных купюр, предметов, услуг или других имущественных выгод доказан и зафиксирован (на видео- или аудиосъемке, документально, путем пометки банкнот краской и т.д.).
- Доказано, что полученное вознаграждение имеет отношение к каким-либо действиям (или преднамеренному бездействию) доктора, которые он не совершал бы при другом стечении обстоятельств. Иными словами, врач должен сделать что-то конкретное, не входящее в его должностные обязанности, и получить за это вознаграждение.
- Стоимость оказанных услуг или ценного подарка, или же сумма преподнесенных денег превышает 3000 рублей. Менее ценные подарки в нашей стране не рассматриваются как взятки.
Важно понимать, что законодательство различает два вида взяток: подкуп и благодарность. Неправильно считать, что если вознаграждение получено уже после оказания услуги или совершения какого-либо действия, оно не рассматривается как правонарушение. Поэтому нужно осторожно относиться к подаркам, которые преподносят благодарные пациенты – неизвестно, из каких побуждений они при этом исходят.
Какой может быть ответственность?
Как правило, на лицо, виновное в получении взятки, возлагается административная ответственность, которая предусматривает выплату достаточно крупного штрафа в пользу государства. Размер такого штрафа может составлять до пятисот минимальных размеров оплаты труда или пяти ежемесячных заработных плат виновного. Кроме того, если будет установлено, что врач превышал свои служебные полномочия или совершил какое-либо другое правонарушение, его могут отстранить от работы на конкретный или неопределенный срок.
В более серьезных случаях на виновного может быть наложен арест на срок до шести месяцев. Также он может быть приговорен к исправительным работам на срок до двух лет или лишению свободы на три года.
Что делать, если обвинение лишено оснований?
К сожалению, отнюдь нередки случаи, когда врачу предъявляют безосновательное обвинение только потому, что пациент неверно истолковал ситуацию или проявил инициативу, желая отблагодарить специалиста и хотя бы частично компенсировать его низкую заработную плату. Если у таких ситуаций появляются случайные свидетели, или кто-то желает использовать их в своих целях, доктора могут обвинить во взяточничестве.
Самое правильное решение в таком случае – не совершать никаких действий и не давать показаний, не проконсультировавшись с опытным адвокатом или медицинским юристом. Только с их помощью можно избежать неверного рассмотрения этого случая и вынесения несправедливого приговора. Но даже если дело уже возбуждено, имеет смысл обратиться за поддержкой к профессионалам – они не допустят искажения фактов и незаконных обвинений.