Бутан применит решения Ripple для запуска CBDC

Бутан применит решения Ripple для запуска CBDC

Центральный банк южноазиатской страны планирует использовать «бухгалтерскую книгу» Ripple для пилотного запуска своей цифровой валюты. Компания Ripple объявила о заключении партнерства с Королевским валютным управлением Бутана (RMA), учреждением, выполняющим функции центробанка страны, чтобы протестировать внедрение государственной цифровой валюты нгултрум (CBDC) с использованием распределенного реестра XRP Ledger.

Центробанк протестирует розничные, корпоративные и трансграничные платежи с использованием цифровой национальной валюты. Для этого ведомство воспользуется инструментами блокчейн-компании Ripple. По словам местного ЦБ, это позволит «не подвергать опасности финансовую стабильность и монетарную политику».

Инженеры из Ripple заявили, что использование XRP Ledger обеспечивает центробанкам больший контроль над выпуском, управлением и конфиденциальностью CBDC по сравнению с публичными блокчейнами. Напомним, Ripple начала тестирование частной версии своей публичной книги XRP с открытым исходным кодом в марте этого года.

Технология специально предназначена для выпуска цифровой валюты при поддержке центрального банка. Разработчики утверждают, что ее CBDC Private Ledger способна обрабатывать десятки тысяч транзакций в секунду (TPS) с возможностью масштабирования до сотен тысяч TPS в будущем.

Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство цифровой трансформации совместно осуществят пилотный проект по использованию электронной гривны в расчетах. К концу текущего года часть работников Минцифры получит заработную плату в е-гривне. Об этом заявил глава департамента стратегии и развития НБУ Арсений Макарчук.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

27.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



verbamaikovarozcornevaadkokvengrovskijromanЯрославаsemenkoloviksonyanimirovitchnyushapetrosyanovnaabakshtanovskysahrakaraulova