Брачный договор - зачем и кому он нужен
Заключение брачного договора – привычная практика для Запада, в нашей стране большинство людей смотрят на это недоуменно – любовь не терпит делового подхода! Увы, как это ни прискорбно, но любовь не всегда оказывается прочной основой для семейной жизни, и зачастую её ждут такие испытания, которые никто не может предвидеть.Возможность заключать брачный контракт появилась у россиян в 1996 году с принятием Семейного кодекса РФ. Брачный контракт – это «соглашение, позволяющее супругам либо лицам, собирающимся вступить в брак, определить взаимные имущественные права и обязанности на период брака, а также в случае его расторжения".
Когда заключается брачный контракт?
Брачный договор может заключаться как до момента регистрации брака, так и в то время, когда пара состоит в официальном браке. В случае, когда договор составляется до регистрации, в силу он вступает только с момента официального оформления отношений. Таким образом, расходы, связанные со свадьбой, законодательно урегулировать не получится.
Что регулирует брачный контракт?
Брачный договор регулирует имущественные отношения и только. Другими словами, вы не можете законодательно определить, кто в вашей семье будет вести домашнее хозяйство и как часто муж должен исполнять супружеский долг. Вы можете оговорить в контракте, каким образом будет происходить раздел имущества в случае развода. Каждый из супругов при разделе имущества в праве обратиться в суд, но если к моменту развода у вас будет действующий брачный договор, где обусловлен раздел имущества, суд будет действовать согласно ранее установленной договоренности.
Брачный контракт предотвращает возможные споры в отношении имущества: он определяет вид собственности. Поясним: нажитое в процессе брака имущество, например, может поступать в общую собственность. Именно так определяется вид собственности, если он не оговорен иначе. Например, купленная женой дача будет делиться на двоих, если не составлен брачный контракт с иными условиями.
Другой вариант вида собственности – долевой, это когда доля каждого супруга оговаривается заранее. При таком раскладе для продажи, дарения, завещания требуется согласие второго супруга, в случае, описанном выше – не требуется. Так, в брачном договоре можно заранее установить размер доли каждого супруга, например, на дачу, квартиру, машину и т.д.
Брачный договор может определять вид собственности как на имущество, приобретенное до заключения брака, так и на совместно нажитое. Например, можно нотариально обозначить, что все, что было приобретено супругами до брака, остается в раздельной собственности, а то, что будет приобретено, поступает в долевую собственность. Также срок брачного контракта может быть ограничен – по желанию супругов. Например, условиями контракта устанавливается, что все нажитое имущество в браке через 10 лет переходит в совместную собственность.
Брачным контрактом оговариваются некоторые обязательства, которые могут возникать или не возникать: например, на период беременности женщина может обеспечить себе получение от супруга определенного размера сумму.
Брачный договор может регулировать жилищный вопрос: по закону, супруг, вселяющийся на территорию другого супруга, имеет право пользоваться жилым помещением, и сохраняет это право после развода (как в случае приватизированного жилья, так и неприватизированного). Избежать этого можно при помощи брачного контракта: лишить права пользоваться жилым помещением супруга в случае развода.
Можно ли оспорить условия брачного контракта?
Брачный контракт теряет свою силу, как только наступает развод. За исключением пунктов, оговаривающих имущественные отношения в послебрачный период. Условия брачного контракта могут быть обжалованы в суде. Здесь, конечно, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Оспаривать контракт можно в случае, когда один из супругов остается в крайне невыгодном положении, тогда, когда сам контракт заключен под давлением на другого супруга или путем обмана. Нюансов много, поэтому нужно обращаться к юристам.
Пожалуй, многие наши соотечественники не поймут такого коммерческого подхода к любви. Но ведь брачный контракт может отчасти гарантировать надежность: например, если в брачном контракте оговорено, что в случае измены супруг теряет право на собственность, он тысячу раз подумает, перед тем, как отдаться мимолетному увлечению. Точно так же сдерживающим фактором может выступить условие, при котором инициатор развода обязуется выплатить немалый моральный ущерб.
Конечно, нам, с нашим менталитетом, непросто будет пойти на заключение брачного контракта, но если вы и ваш будущий супруг - цивилизованные люди, то данный вопрос можно обсудить без обид и недоверия.