Что делать, если беременность не наступает

Что делать, если беременность не наступает

Если супруги не могут зачать ребенка в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивов, врачи диагностируют бесплодие. Согласно статистике, с этой проблемой сталкивается около 15% пар репродуктивного возраста. Причины могут быть связаны как с женским, так и с мужским здоровьем, а примерно в 20% случаев нарушения выявляют у обоих партнеров.

Куда обращаться с проблемой

Чтобы справиться с проблемой, необходимо выяснить, почему беременность не наступает.

Сначала супругам нужно записаться на консультацию к репродуктологу. Врачи этой специальности ведут прием в клиниках ЭКО или отделениях многопрофильных медицинских центров.

Первичный прием репродуктолога предполагает:
 
  • сбор анамнеза. Врач беседует с пациентами, задавая вопросы о перенесенных заболеваниях, операциях и травмах, особенностях менструального цикла женщины, случаях бесплодия в семье и других важных аспектах;
  • гинекологический осмотр;
  • разработку плана дальнейшего обследования.

Обязательно возьмите с собой документы, которые связаны с вашей проблемой (заключения врачей, выписки, результаты исследований).

Какие исследования назначает доктор

Перед началом лечения необходимо выяснить причину бесплодия. Обследование проходят оба партнера.

Женщинам могут быть назначены, в частности:
 
  • анализы на гормоны (оценка уровня эстрадиола, прогестерона, ФСГ, ЛГ и других гормонов);
  • анализы на инфекции;
  • УЗИ органов малого таза, позволяющее исключить анатомические аномалии, определить размеры и структуру матки и яичников, а также оценить состояние эндометрия. Фолликулометрия дает возможность отслеживать процесс роста фолликулов и наличие овуляции в цикле;
  • исследование проходимости маточных труб;
  • диагностическая гистероскопия.

Для мужчин основным анализом является спермограмма. Исследование позволяет определить количество, подвижность и морфологию сперматозоидов, а также другие важные показатели. Также параллельно обычно проводится МАР-тест, направленный на выявление антител к собственным сперматозоидам. Дополнительно могут назначаться анализы на гормоны и определение фрагментации ДНК половых клеток, генетические исследования.
Что делать, если беременность не наступает

Методы лечения

Далеко не всегда в основе бесплодия лежат серьезные нарушения. Иногда бывает достаточно изменения образа жизни и консервативной терапии (например, приема антибиотиков или гормональных препаратов).

Иногда требуется хирургическое вмешательство. В частности, операцию могут назначать при варикозном расширении вен семенного канатика, эндометриозе, субмукозной миоме матки.

Более сложные ситуации требуют применения высокотехнологичных методов. Сейчас ЭКО – это самый эффективный способ борьбы с бесплодием, который позволяет добиться рождения здорового малыша даже при тяжелой патологии репродуктивной системы. Существует множество программ экстракорпорального оплодотворения, каждая из которых направлена на решение определенной проблемы. Так, при мужском бесплодии проводят ЭКО-ИКСИ, при отсутствии собственных половых клеток – ЭКО с донорским генетическим материалом, при противопоказаниях к беременности и родам – ЭКО с суррогатной матерью (в рамках процедуры суррогатного материнства).
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

15.04.2025 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22king227696nomidAnnaKorolking221315hadertisL1keFeaRqueen22korolyankavip