Черепно-мозговая травма и сотрясение мозга

Черепно-мозговая травма и сотрясение мозга

Черепно-мозговая травма – это механическое повреждение черепа и головного мозга, а также мозговых оболочек и сосудов. К сожалению, этот вид травмы встречается довольно часто. В среднем 1 человек из 250 получает такую травму каждый год. Преимущественно страдают дети и молодые люди. Это легко объяснимо. Маленькие дети, оставленные без присмотра, падают с кроватей или просто с высоты своего роста, не обладая достаточной координацией движений. А молодые люди чаще занимаются спортом, вступают в драки, становятся жертвой автокатастроф.

Классификация этого вида травм создана французским хирургом Жаном-Луи Пти (1674–1750) и до сих пор остается неизменной. Еще в XVIII веке он предложил делить черепно-мозговые травмы на сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.


Сотрясение головного мозга


Сотрясение головного мозга развивается при действии на череп значительной силы в результате удара по нему каким-либо предметом или ушиба его во время падения. Это наиболее легкий вид травмы, но, тем не менее, вызывающий нарушение функции мозга. Как правило, большинство симптомов, возникающих после сотрясения, проходят в течение нескольких суток. Первым врачом, описавшим сотрясение головного мозга, был итальянский хирург Гвидо Ланфранчи. В 1290 году он писал, что симптомы, возникшие вследствие встряхивания мозга, могут исчезнуть самостоятельно и не требуют оперативного вмешательства.

Существует три наиболее характерных симптома, позволяющих отличить сотрясение головного мозга от травмы, не вызвавшей никаких последствий.


1. Кратковременная (секунды, иногда минуты) потеря сознания сразу после травмы.


2. Ретроградная амнезия – потеря памяти на события, непосредственно предшествовавшие травме. Чем более длительный период выпал из памяти, тем серьезнее травма.

3. Рвота, обычно однократная.


К менее специфичным симптомам относятся тошнота, головокружение, головная боль, слабость, разбитость, затруднения мыслительной деятельности. При сотрясении головного мозга не возникает никаких признаков, которые мы могли бы увидеть на рентгеновских снимках и даже при более точных методах исследования, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Поэтому в случае сомнения в диагнозе всегда лучше перестраховаться и считать, что сотрясение все-таки произошло.

Однажды мне позвонила встревоженная пациентка. Ее маленький ребенок упал с пеленального столика. В первые несколько секунд, показавшиеся ей часами, он не подавал признаков жизни, затем заплакал. Рвоты не было, остальные симптомы ввиду младенческого возраста оценить было нельзя. Рекомендована срочная госпитализация. После обследования в больнице никаких данных, свидетельствующих о тяжелом поражении мозга, получено не было. Ребенок чувствовал себя хорошо и был выписан через 5 дней с диагнозом «сотрясение головного мозга».


При подозрении на сотрясение головного мозга обязательно срочное обращение к врачу. Желательно вызвать «скорую помощь». В момент получения травмы никогда нельзя сказать, ограничится ли все сотрясением мозга или последствия более серьезные. Смысл госпитализации заключается в обследовании и постоянном наблюдении.


В больницу был доставлен пациент, который, проснувшись утром, посмотрел на часы и решил опять лечь в постель. Откинувшись назад, он ударился затылком о спинку кровати. Не обратив внимания на эту «мелочь», больной весь день провел как обычно, несмотря на тошноту и нарастающую головную боль. Лишь вечером он был госпитализирован. На компьютерной томографии обнаружены признаки внутричерепной гематомы (самой опасной формы закрытой черепно-мозговой травмы). Нейрохирургами было проведено несколько операций. Жизнь больного спасти не удалось, через несколько дней он скончался.


Лечение сотрясения головного мозга состоит в постельном режиме на первые несколько дней и назначении препаратов, улучшающих обмен веществ мозговой ткани.


Обычно назначаются глицин, пирацетам. Иногда в терапию включают так называемые сосудистые препараты – циннаризин, кавинтон и слабые мочегонные – диакарб, гипотиазид. Капельно вводятся магнезия и 10 % раствор глюкозы. Цель введения этих лекарств – уменьшение отека мозговой ткани.


Медикаментозное лечение менее важно, чем покой. Именно отсутствие раздражающих факторов позволяет мозгу благополучно пережить травму. Нередко после сотрясения мозга больных беспокоят тревога, утомляемость, головокружение, головная боль. Как правило, эти симптомы проходят через несколько дней. Дольше всего может держаться головная боль, но и она обычно проходит бесследно.


После выздоровления пациентам следует остерегаться повторных травм. Дело в том, что каждое следующее повреждение мозга «суммируется» с предыдущим и обычно протекает тяжелее. Недаром большинство боксеров и других спортсменов, подвергавшихся частым черепно-мозговым травмам, страдают различными неврологическими заболеваниями. Существует даже термин «энцефалопатия боксеров».


Многократный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мохаммед Али вскоре после завершения карьеры заболел паркинсонизмом. В 1996 году весь мир смотрел по телевизору церемонию открытия Олимпиады в Атланте, где великий боксер с трясущимися руками и маскообразным лицом зажигал олимпийский огонь. Сотни пропущенных ударов по голове не прошли безнаказанно.


Бытует мнение, что после сотрясения мозга «можно остаться дураком». В действительности это не совсем так. Да, посттравматические изменения личности возможны. Но они более характерны для тяжелых форм поражения головного мозга. Все же хотя бы в первое время после травмы постарайтесь не употреблять алкогольные напитки, они могут вызвать неадекватную реакцию – сильное возбуждение, бред. На три недели запрещаются просмотр телевизора и работа за компьютером.


Если по какой-либо причине больной не был госпитализирован, обязательна консультация невролога. Строго соблюдайте постельный режим, принимайте все назначенные лекарства. Больной не должен оставаться без наблюдения, чтобы не был пропущен момент ухудшения его состояния. При возникновении судорог или потери сознания немедленно вызывайте «скорую помощь». Как минимум дважды в день измеряйте температуру. Ее повышение, даже небольшое, является плохим прогностическим признаком и служит показанием для госпитализации.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

28.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



homchishsahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kis