Болезни и вредители моркови

Болезни и вредители моркови

Перечислю болезни и вредителей, которые досаждают садоводам при выращивании моркови.

Морковная муха. До сих пор не выяснено, почему в некоторые годы она размножается в особо больших количествах. Мухи вылетают в начале мая из зимующих в земле куколок. Первый признак поражения корней личинками мухи – появление бронзового оттенка на листьях. Вскоре после этого растение стоит с поникшей листвой и гибнет. Когда из яиц появляются личинки, они поражают корнеплоды.

Морковная листоблошка. Ранней весной с сосны перелетает на молодую морковную ботву очень мелкое насекомое (всего до 1,5 мм длиной!), похожее на муху, – это листоблошка. В отличие от мухи у этого насекомого имеются прыгательные ноги, как у блохи. Самка листоблошки откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Они начинают высасывать сок из черешков листьев, которые в результате съеживаются и засыхают.

Галловая нематода. Это насекомое вредит целому ряду растений, в том числе и моркови. Галловые нематоды внедряются в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях – галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше. Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость.

Фомоз (сухая гниль) моркови. Проявляется на черешках и жилках листьев в виде удлиненных серовато-коричневых пятен, иногда малозаметных. С листьев болезнь переходит на корнеплоды

Белая гниль. При этом заболевании корнеплоды покрываются белым налетом, похожим на вату, под которым можно обнаружить слизь.

Вот уже много лет морковь хранится у меня всю зиму без всяких проблем и очень просто: после уборки и обрывания ботвы морковь подсушиваем и сортируем, для себя оставляем ровную, а поломанную и кривую – для животных.

У меня много старых пластиковых 10-литровых ведер. В них вертикально ставим корни моркови, переслаивая и накрывая газетами, и заносим в подвал, где температура +2…+5 °C. Раньше я морковь в ящиках пересыпал опилками или песком, она часто отсыревала и загнивала. Думаю, что в улучшении качества хранения сыграла роль обработка почвы АКЧ и более строгая забота о почвенной биоте в поле.
14.03.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



valeriatourslobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuktriografdsekolitov