Бытовая химия, с которой женщины сталкиваются ежедневно, может помешать забеременеть — ученые

Бытовая химия, с которой женщины сталкиваются ежедневно, может помешать забеременеть — ученые

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Массачусетса доказало связь между фталатами и женскими проблемами, связанными с зачатием и сохранением беременности.
 

Исследование добавило новые доказательства вредности бытовой химии, а также некоторых видов косметики, и ее негативного влияния на репродуктивное здоровье женщин.
 

Научная работа была опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.
 

Что такое фталаты и почему их называют разрушителями

 

Фталаты признаны едва ли не самой опасной группой химических веществ, созданных человеком. Их обычно используются в качестве растворителей, пластификаторов и стабилизаторов в продуктах личной гигиены, таких как мыло, лосьон для тела, духи, лак для ногтей, шампунь, гель и лак для волос.
 

Они также содержатся в пластиковых упаковках, садовых шлангах и игрушках, женских сумочках, обуви, напольных покрытиях.
 

— Фталаты — вездесущие эндокринные разрушители, и мы подвергаемся их воздействию ежедневно, — отметила Керри Ноблс, одна из авторов исследования.


Ученые предупреждают, что некоторые типы фталатов нарушают работу эндокринной системы и усиливают воспаление и окислительный стресс.
 

Исследователи проанализировали данные, полученные в рамках исследования EAGeR (Effects of Aspirin in Gestation and Reproduction), которое наблюдало за 1288 женщинами в течение шести менструальных циклов при попытке забеременеть.
 

Средний возраст участников составлял 28 лет. Данные были скорректированы с учетом возраста, индекса массы тела, курения сигарет. Учитывалось и то, сколько раз женщина рожала недоношенных детей и сколько у нее было выкидышей.
 

Невозможность забеременеть связывают с засильем бытовой химии

 

После изучения анализов оказалось, что большая концентрация нескольких метаболитов фталатов в моче до зачатия, как правило, означала, что шансы забеременеть в течение одного менструального цикла снижены.
 

Поскольку снижался уровнем эстрадиола и увеличивался уровнями фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые работают в тандеме, чтобы регулировать овуляцию.
 

— Когда уровень эстрадиола остается низким, а уровень фолликулостимулирующего гормона — высоким, это означает нарушение функций яичников, — сказала Ноблс.


Это нормально, когда проявляется в старшем возрасте, но не может быть нормальным в молодом.
 

По словам Ноблс, овуляция просто не происходит.
 

Исследователи также обнаружили, что женщины с более высоким уровнем воздействия фталатов имеют более высокий уровень воспаления и окислительного стресса, которые могут повредить клетки и ДНК и привести к заболеваниям.
 

Пока нет механизмов, чтобы уменьшить влияние фталатов на здоровье женщин. Не спасают и предупредительные надписи на этикетках химических товаров.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

23.12.2023 enr091 2
Добавил: ЛенаБум Дата: (07.03.2024 21:09)
+0-
Читала много исследований, что например смартфоны в карманах брюк у мужчин тоже очень сильно портят качество сперматозоидов...так что нужно тут учитывать информацию по всем фронтам. Муж у меня ещё препарат специальный принимал, спермаплант. Это именно для подвижности, качества сперматозоидов. Зато и беременность наступила без проблем буквально со второй попытки. (Материал) Спам
Добавил: Марфуша Дата: (09.03.2024 12:34)
+0-
Да она вредит не только женщинам, но и мужчинам. Поэтому так важно убирать косметику, вещества с вредными компонентами. Мы еще подготавливались к зачатию при помощи добавок. Муж например принимал спермактин форте с полезными аминокислотами в составе. Так сперматозоиды становятся более качественными и активными, это повышает шансы на успешное зачатие. (Материал) Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta