Чем и как правильно обработать огурцы и помидоры от болезней: секрет большого урожая

Чем и как правильно обработать огурцы и помидоры от болезней: секрет большого урожая

Запишите, как сделать природное лекарство, которое защитит помидоры и огурцы от болезней, угрожающих урожаю.
 

Фитофтора – очень опасная болезнь и настоящий ужас для дачников, огородников и всех, кто занимается выращиванием овощей.
 

Фитофтора насчитывает более ста видов и способна уничтожить растение буквально за несколько дней. Заметить фитофтору на помидорах и других овощах можно по нескольким признакам - появляются пятна, постепенно листья буреют, засыхают и опадают; побеги растения темнеют, а затем и чернеют, на плодах образуются чёрные пятна.
 

В борьбе с болезнями помидоров, огурцов, картофеля и других овощей хозяева используют не только химию, но и народные средства.
 

Лучше их чередовать, ведь болезни, в том числе и фитовтора, очень живучи и адаптируются к препаратам.
 

Одним из природных лекарств для томатов и огурцов является сыворотка и йод.
 

«Это лечение, а лучше профилактика таких болезней, как фитофтора на томатах и ​​мучнистой росы на огурцах», - рассказала на своей странице в Инстаграм фермер из Одесской области Светлана Павлюк.
 

Благодаря таким лекарствам листья покрываются своеобразной пленкой и грибок на них не прорастает.
 

Раствор готовится следующим образом: 7л свежей сыворотки, 3л воды, 15 капель йода.
 

По словам Светланы, именно такую ​​формулу им когда-то порекомендовал агроном.
 

После приготовления раствор необходимо процедить.
 

«Таким раствором мы обрабатываем томаты в рассаде и теплице один раз в неделю. И, честно говоря, результат заметен, когда мы производим обработку регулярно, а не когда надумали. А для более действенного результата мы еще чередуем с другими биофунгицидами с другими свойствами, которые в комплексе влияют на другие виды болезней», - рассказала фермер.
 

Пани Светлана также подчеркнула, что это не единственное средство для защиты урожая и начинать всегда нужно с более простых, а не с химии.
 

«Сыворотка и йод, как вспомогательное средство защиты растений, а не основное. И кто действительно занимается выращиванием, не важно профессионально или нет, тот знает, что профилактические обработки начинают делать с более слабых средств и при необходимости переходят на более сильные препараты, а не сразу для профилактики заливать сильной химией. Тогда после сильного химического действия уже никакое более слабое средство не поможет. Вот и ответ, почему сначала биосредства и народные. А в случае необходимости, то для спасения урожая на помощь идут более серьезные препараты».
 

В комментариях другие хозяйки рассказали о своих методах борьбы с болезнями помидоров и огурцов:
 

«Я тоже таким способом пользуюсь. И дозировка в 15 капель тоже ок. Ибо больше может «обречь молодые листья»,
 

«Я так в прошлом году спасла и огурцы и помидоры, не используя химии. Я еще добавляла немного хозяйственного мыла, чтобы смесь "прилипала" к растению»,
 

«Мы так делаем каждые 10 дней. Много лет»,
 

«Также пользуюсь таким средством обработки помидоров, огурцов и также роз»,
 

«Уже лет 5 пользуемся этим методом».

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

09.05.2024 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta