Что делать, если возникают трудности с грудным вскармливанием?

Что делать, если возникают трудности с грудным вскармливанием?

Как бы мы ни планировали идеальный вариант, все может пойти не так, как нам бы хотелось. Вскармливание малыша далеко не всегда протекает «без сучка без задоринки». И следующий раздел книги я хочу посвятить мамам, для которых ГВ может превратиться в испытание.

Во время налаживания процесса грудного вскармливания вы можете столкнуться с определенными трудностями. Знайте, что вы не одиноки в данном вопросе. ГВ способно доставлять боль или дискомфорт. Но у большинства проблем есть решение! Не бойтесь просить помощи у своего педиатра или специалиста по грудному вскармливанию.

Однако бывают случаи, когда женщина страшно устала, измотана, испытывает боль. Она старается изо всех сил, делает все необходимое, и все равно что-то не получается. Кормление грудью – это физиологическая функция, ее работу не всегда возможно предугадать. Мама может испытывать огромное чувство вины или даже стыда, что не в силах больше кормить. Поверьте, неспособность продолжать грудное вскармливание не делает вас плохой матерью. Кормить грудью стоит лишь до тех пор, пока вы сами этого хотите, пока чувствуете силы и желание. Если появляется моральное истощение, молока не хватает, специалист не в силах помочь, ощущается колоссальное психологическое давление, физиологическая неспособность двигаться дальше, обратитесь к педиатру для подбора адаптированной молочной смеси для вашего малыша.

При наличии желания продолжать ГВ обсудите с ним все варианты. Например, иногда возможен докорм смесью, если не получается увеличить количество грудного молока, а ребенок не набирает вес или набирает слишком мало и медленно. Даже частичное ГВ приносит малышу огромную пользу.

Мой вам совет: не стоит слушать разговоры родных или мимопроходилов про «пустое молоко», про то, что после года надо обязательно завязывать с ГВ, что смесь питательнее, там витамины и всякие полезные добавки, что «грудь все равно пустая» и так далее. Все зависит только от желания вашего и ребенка! Никто не знает вашего малыша лучше, чем вы сами.

Иногда предрассудки по поводу грудного вскармливания встречаются уже в роддоме. Давайте немного развеем их. К концу беременности начинается выработка молозива. Это нормально, оно и является первой идеальной пищей для ребенка. Молозиво не очень похоже на молоко как таковое: оно желтое, липкое и выделяется в небольшом количестве. Само молоко обычно появляется на 3-7-й день после родов. Оно белого цвета и уже похоже на молоко в привычном нам понимании. Как правило, в первые дни ребенку достаточно именно того объема молозива, которое приходит. Многим кажется, что этого слишком мало, в связи с чем нередко встречаются необоснованные докормы смесью в роддоме. Да, иногда это действительно необходимо. Но далеко не так часто, как принято сейчас считать.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

31.08.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa