Чем еще, кроме обычной краски, можно покрывать деревянные полы?

Чем еще, кроме обычной краски, можно покрывать деревянные полы?

Для покрытия деревянных полов можно использовать лаки и политуры для дерева. Лаки – это обычно краски без пигмента. Некоторые лаки содержат полиуретановые смолы и имеют сольвентную основу. Но лучше использовать водорастворимые акриловые лаки, так как они более гигиеничны и экологичны. Лаки бывают прозрачные и подкрашенные. Подкрашенные лаки придают дереву дополнительный цвет и в тоже время не скрывают натуральную текстуру.

Лак имеет свой собственный грунт и подслой. Но при нанесении первого слоя можно добавить в него примерно 10 % уайт-спирита для сольвентных типов или столько же воды для акриловых. Первый слой лучше наносить не кистью, а втирать его в дерево ветошью, не оставляющей волокон. После высыхания первого слоя надо слегка потереть его мелкой шкуркой. Затем убрать пыль и теперь уже кистью наложить второй слой. После высыхания второго слоя опять слегка потереть его шкуркой и нанести еще один слой.

Политуры для дерева рассчитаны на впитывание. Поэтому впоследствии их можно покрыть прозрачным лаком. Это улучшит отделку и увеличит прочность покрытия.

Политуры выпускаются как на растворителях, так и на воде. В продаже имеется широкий ассортимент цветов и оттенков для дерева. Разные по цвету политуры одного и того же типа можно смешивать. Чтобы сделать политуру светлее, можно разбавить ее водой или уайт-спиритом.

Наносить политуры надо быстро, сводя еще влажные края отдельных участков и избегая наложения слоя на слой, чтобы не образовались более темные пятна.

Поскольку водорастворимая политура увеличивает волокна на поверхности дерева, это изменяет ровность окраски. Чтобы этого не случилось, сначала нужно гладко ошкурить поверхность, а затем увлажнить ее сырой тряпкой, что увеличит ее волокна. После высыхания эти волокна надо удалить очень мелкой шкуркой, а потом покрыть политурой.
29.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira