Чем обработать яблони весной для защиты от грибковых заболеваний?

Чем обработать яблони весной для защиты от грибковых заболеваний?

Несмотря на то, что сейчас садоводы делают ставку на выращивание иммунных сортов, все равно не обойтись без весенней обработки сада. Так, если в прошлом году на ваших яблонях наблюдалась плодовая гниль или их донимала парша, то с ранней весны без профилактических обработок просто не обойтись.

Впервые яблони опрыскивают в фазе зеленого конуса смесью из равных частей растворов фунгицидов Хорус и Топаз и инсектицида Актара (или Энжио), приготовленных в рекомендуемых пропорциях.

Второй раз в фазе розового бутона — раствором без Актары (препарат токсичен для пчел), лучше применить Калипсо или Кораген.

В третий раз — после цветения смесью фунгицидов Скор и Топаз (или Топсин-М) и одного из инсектицидов: Матч, Люфокс, Актара.

При этом следует знать, что Хорус не рекомендуется применять при температуре выше +25оС, он эффективен при низких температурах — от +5оС до +10оС.

Народные средства против болезней яблони

Стоит также заметить, что избавиться от парши довольно трудно. Поэтому профилактические обработки следует проводить в течение нескольких лет подряд. Кстати, можно воспользоваться «народным» рецептом — одна пачка пищевой йодированной соли на 10 л воды. Обработать пораженные яблони нужно до распускания почек.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

26.02.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



tsraionovarushatilyevaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768pavlarishkova