Частые мочеиспускания при беременности

Частые мочеиспускания при беременности

Если в первые недели беременности вас беспокоили частые мочеиспускания, то ко второму триместру этот характерный симптом, как правило, исчезает. Но в некоторых случаях он может сигнализировать о заболеваниях мочевыделительной системы, а также угрозе выкидыша (редко).

Недержание мочи
Иногда у беременной женщины случаются непроизвольные выделения мочи. Чаще всего это происходит при кашле, смехе или чихании. Эти явления говорят о расслаблении сфинктера мочевого пузыря, которое происходит как результат гормональных изменений в организме во время беременности. По мере развития беременности эти симптомы обычно проходят сами собой, и поэтому особого лечения не требуют. Исключение составляют уже рожавшие женщины, у которых из-за расслабления сфинктера может произойти опущение матки, и в этом случае нужно обратиться к врачу.

Инфекции мочеполовых путей (цистит, пиелонефрит)
Во время беременности нередко появляются инфекции мочевыделительной системы. Их вызывают бактерии, которые попадают в мочевой пузырь и иногда в почки через уретру – канал, по которому из организма выводится моча. Необходимо быть очень внимательной ко всем симптомам, чтобы выявить инфекцию уже на раннем этапе, так как она может инфицировать родовые пути и привести к преждевременному разрыву плодного пузыря.

Обычные симптомы инфекции мочевых путей – частые позывы к мочеиспусканию, жжение или зуд при мочеиспускании, кровь в моче. Если у вас появились какие-либо из этих признаков, обязательно обратитесь к врачу.

Цистит. Это бактериальная инфекция мочевого пузыря. Лечение проводят антибиотиками, которые помогают снять болезненные симптомы и предупредить распространение инфекции на почки. Можно обратиться и к естественным методам терапии – траволечению и гомеопатии, также поставив об этом в известность врача.

Пиелонефрит. Кроме названных выше общих симптомов, наблюдаются боли в поясничной области, высокая температура и общее ухудшение самочувствия. Лечение проводится специальными антибиотиками, назначается обильное питье. Этой инфекции особо подвержены женщины с заболеваниями почек либо с наследственной предрасположенностью к ним.

После родов рекомендуют провести дальнейшее обследование, чтобы исключить возможность рецидивов. Для этого проводится специальное рентгенологическое обследование, способное выявить причины воспаления – поскольку задействованы рентгеновские лучи, во время беременности такое обследование не проводят.

Для профилактики появления инфекций мочевыделительной системы необходимо:

• больше употреблять жидкости, чтобы «смывать» бактерии. Особенно летом нужно пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды (очень хороший мочегонный и урасептический, т. е. препятствующий распространению патогенной флоры, эффект имеют брусничные и клюквенные морсы, а также отвары из стеблей и листьев этих ягод);

• не задерживать позывы к мочеиспусканию;

• тщательно соблюдать гигиену половых органов: всегда надевать чистое белье, обмывать гениталии после посещения туалета и полового акта;

• надевать теплую одежду и не допускать переохлаждения в области таза, поясницы, ступней ног.

Мочекаменная болезнь. Это заболевание, при котором происходит образование камней в органах мочевыделительной системы, в большинстве случаев в почках и мочевом пузыре. Скопление небольших песчинок, которые образуются затем в камни, становятся причиной острых болей в пояснице или паху. Небольшие камни обычно выходят сами, для удаления более крупных порой требуется хирургическое вмешательство. Надо отметить, что если женщина уже имела это заболевание, ей нужно быть готовой к тому, что во время беременности может произойти отхождение части камней. В этот период мочеточник расширяется и становится проходимым для более мелких камней.
18.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



terenzhannaukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonovas4moilovaannie12pereventsevagp1chugincoshelevaarinochkaliv13921